|
За бортом приватизации
18 ноября, 2021 - 12:19
В 2012 году у 30-летней Светланы С. умер отец. Узнать, что она не вписана в договор приватизации, ей удалось только после получения свидетельства о праве на наследство, которое было выдано после смерти отца.
Как ей стало известно из документов, квартира родителей была приватизирована в 1994 году. Иск был подан с её стороны по истечении 18 лет после приватизации. Суд определил, что срок исковой давности должен исчисляться с того дня, когда девушка узнала о нарушении своего права. За судебной защитой девушка обратилась спустя год, то есть ещё в рамках срока исковой давности.
Многие граждане, не включённые по разным причинам в число участвующих в приватизации, узнают о нарушении своих прав спустя годы после приватизации, т.е. с нарушением сроков исковой давности. Комментируя данную ситуацию, юрисконсульт Андрей Скопинцев указал на ряд оснований для признания приватизации недействительной.
Недействительность приватизации зависит от недействительности договора. Он может быть признан недействительным, если были нарушены права нанимателей при заключении договора: например, в приватизации участвовало лицо, которое ранее уже использовало данное право; отсутствовало необходимое согласие – например, органов опеки и попечительства; подписавший договор не имел на это полномочий – например, был недееспособным; человек отказался от приватизации в связи с заблуждением, обманом, насилием, угрозами; квартира не могла быть приватизирована – например, как служебное жильё.
Касаясь срока исковой давности, Скопинцев отмечает, что он исчисляется с момента исполнения сделки и длится на протяжении трёх лет. Тем не менее судебная практика имеет множество прецедентов, когда суд приходит к выводу, что этот срок может начинаться с момента достижения совершеннолетия не включённых в договор, а также с момента, когда человек узнал о нарушении своего законного права.
Чтобы признать приватизацию квартиры недействительной, нужно подать исковое заявление в суд по месту нахождения спорной недвижимости. Необходимо признать недействительным договор приватизации квартиры, для чего изначально нужно определиться с наличием оснований, по которым договор должен быть признан недействительным. После этого проверяют, не истёк ли срок исковой давности для оспаривания договора. Если спор связан с ничтожной сделкой, то срок исковой давности составляет три года, если с оспоримой – один год.
Следующим шагом будет подготовка иска о признании недействительным договора приватизации. Юрисконсульт указывает, что экземпляры подготовленного искового заявления должны быть вручены или направлены ответчикам, третьим лицам, при этом у истца должно остаться подтверждение такого вручения или направления.
Если договор приватизации суд признает недействительным, соответственно, будет недействительна и сама приватизация. Однако, оспаривая договор, замечает юрисконсульт, необходимо одновременно заявить требования, которые восстановят права истца и обяжут иных лиц выполнить определённые действия. Если приватизация оспорена и судом удовлетворён иск истца, то всё должно вернуться на свои места, то есть квартира должна вновь стать муниципальной, и истец вправе принять участие в приватизации в установленном законом порядке. Если были заявлены иные требования, которые были удовлетворены, например, о применении последствий недействительности приватизации и аннулировании записи о переходе права собственности к ответчикам, то соответственно, такая запись будет аннулирована Росреестром.
28.11.2024 - 16:43 |
Обсчитали абонентов
Прокуратура Зольского района проверила соблюдение муниципальным унитарным предприятием требований законодательства о водоснабжении в части тарифного регулирования.
|
28.11.2024 - 14:49 |
Гуманитарная помощь для бойцов СВО
Сотрудники УФСИН по КБР в рамках акции «Всё для победы» собрали гуманитарный груз для военнослужащих из Кабардино-Балкарии, находящихся в зоне специальной военной операции и передали активистам Народного фронта, которые помогут доставить его к месту назначения.
|
28.11.2024 - 13:59 |
СО ОМВД России по Терскому району завершено расследование уголовного дела 22-летнего жителя Казани, который обвиняется в краже денежных средств с банковского счёта. Молодой человек получил доступ к личному кабинету 21-летней терчанки, подключённому к интернет-магазину.
|
27.11.2024 - 19:51 |
Приём предпринимателей
Прокурор республики Николай Хабаров и уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев провели личный приём субъектов предпринимательства.
|
27.11.2024 - 19:48 |
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 закона «Об оружии» на территории Российской Федерации запрещён оборот в качестве гражданского и служебного оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям. |
|