Тоже доказательство

Является ли для суда информация, опубликованная в интернете, надлежащим доказательством по делу?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев отметил, что пленум Верховного суда РФ подтвердил, что можно использовать скриншоты в качестве доказательства нарушения исключительного права. Закон не устанавливает перечень допустимых доказательств, на основании которых суд решает, было нарушение или нет. А потому он вправе принять любые доказательства, предусмотренные процессуальными законами, в том числе и полученные в интернете. Например, распечатки опубликованных в сети материалов, скриншоты сайтов (обязательно с указанием адреса, по которому они были сделаны, и точного времени) суды должны рассматривать наравне с другими доказательствами.
А в случаях, «не терпящих отлагательства», суд может прямо в ходе судебного разбирательства самостоятельно посмотреть сайт, на котором опубликована имеющая значение для дела информация. Между тем, юрисконсульт отмечает, что предпочтительнее всё же подстраховаться. Чтобы исключить вариант отказа в приобщении к делу доказательства, его заверяют нотариально.
 Надлежащим доказательством сегодня является и электронная переписка. Как в случае и с другими электронными доказательствами, одним из основных моментов, обеспечивающих их правомочность, является заверение у нотариуса скрина страницы в интернете, где была размещена переписка. Если вопрос срочный, суд может исследовать электронную переписку и осмотреть почтовый ящик самостоятельно.
Суды не всегда требуют, чтобы документы из электронных ресурсов были рассмотрены нотариусом: обычно обойтись без этого можно, если другая сторона не оспаривает факт наличия переписки. Иногда заверить документ, объясняет Скопинцев, может не только нотариус, но и государственный орган, например, ФАС или налоговая инспекция. Это возможно, когда материалы изъяты в ходе законно проведённой проверки, и тогда они однозначно будут надлежащими доказательствами.
Среди надлежащих доказательств и скриншоты, и снимки Instagram. Позиция относительно скриншотов, которую отразил Верховный суд РФ, заключается в требовании, чтобы они были заверены стороной по делу.
Во многих делах в качестве доказательства приобщаются аудио- и видеозаписи, отмечает юрисконсульт. Можно даже приобщить запись с других судебных процессов, в которых говорится о рассматриваемых обстоятельствах. Такие доказательства суд признаёт допустимыми при наличии разрешения суда на проведение фото- и киносъёмки или видеозаписи заседания. А вот для аудиозаписи разрешение суда не нужно.
С определёнными трудностями можно столкнуться, замечает юрисконсульт, когда суду предъявляют копии документов из-за того, что оригиналы утрачены. Ситуация обостряется, если копии у двух сторон не тождественны. Практика в подобных обстоятельствах неоднозначна, но шанс доказать факт только при наличии копии документа все же есть: суды могут признать приоритет одной копии над другой, если одна заверена нотариально.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 15:21

Пресечена преступная деятельность коммерческой организации

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность директора коммерческой организации, причастного к хищению бюджетных средств.

18.08.2022 - 15:15

Судебные приставы сообщают

Должник оплатил штрафы, чтобы продать автомобиль

В Нальчикском городском отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство водителя, неоднократно нарушавшего правила дорожного движения. Он не соблюдал скоростной режим, игнорировал запрещающий сигнал светофора, пренебрегал ремнём безопасности. В результате Госавтоинспекция назначила ему 93 штрафа на общую сумму свыше 100 тысяч рублей.

18.08.2022 - 12:43

Прокуратура сообщает

Создали угрозу

Прокуратура Эльбрусского района проверила соблюдение федерального законодательства при строительстве участковой больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Установлено, что между Управлением капитального строительства КБР и ООО «Юг-Строй» заключён государственный контракт на строительство больницы в селении Эльбрус.

18.08.2022 - 12:25

От упрощённого к общему

Сергей З. обратился в суд с иском к администрации города о признании права собственности на гараж во дворе дома.

17.08.2022 - 17:20

Судебные приставы сообщают

После лишения свободы выплатил долг

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. После развода с супругой мужчина решил не платить алименты, потому что сын остался жить с матерью. И он решил, что содержать ребёнка должна только она. Но суд решил иначе, а задолженность росла. Судебный пристав-исполнитель ограничил должника в праве выехать за пределы России, пользования водительским удостоверением, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся в банках. Привлечение к административной ответственности тоже не переубедило гражданина. Только лишившись свободы, майчанин погасил долг по алиментам в полном объёме.