На границе досматривают тонны мандаринов и груш
Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора с начала года проконтролировало ввоз более 22 тыс. тонн мандаринов на государственной границе Российской Федерации в пункте пропуска Верхний Ларс.
Фрукты ввезены из Грузии и Турции. В целом объёмы импорта мандаринов выросли более чем в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом. Весь перечень лабораторных исследований импортной продукции проводится в местах полного таможенного оформления по месту доставки. Только за первую неделю декабря вторичный фитосанитарный контроль прошло более 3 тыс. тонн мандаринов.
3 декабря при вторичном контроле на фитосанитарном контрольном посту ТП «Владикавказский» в партии свежих груш из Грузии весом 20 тонн выявлена калифорнийская щитовка. В соответствии с решением совета Евразийской экономической комиссии плоды, на которых была обнаружена калифорнийская щитовка, допускаются к реализации. Карантинный объект не имеет возможности самостоятельно преодолевать большие расстояния, поэтому его вредоносность для растений отсутствует.
Засыпали плодородную почву гравием
В ноябре государственными инспекторами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проведено выездное обследование земельного участка сельхозназначения по обращению депутатов сельского поселения Жемтала Черекского района. На момент осмотра участка площадью 6,5 га, расположенного близ селения, выявлены насыпи песчано-гравийной смеси, специализированная техника отсутствовала. В связи с тем что ситуация может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства РФ, правообладателю земельного участка объявлено предостережение. Землепользователю необходимо привести сельхозугодья в надлежащее состояние в соответствии с разрешённым видом использования.
Новые ветеринарные правила
Новые правила убоя животных вступят в силу с 1 сентября 2022 года и будут действовать шесть лет – до 1 сентября 2028 года. Они будут обязательны и для физлиц, и для юрлиц, которые занимаются убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).
Согласно проекту ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат мясо и субпродукты, продукты из шпика непромышленного изготовления.
В ведомстве подчеркнули, что мясо и продукция для личного потребления, а также переработанная мясная продукция не подлежат ветсанэкспертизе. Проект Минсельхоза вводит запрет на убой животных (в пищевых целях) в случае: отсутствия предубойной выдержки; животному нет 14 дней; оно не идентифицировано; обработано препаратами для защиты от насекомых; не прошёл срок выведения из организма ветеринарных препаратов; с признаками инфекционного заболевания (вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза). Также если крупный и мелкий рогатый скот получал корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных (за исключением веществ, рекомендованных МЭБ). Нельзя забивать птицу в течение 12 календарных дней со дня последнего скармливания ей гравия; в течение 10 календарных дней со дня последнего скармливания ей рыбы, рыбных отходов и рыбной муки; с навозными загрязнениями на кожных покровах.
Специалист Госветслужбы должен проверять сопроводительные ветеринарные документы и данные о применении препаратов, когда животные поступают на убой.
Карантин для кроликов
1 марта в России вступят в силу новые ветеринарные правила по вирусной геморрагической болезни кроликов. Они будут действовать до 1 марта 2028 года. В новом документе перечислили методы лабораторной диагностики: молекулярно-биологические (методом полимеразной цепной реакции); реакции торможения гемагглютинации; обнаружения антигена возбудителя в реакции гемагглютинации или иммуноферментного анализа; иммуноферментного анализа для выявления специфических антител к возбудителю.
Уточнены границы неблагополучного пункта – это «территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 2 до 5 км от его границ». Сроки карантина прежние – минимум 15 дней.
Профстандарты для ветеринара
Приказом Минсельхоза утверждён новый профстандарт, который вступит в силу 1 марта и будет действовать шесть лет. Речь идёт о профстандартах для ветеринарного врача, ветеринарного фельдшера и оператора по искусственному осеменению.
Новый стандарт «Работник в области ветеринарии» определяет несколько групп занятий: ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, производители мясной и молочной продукции, предоставление услуг в области животноводства. Разработчики выделили в отдельную группу занятий грумеров и других работников, ухаживающих за животными. В стандарте указан необходимый уровень квалификации работников, возможное название должности, требования к образованию и рекомендации по повышению квалификации. Также указаны особые условия допуска к работе, перечислены функции, умения и навыки.
Экспертиза и маркировка молока
Перед отправкой молока на продажу или переработку оно должно проходить тщательную проверку, а фермеров обяжут иметь при себе справку о том, что в хозяйстве не было случаев заболевания сибирской язвой и ящуром.
Новые Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках вступят в силу в марте 2022 года и продлятся до марта 2028 года. Россельхознадзор будет ответственным за экспертизу молочной продукции. Экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки. При этом правила не распространяются на молоко и молочные продукты, произведённые в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд.
С 1 декабря производители обязаны маркировать молочную продукцию со сроком хранения до 40 дней. Введение обязательной маркировки для молока и молочной продукции в России происходит поэтапно. Процесс полностью завершится в 2024 году.
С 1 июня начали маркировать сыры и мороженое на основе молочного белка или жира, с 1 сентября – продукцию, которая хранится от 40 дней. С 1 декабря введена обязательная маркировка для продуктов, которые хранятся до 40 дней.
20 января начинается обязательная передача данных о выбытии продуктов, которые хранятся более 40 дней, с 1 июня – о выбытии продуктов, которые хранятся менее 40 дней. С 1 сентября становится обязательным объёмно-сортовой учёт по УПД.
С 1 декабря 2022 г. маркировка молока становится необходимой для всех фермеров.
С 1 декабря 2023 г. вводится повсеместный поэкземплярный учёт для продуктов, которые хранятся более 40 суток. Для бизнесменов из отдалённой и труднодоступной местности любой период маркировки происходит на 30 дней позднее.