Хранится в тайне

Обратилась за консультацией к психотерапевту, а спустя месяц узнала, что об этом и, соответственно, о болезни известно коллеге. На мои претензии психотерапевт ответила, что ничего из того, что относится к врачебной тайне, она не говорила, единственное, заметила, что у меня схожие с коллегой проблемы. А раз о моём диагнозе сказано не было, упрекать её не в чем. Какие сведения относятся к врачебной тайне?
Комментируя сложившуюся ситуацию, Андрей Скопинцев заметил, что право на сохранение медицинской тайны, равно как личной и семейной, закреплено в статье 23 Конституции РФ, и вместе с тем регулируется статьями Уголовного кодекса РФ и статьями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Понятие врачебной тайны заключается в запрете на разглашение сведений о пациенте без его согласия, в том числе личных данных, о диагнозе и его последствиях.
К сведениям, составляющих медицинскую тайну, относятся: факт обращения в медицинское учреждение; результаты проведённых анализов и обследований, поставленный диагноз; результаты обследования граждан, планирующих вступление в брак; факт обращения в конкретное учреждение здравоохранения и прохождения лечения в нём; информация о психическом состоянии гражданина, наличие психических расстройств и сведения о прохождении лечения в соответствующем медицинском учреждении; сведения о факте усыновления или удочерения ребёнка; сведения, не носящие медицинский характер, в частности, информация о завещании, личных взаимоотношениях с родственниками, наличие ценного имущества и другое.
Кроме того, отмечает юрисконсульт, врачебная тайна предполагает полную конфиденциальность сведений об умершем пациенте, в листке его нетрудоспособности не проставляется точный диагноз, а лишь общие сведения о перенесённом заболевании. Андрей Скопинцев подчёркивает, что закон тщательно охраняет интересы пациента и допускает передачу сведений, составляющих медицинскую тайну, только с письменного согласия пациента либо его законного представителя (защиту прав и интересов недееспособных пациентов в возрасте до 15 лет обеспечивают родители либо опекуны, пациентов с ограниченной дееспособностью – попечители).
В случае отсутствия официального доверенного лица, правомочия которого закреплены в нотариальной доверенности, пациент должен предоставить информацию о человеке, которому он разрешает передать сведения, касающиеся медицинской тайны.
В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» разрешается разглашение информации, имеющей статус медицинской тайны, без согласия на то пациента либо его законного представителя в следующих случаях: для прохождения курса лечения пациента, не способного выразить свою волю из-за состояния здоровья; при возникновении угрозы массового распространения различного рода отравлений, поражений и инфекционных заболеваний; при оказании срочной медицинской помощи пациенту в возрасте до 15 лет для информирования родителей либо его законных представителей; при необходимости, возникшей вследствие расследования или судебного разбирательства, по запросу органов дознания и следствия; если установлен факт противоправных действий в отношении пациента, нанёсших вред его здоровью, если поставленный диагноз предполагает нанесение травм насильственного характера, требуя обязательного вмешательства полиции; при необходимости расследования обстоятельств травмы, полученной на производстве или в учебном учреждении; для проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных комиссий; при обмене информацией между медицинскими организациями; для учёта и контроля в системе обязательного социального страхования; для контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Разглашение врачебной тайны родственникам дееспособного пациента без его согласия также невозможно, замечает юрисконсульт, за исключением случаев, когда перспективы заболевания пациента неутешительны и он не давал запрета на передачу родственникам сведений о болезни и лечении. Кроме того, родственников должны информировать о факте и причине кончины пациента с вручением им на руки соответствующего свидетельства.
Закон об охране здоровья допускает предоставление медицинских сведений с его согласия в случае, если эти данные о болезни, лечении и проведении экспериментов будут использованы в научных целях, медицинской литературе, для ознакомления студентов соответствующих учебных заведений.
В первую очередь источником распространения сведений является медперсонал учреждений здравоохранения, который передаёт информацию не только посетителям пациента, не спросив у них документов, подтверждающих родство, но также и своим коллегам. Ещё одним источником разглашения врачебной тайны может стать разговор по телефону, когда на другом конце находится неизвестный абонент. Разглашение медицинской тайны может произойти при обсуждении состояния пациента с интернами или студентами. Также источником информации могут стать научные сообщения, поэтому любые сказанные о заболевании сведения должны быть предварительно согласованы непосредственно с пациентом.
Во многих случаях, отмечает Скопинцев, разглашение врачебной тайны является непредумышленным, носящим характер производственной необходимости. Также источником информации о болезни является медицинская документация, в том числе амбулаторная карта, история болезни, листок временной нетрудоспособности. Статья 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан» предусматривает особое заполнение листка нетрудоспособности, где диагноз пациента указывается с его согласия, а при его отсутствии отмечается только причина нетрудоспособности.
Юрисконсульт подчёркивает, что факт разглашения врачебной тайны доказать порой бывает очень сложно. Поэтому любые обвинения должны быть обоснованны, иметь письменные доказательства и свидетельские показания. В случае предоставления документов, подтверждающих нарушения прав пациента, суд примет сторону истца, удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение морального ущерба.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:54

Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.

22.11.2024 - 18:38

УФСИН сообщает

В СИЗО-1 пресечена доставка запрещённых предметов  Сотрудники следственного изолятора №1 УФСИН России по КБР задержали двоих при попытке перебросить на территорию 12 мобильных телефонов и сим-карт. Полимерный свёрток с запрещёнными предметами изъяли. По данному факту проводится проверка.

22.11.2024 - 17:46

Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

22.11.2024 - 11:45

Полиция сообщает

Решила повторить Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» задокументировали факт повторной незаконной реализации спиртосодержащей продукции в магазине на улице Шукова в Баксане. 50-летнюю владелицу торговой точки ранее наказали штрафом на 30 тысяч рублей.

21.11.2024 - 17:50

Потребовать включения своих требований в специальный реестр

Каковы правовые последствия банкротства застройщиков?