Вечер жизни
Четверо детей, одиннадцать внуков, есть правнуки, но мешать им Валентина Яковлевна не хочет. Шестой год она живёт в комплексном центре социального обслуживания населения.
Валентина родилась и выросла во Владикавказе. Мама растила её одна. После окончания седьмого класса поступила в строительное училище. Ей нравилось работать штукатуром-маляром. Они приходили бригадой в помещения с блёклыми серыми стенами, а выходили из чистеньких уютных квартир – заселяйся и живи счастливо. Работа тяжёлая, но очень созидательная.
Там же, на стройке, встретила Петра Николаевича. Столько лет прошло, а Валентина до сих пор помнит то состояние спокойствия и надёжности, которое испытывала рядом с супругом. Вместе работали на стройке, вместе возвращались домой, вместе растили детей. Один за другим появились Галина, Зинаида, Николай и Максим. Семья получила большую четырёхкомнатную квартиру в красивом строящемся Владикавказе. Жили в достатке и любви, радовались успехам детей, трудились – были счастливы. Муж очень ценил принципиальность и гордость жены. Она же, в свою очередь, была благодарна богу за то, что послал ей настоящую опору в жизни.
Заботы о большой семье отнимали всё больше сил, и Валентина перешла работать на швейную фабрику, оттуда уходила на заслуженный отдых.
К тому моменту дети выросли, разъехались, начали жить своей жизнью. Заболел любимый муж. Долго они боролись с бедой, искали врачей, лечили. Но его сердце остановилось, и у Валентины началась совсем другая жизнь. Поддавшись уговорам младшей дочери, она продала свою квартиру и переехала в Прохладный. И вот с этого момента начались проблемы. Когда отношения с детьми накалились до предела, Валентина Яковлевна приняла решение не мешать. Так шесть лет назад у неё начался новый этап жизни. Она стала получателем социальных услуг стационарного отделения для граждан пожилого возраста в станице Солдатской.
– Мне здесь хорошо, всё нравится. Очень заботливый персонал. Неловко упала – так меня как принцессу уложили, переживали, ухаживали. Я люблю порядок, а он здесь есть. И главное, что никто отсюда не погонит. Живу в радость, – говорит Валентина Яковлевна.
Мечтает увидеть внуков, их у неё одиннадцать. По пальцам перебирает имена. Говорит, что уже даже правнуки есть, но она их никогда не видела и не знает точно, сколько их. На детей не обижается: понимает, что у всех работа, проблемы. Нет, к ним насовсем она не хочет переезжать. А погостить съездила бы с удовольствием, сменить обстановку...
Она много гуляет. Иногда с подружками, иногда одна. Благо, территория ухоженная, есть дорожки и беседки. Много читает и думает – она очень любит читать. Вспоминает детство, самые счастливые годы жизни с мужем.
Валентина Яковлевна, несмотря на почтенный возраст, всё ещё очень красива: гордый взгляд, осанка, брови вразлёт, аккуратная стрижка серебряных волос, даже колечко на пальце.
Растерянно улыбается в ответ на вопрос, что ещё могло бы её порадовать. Всё у неё есть. С пенсии покупает себе лекарства и фрукты, очень любит корольки и сладости. Чаёвничают всей комнатой с печеньем и конфетами – особый приятный ритуал перед завтраком и после обеда. Вот разве что лампа для чтения ей бы не помешала, чтоб яркая была и маленькая. В комнате четыре человека, и когда гасят свет для отдыха, нашей героине хочется перед сном прочесть ещё пару страниц. Только лампа, а всё остальное для жизни у неё есть...
Долгожители
В Прохладненском районе живёт немало замечательных людей. У каждого своя неповторимая судьба. Педагог-библиотекарь школы с. Лесного Т. Кумыкова рассказывает об односельчанах – детях войны.
