Как проверяют молочную продукцию
Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Происходящие в нашей стране изменения в части технического регулирования пищевых продуктов и продовольственного сырья делают насущной необходимость выявления фальсификации и оценки соответствия, в том числе и молочных продуктов.
С 2 мая 2014 года молочная продукция, реализуемая в торговых сетях, должна отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции осуществляется в следующих формах: декларирование соответствия; государственная регистрация продуктов детского питания; государственная регистрация молочной продукции нового вида; ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки.
Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат сырые молоко, обезжиренное молоко и сливки при их перемещении в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта. А также их объединённые партии и части партий, сформированные из ранее прошедших проверку молока и сливок.
Декларирование соответствия молочной продукции проводится по выбору заявителя - на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны. Схема декларирования включает следующие процедуры: формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов; осуществление производственного контроля; проведение испытаний образцов продукции; регистрация декларации о соответствии; нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Заявитель формирует техническую документацию, доказательные материалы
и проводит их анализ; обеспечивает проведение производственного контроля; проводит испытания образцов молочной продукции; выбирает испытательную лабораторию для проведения испытания образцов; оформляет декларацию о соответствии; наносит единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно (по схеме декларирования 1д), не превышает трёх лет. Для партии молочной продукции срок действия декларации соответствует сроку годности данной молочной продукции. Для серийно выпускаемой молочной продукции при наличии у изготовителя сертифицированной системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (система анализа рисков и определение критических контрольных точек), срок действия декларации составляет не более 5 лет.
В качестве доказательственных материалов используют: протоколы исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента, а также требований других технических регламентов Таможенного союза; копии документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя; сертификаты системы менеджмента качества и безопасности (при наличии ); иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия молочной продукции требованиям технического регламента; контракт (договор поставки) или товаросопроводительная документация при подтверждении партии молочной продукции.
Для декларирования молочной продукции заявитель проводит лабораторные испытания продукции по показателям безопасности в лаборатории с получением протокола испытаний, после чего предоставляет в орган по сертификации необходимые документы, поясняет Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.
Агрохимическое обследование земель сельхозназначения
Получение высоких урожаев требует точного определения потребностей растений в элементах минерального питания, грамотного расчёта доз, сроков и способов их внесения. Успешно реализовать эти требования возможно только на основе проведения комплексных обследований полей. Кроме этого, всем сельхозпроизводителям необходимо помнить, что для контроля плодородия почв земельных участков сельскохозяйственного назначения один раз в пять лет должны проводиться агрохимические обследования.
Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» проведение почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований и мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения определено одним из основных направлений агрохимического обслуживания. Специалисты Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора оказывают услуги по проведению комплексного агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий предприятий республики. По обращению хозяйств специалисты отбирают почвенные образцы и направляют в испытательную лабораторию для проведения исследований. Землепользователям представляют агрохимические картограммы земель сельскохозяйственного назначения с обязательным приложением протоколов испытаний отобранных образцов, а также рекомендации по применению доз удобрений.
Продукцию начнут проверять на антибиотики
Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц разработаны в Минсельхозе, с проектом можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru. Одно из новшеств – продукцию будут проверять на остаточное содержание ветпрепаратов, в том числе антибиотиков.
Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать 6 лет – до 1 марта 2028 года.
Ветеринарно-санитарной экспертизе должны подлежать: яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации; яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках (из личных подсобных хозяйств, планирующихся на продажу). Если яйца предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не надо, сказано в проекте.
Со времени принятия прежних правил в 1981 году на провольственном рынке страны произошли изменения. В частности, как пояснил президент Российского птицеводческого союза, академик Владимир Фисинин, сейчас утиные яйца в России как продукт питания запрещены, также не едят в нашей стране и гусиные яйца. В России употребляют в пищу куриные и перепелиные яйца.
Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе яиц. Так, должны проверяться ветеринарные сопроводительные документы на продукцию.
Ещё один важный момент: специалисты Госветслужбы должны анализировать информацию о применении ветеринарных препаратов и проверять сроки их выведения из организма сельхозптиц. Не реже одного раза в месяц продукцию надо исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных (сальмонелл). И не реже одного раза в квартал – на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.
Помимо этого, каждую партию яиц необходимо исследовать по ряду показателей: состояние скорлупы; чистота и запах; плотность и цвет белка; состояние и положение желтка; состояние (подвижность и высота) воздушной камеры; пороки и посторонние включения.
Отбирают яйца для экспертизы сотрудники Госветслужбы, а срок её проведения не должен превышать трёх часов с момента отбора проб.
Ужесточают проверку мяса
Проект новых ветеринарных правил убоя животных, назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя разработали в Минсельхозе. Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать 6 лет – до 1 сентября 2028 года.
Отсутствие единых правил убоя животных и проведения ветсанэкспертизы мяса может привести к обращению в стране небезопасной продукции, а это риск «распространения заразных болезней и, соответственно, риск для жизни и здоровья людей и животных». Новые правила будут обязательны для исполнения как физическими, так и юридическими лицами, которые занимаются убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).
В проекте указано, что ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат: мясо и продукты убоя (например, субпродукты: голова, хвост, конечности, вымя, жир-сырец и т.д.); продукты из шпика непромышленного изготовления, реализуемого на розничных рынках.
Мясо и продукция, которая производится для личного потребления, ветсанэкспертизе не подлежат, сказано в документе. Также не нуждается в экспертизе переработанная мясная продукция.
В проекте правил отмечено, что запрещается направлять на убой животных (на пищевые цели): не прошедших предубойную выдержку; не достигших возраста 14 календарных дней; неидентифицированных; обработанных препаратами для защиты от насекомых; в отношении которых применялись ветеринарные препараты, и ещё не прошёл срок их выведения из организма; с признаками инфекционного заболевания (вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза); крупный и мелкий рогатый скот, получавший корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных (за исключением веществ, рекомендованных МЭБ); птицу – в течение 12 календарных дней со дня последнего скармливания ей гравия; птицу – в течение 10 календарных дней со дня последнего скармливания ей рыбы, рыбных отходов и рыбной муки; с навозными загрязнениями на кожных покровах.
При поступлении животных на убой специалист Госветслужбы должен проверить ветеринарные сопроводительные документы, а также информацию о применении ветеринарных препаратов и сроки их выведения из организма.
Стоит отметить, что прежние правила, принятые в 1983 году, устарели и попали под «регуляторную гильотину», документ перестанет действовать в 2022 году.