Судьба защитников Киева

28 октября – 78-я годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Одним из самых трагических по своему масштабу событий в истории Второй мировой войны является оборона Киева Красной Армией в июле-сентябре 1941 года, закончившаяся как известно, окружением и гибелью советских войск Юго-Западного фронта.
Бои начались 11 июля в районе Киевского укреплённого района. Тысячи сынов и дочерей Кабардино-Балкарии в составе различных воинских соединений принимали участие в обороне столицы Украины, многие погибли в первые месяцы. Ставка Верховного командования передала Юго-Западному фронту 165-ю и 175-ю стрелковые дивизии, укомплектованные в основном жителями Северного Кавказа: кабардинцами, балкарцами, осетинами, а также русскими и украинцами, проживавшими в казачьих станицах, селениях и городах Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Обе северокавказские дивизии в начале июля отправились на Украину по железной дороге со станции Шордаково. Время их прибытия на фронт до сих пор не было чётко определено. Маршал И.Х. Баграмян в мемуарах писал, что 175-я стрелковая дивизия прибыла под Киев в середине июля. Исследователь боевого пути дивизии Илларион Евдокимов также не называет день и час прибытия соединения в Киев, отмечая, что полки 175-й стрелковой дивизии получили приказ выйти к исходу дня 17 июля к Фастову. Сохранилось короткое послание родным красноармейца Тлостанбека Шагербаева, написанное им по пути на Украину: «Передаю вам всем привет. Мы сейчас находимся в Краснодаре. Куда едем, я не знаю. Когда приедем на место, напишу. Не беспокойтесь за меня. 9 июля 1941 г.». Одно из писем красноармейца Михаила Никитовича Немова жене Анне Петровне Винник указывает на то, что 5 июля он всё ещё находился в военном лагере под г. Прохладным. На конверте следующего письма почтовый штемпель «Краснодар 11.07.41».
Согласно оперативной сводке №3 штаба 64-го корпуса обе дивизии должны были наступать с утра 18 июля 1941 г. для уничтожения моторизованной, механизированной группы противника, действующей в районе Жерновка, Плисецкое, Мостище. Спустя месяц непрерывных боёв 175-я дивизия продолжала держать прежние рубежи под Киевом. С 19 по 27 июля полк потерял в боях 238 убитых и раненых бойцов, за тот же период 630-й полк – 694 человека. Потери конского состава – 425; вместо 26 грузовых машин осталось шесть. Всего из полков дивизии за это время выбыло 1174 убитых и раненых бойцов и командиров.
Судьба подавляющего большинства воинов 175-й стрелковой дивизии весьма трагична. Во второй половине сентября 1941 г. вместе с фронтом бойцы попали в окружение, а когда получили приказ оставить позиции, пути к отступлению оказались отрезаны. Часть воинов при отступлении угодила в немецкий плен. Тех, кого Красная Армия или союзники по антигитлеровской коалиции освобождали, отправляли в советские проверочно-фильтрационные лагеря. После спецпроверки НКВД некоторых отправляли в запасные стрелковые части в распоряжение руководства шахт и лесоповалов Восточно-Сибирской железной дороги. Судьбы многих неизвестны.
Маршал Советского Союза И. Баграмян вспоминал, что особенной стойкостью в оборонительных боях за Киев отличились части 175-й стрелковой дивизии, сформированной в Кабардино-Балкарии. Среди командиров и бойцов дивизии, дравшихся до последней капли крови, капитан Георгий Моженков, разведчик Нухчук Кумуков, пулемётчики Иван Лаптев, Семён Чернов и многие другие.
Исследователь судьбы воинов 175-й стрелковой дивизии Илларион Евдокимов написал книгу «Сыны Кабардино-Балкарии в героической обороне Киева». Это единственная работа, которая целиком посвящена исследованию боевого пути дивизии и восстановлению имен красноармейцев. Она написана на основе документальных архивных данных, собственных материалов и воспоминаний выживших бойцов дивизии, с которыми автор встретился лично или же установил письменную связь через военного комиссара Кабардино-Балкарии и редакцию газеты «Кабардино-Балкарская правда».
В книге упоминается красноармеец Цирхов: «Сноровисто, точно поражая цель, вело огонь орудие сержанта Мельникова, имея прекрасного наводчика Джамиева и заряжающего Цирхова. На счету этого орудия уже было два подбитых немецких танка, пять огневых точек и до взвода пехоты убитых немецких солдат. Теперь же это орудие увеличило счёт подбитых танков ещё на один». Красноармеец считался пропавшим без вести, о чём был оповещён его брат Цаца Цирхов. Но удалось установить обстоятельства и время его гибели. Герихан Тутович Цирхов 1916 г.р. был призван из селения Верхний Курп Терского района Кабардино-Балкарской АССР. Согласно карточке военнопленного Цирхов Герихан Тутович, солдат 632-го полка, попал в плен в районе г. Борисполя под Киевом 20 сентября 1941 г. Его однополчанин, бывший телефонист роты связи 632-го стрелкового полка, житель Нальчика Георгий Кириллович Семёнов вспоминал: «Из района недалеко от Барышевки нас собрали и этапом погнали сначала в Киев, а оттуда – на Васильков. Тех, кто обессилел и не мог идти, немцы пристреливали. Так что путь этот усеян трупами. Я до сих пор вспоминаю группу однополчан-кабардинцев. Их было человек сорок. Они держались очень дружно, постоянно оказывали помощь ослабевшим и по пути до Василькова не допустили, чтобы из их группы кто-то был расстрелян. Преклоняюсь перед их сплочённостью». Герихан Цирхов умер в лагере для советских военнопленных 13 сентября 1942 г. В документе есть его отпечаток пальца. Конкретное место смерти и захоронения до сих пор остаётся неизвестным. Вероятно, его дни окончились в житомирском лагере.
Изучением истории обороны Киева комиссар Евдокимов начал заниматься ещё во время войны. Именно тогда вышла его первая статья «Храбрецы советских ДОТов». Очерк исследователя Т. Балкарова, посвящённый военной биографии Хазраила Огурлиева, который включает в себя и короткий киевский период, помещён в сборнике «Боевая слава Кабардино-Балкарии». В следующем сборнике этой серии вышел очерк Б. Керефова «Боевой путь старшины». Автор рассказывает об одном из защитников Киева, разведчике, наблюдателе 630-го полка 175-й стрелковой дивизии Хамзете Мухажевиче Каширгове, который сумел вырваться из окружения в октябре 1941 г. и позже в составе 463-го стрелкового полка принимал участие в освобождении Донбасса и форсировании Днепра, где получил ранение.

