Финансовый управляющий Григорий Д. потребовал предоставить ему данные об имуществе детей банкрота. Две судебные инстанции ему отказали, а кассационная согласилась, указав, что должники могут использовать детей как мнимых собственников. Кассационный суд отметил: сведения об их имуществе управляющий может получить даже при минимальных подозрениях, что оформление фиктивное. Исходя из этого, в конкурсную массу можно включать активы, оформленные на близких банкрота.
Сергея Р. признали банкротом, его финансовый управляющий Григорий Д. обратился в местное управление Росреестра, чтобы получить сведения обо всех активах должника. Он просил предоставить информацию не только о Сергее и его жене, но и о двух его сыновьях 13 и 24 лет. Эти сведения необходимы, чтобы максимально полно оценить имущество должника и реализовать его.
Первая судебная инстанция согласилась, что информация о самом должнике и его супруге важна для финуправляющего, но вот истребовать сведения о детях нельзя, так как их имущество не является общим с родительским. И апелляция решила, что если управляющий хочет узнать, отчуждал ли должник имущество в пользу родственников, то это можно сделать другим способом. Например, проанализировать банковские выписки или сведения о самом должнике, полученные из Росреестра. Как вариант, указывал суд, – потребовать нужную информацию в обособленном споре об оспаривании сделки.
Тогда финансовый управляющий попытался убедить кассацию, что не сможет узнать нужные данные из анализа выписок по счетам и сведений Росреестра, если банкрот купил имущество за наличные средства или со счетов, открытых в иностранных банках. А должники часто используют детей для сокрытия имущества. У детей Сергея Р. не было собственного дохода: одному только 13 лет, старший учится в вузе. В связи с этим корректно полагать, что любое имущество, зарегистрированное на них, могло быть приобретено за счёт должника. Более того, финансовый управляющий заявил: ему известно, что в преддверии банкротства Сергей получил крупные дивиденды, так как ему принадлежит доля в уставном капитале акционерного общества. Но вот найти, куда эти средства пошли, не удалось. Истец подозревает, что банкрот мог купить имущество на эти деньги и оформить на детей. Кассационная инстанция поддержала позицию финуправляющего.