Вновь открывшиеся обстоятельства

Устанавливая забор, сособственники захватили часть соседней земли. Суд обязал снести ограждение, а через год выяснилось, что границы участков в Едином государственном реестре недвижимости записаны неверно. Сособственники сочли это вновь открывшимися обстоятельствами и попросили пересмотреть решение о сносе забора.
Две судебные инстанции им отказали, посчитав, что исправление ошибки в реестре не относится к таким обстоятельствам. Дело дошло до кассационной судебной инстанции, которая напомнила о сущности пересмотра решения по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Суть этого процессуального инструмента заключается в проверке вынесенных судебных постановлений в связи с открытием новых обстоятельств, которые ставят под сомнение законность и обоснованность принятия этих актов.
Как отметил кассационной суд, решение о сносе забора было основано на том, что фактическая граница между участками не соответствует сведениям в реестре. При вынесении второго решения выяснилось, что была реестровая ошибка, о которой ничего не было известно на момент рассмотрения первого дела. В разъяснении, данном в п. 9 постановления №25 пленума Верховного суда, суд должен рассматривать требования, исходя из фактических обстоятельств, самостоятельно определять перечень вопросов, имеющих значение для спора, и решать, какие именно нормы права необходимо применить в конкретном случае. Согласно ч. 2 ст. 395 ГК РФ судебные решения можно пересмотреть по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. В частности, к последним относится отмена постановления государственного органа, которое послужило основанием для принятия судебного акта. Решением суда установлено наличие реестровой отмены, что предполагает отмену старых сведений в ЕГРН с помощью замены их на новые. То есть это решение отменяет акт государственного органа, таким образом, отказ в пересмотре неправомерен.
Суд подчеркнул, что исправление реестровой ошибки является новым обстоятельством для пересмотра судебного акта. На новом слушании дела исковые требования соседей были удовлетворены.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2025 - 09:15

Право собственности автоматически не восстанавливается

Расторжение договора купли-продажи в связи с ненадлежащим качеством товара не является безусловным основанием для включения товара в конкурсную массу продавца, признанного банкротом, - к такому выводу пришёл Верховный суд РФ.

28.04.2025 - 16:12

Прокуратура сообщает

И перестал выходить на связь Помощник прокурора города Нальчика Мадина Машукова поддержала государственное обвинение по уголовному делу 36-летнего жителя Карачаево-Черкесии. Он разместил на онлайн-платформе «Авито» объявление об услуге по приобретению и доставке из Германии в Нальчик автомобиля «Mercedes-Benz CLS».

28.04.2025 - 15:44

Объявление о продаже несуществующих запчастей

В ОМВД России обратился житель Майского. Он нашёл объявление о продаже автозапчастей, списался с продавцом, перевёл ему 10 300 рублей, после чего объявление о продаже было снято, а телефонный номер заблокирован.

25.04.2025 - 17:20

На повестке – безопасность дорожного движения

В прокуратуре КБР под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

25.04.2025 - 15:01

Прокуратура сообщает

Личный приём в санатории Прокурор города Нальчика Аслан Каншаов провёл личный приём граждан в санатории «Голубые ели».