По материалам исследователя боевого пути 175-й стрелковой дивизии И. Евдокимова подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 14:44

Совместный приём

27 апреля 2024 года в 11 часов Прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики проведут совместный приём субъектов предпринимательства по адресу: Нальчик, Кулиева, 16. Тел. для справок: 40-20-48, 42-29-05.

18.04.2024 - 14:42

Первые советы

Весна 1920 года принесла окончательное установление Советской власти: Гражданская война на Северном Кавказе закончилась в марте 1920 года, а в начале апреля чрезвычайный комиссар Юга России Г.К. Орджоникидзе телеграфировал В.И. Ленину в Москву, что освобождение от белых всего Северного Кавказа стало свершившимся фактом.

18.04.2024 - 14:33

Как приватизировать земельный участок

Право собственности защищено Конституцией. Никто не может быть лишён своего права собственности, кроме как по решению суда. При этом случаи нарушения прав собственника, к сожалению, не редкость. Как правило, это происходит в отношении объектов, права на которые граждане вовремя не оформили.

18.04.2024 - 13:29

УФСИН сообщает

Осужденные прошли курс реабилитации В исправительной колонии №4 УФСИН России по КБР осуждённые женщины успешно прошли курс реабилитации от нарко- и алкозависимости.

18.04.2024 - 13:23

Через санитарное просвещение к здоровью

Снижение заболеваемости, связанной с некоторыми видами инфекций, напрямую зависит от соблюдения элементарных правил гигиены, ведения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. О том, какая работа в сфере санитарного просвещения проводится в Кабардино-Балкарии, рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по КБР Резуан Атласкиров.