С 1 октября 2021 года изменились требования к содержанию протоколов и ежемесячного отчёта по Закону №223-ФЗ. О нововведениях рассказала главный специалист-эксперт отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Залина Кунижева.
– С этой даты вступили в силу изменения в Постановление Правительства от 10.09.2012 года №908. Они внесены Постановлением Правительства №814 от 27.05.2021 года. Документ изменил правила формирования ежемесячного отчёта, ввёл требование отчитываться по специальной форме.
– Каков будет порядок размещения ежемесячного отчёта о заключённых договорах?
– Заказчики сформируют его в ЕИС по форме, которую утвердило Правительство. В ней четыре раздела: информация о заказчике (формируется автоматически), сведения о количестве и об общей стоимости договоров за месяц. Среди прочего каждый договор детализируют по коду случая его заключения. Всего таких кодов 16. Некоторые сделки указывают отдельными строками без детализации: например, если сведения о них не размещают в ЕИС; данные о закупках российских товаров, в том числе поставленных при выполнении работ (оказании услуг). В этот раздел включают информацию о квотируемой продукции, которую заказчик принял в отчётном месяце; сведения о достижении заказчиками минимальной доли закупок отечественных товаров. Итоговые показатели отобразятся в отчёте за последний месяц.
Редакция пункта 45 постановления №908 изменена, и теперь установлен срок формирования части отчёта – сведения о заключённых договорах включаются в него не позднее первого числа месяца, следующего за отчётным. А не позднее десятого числа такого месяца отчёт должен быть сформирован полностью и подписан ЭЦП уполномоченного лица заказчика и размещён в ЕИС.
Нарушение срока отчётности влечёт штраф от 2 до 5 тыс. руб. для должностных лиц и от 10 тыс. до 30 тыс. руб. для организаций.
Также стоит отметить, что Постановлением Правительства №814 от 27.05.2021 года введены и другие изменения, которые также действуют с 1 октября 2021 года. В частности, требования к содержанию протоколов при признании закупки несостоявшейся. Теперь в них нужно указывать сведения о закупках таким образом, чтобы потом с ними можно было соотнести коды случаев заключения договоров. В том числе предусмотрены такие причины, как отклонение всех заявок, отклонение всех заявок, кроме одной, отсутствие заявок, подача только одной заявки либо уклонение всех участников закупок от заключения договора.