В 1938 году территория с. Лесного называлась «Подсобное хо-зяйство Министерства обороны СССР». Рабочие выращивали там полевые, овощные культуры, ягодные кустарники и фруктовые деревья, а также занимались животноводством, содержали лошадей. Местные жители вспоминают, что здесь была конюшня с лошадьми – главной тягловой силой. На телегах, запряжённых лошадьми, увозили продукты в Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, где находились военные санатории для реабилитации военнослужащих. В довоенное и послевоенное время люди здесь жили в бараках с камышовой крышей, стены возвышались над углублением в земле, чтобы было теплее. Освещались домики керосиновыми лампами и свечами. В такой землянке вместе с родителями жил Виктор Георгиевич Змеющенко.
Его дед и бабушка по отцу – уроженцы Прохладного, были работящими людьми. Но в 1933 году их раскулачили, как и многих. Было очень трудно, но они выжили.
Виктор вырос в многодетной семье. Отец Георгий Фёдорович награждён орденом Отечественной войны II степени в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и многими медалями. Мать Надежда Алексеевна – тру-женица тыла, родила и воспитала пятерых детей.
Супруги Змеющенко приехали из Прохладного в Подсобное хо-зяйство в 1937 году, работали в сельхозпредприятии. Весной 1938 года родился первенец Виктор. В 1939 году Георгий Фёдорович был мобилизован на финско-русскую войну. Молодая супруга осталась с сыном, а в августе 1940 года родился второй сын Иван, который в 2020 году отметил 80-летний юбилей. Ныне он проживает в станице Солдатской, хороший человек и умелый столяр.
Виктор Георгиевич после окончания войны вместе с другими ребятами села Лесного пошёл в первый класс школы, которая располагалась в п. Учебном. После четырёх лет обучения получил документ о начальном образовании. Помогал отцу-фронтовику в ведении домашнего хозяйства, приобщался к труду, учился ответственности за порученное дело. Остальные дети в семье родились после войны. Третий сын Николай появился на свет в 1947 году, а позже родились сёстры Александра и Вера. Все они тоже испытали на себе тяготы послевоенного времени, но их согревала родительская любовь. Отец и мать уделяли большое внимание воспитанию трудолюбия в каждом из них.
Повзрослев, Виктор быстро определился с профессией. Внима-тельный юноша понял, что на смену лошадям хозяйству потребуется много машин, нужны будут водители. Так он стал водителем-техником. Как вспоминает сам старожил, с 60-х годов в течение нескольких десятков лет местное сельхозпредприятие СКВО «Прохладное» обеспечивало продукцией воинские части Северо-Кавказского военного округа. В родном совхозе Виктор Георгиевич трудился водителем автобуса: возил рабочих, военнослужащих, жителей сёл на сезонные работы. С будущей супругой Татьяной познакомился в 1964 году. Девушка ему сразу приглянулась, и в 1965 году молодые поженились. У них родились сыновья Сергей и Геннадий, а потом и дочка Леночка. Татьяна Терентьевна держала большое домашнее хозяйство. Чтобы быть всё время с детьми, она работала ночью сменной свинаркой.
Татьяна Терентьевна ушла, не дожив до 50 лет, оставив светлую память о себе. Виктор Георгиевич с благодарностью вспоминает родителей, супругу Татьяну, подарившую ему замечательных детей. Всё пережито…
В пятьдесят девять лет Виктору Георгиевичу пришлось уйти на заслуженный отдых по состоянию здоровья – подвело зрение. После операции ему предложили вновь вернуться на прежнюю работу, но глубокая ответственность за жизнь людей не позволила сделать это.
Он добросовестно относился к своей работе, требовал строгого соблюдения правил техники безопасности при поездках на автобусе, в результате чего за несколько десятков лет при перевозке людей на полевые работы у него не было ни одного несчастного случая.
Жители села Лесного относятся к нему с большим уважением: останавливаются при встрече, чтобы поговорить, вспомнить, как кипела работа на этой земле в прежнее время, да и просто узнать, как дела.