Высшее мерило достоинства

Сегодня исполняется 300 лет прокуратуре Российской Федерации. 
День работников прокуратуры отмечается в стране с 1996 года. Дата была выбрана не случайно: 12 января в 1722 году по Указу Петра I при Правительствующем Сенате была учреждена Российская прокуратура. Император ставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Сената был назначен граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя его сенаторам, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». С 1802 г. институт прокуратуры стал составной частью Министерства юстиции.
В мае 1922 г. в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура. На неё было возложено: осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и частных лиц путём возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений; непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов государственного политического управления; поддержание обвинения на суде; наблюдение за правильностью содержания заключённых под стражу. Первым генеральным прокурором СССР стал Константин Петрович Горшенин.
После распада СССР в январе 1992 года был принят закон «О прокуратуре Российской Федерации». В результате законодательных преобразований прокуратура РФ окончательно сформировалась в структурно и функционально самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства. В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности и складывающейся правоприменительной практике. Именно в этом заключается основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищённость граждан, безопасность интересов государства.
В начале 1921 г. на Северном Кавказе состоялся учредительный съезд, на котором была образована Горская автономная советская социалистическая республика, в состав которой входили Кабарда и Балкария. 16 января 1922 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет РСФСР принял декрет об образовании Кабардино-Балкарской автономной области. До её образования здесь прокуратуры или другого заменяющего её органа не существовало. После Октябрьской социалистической революции вопросы точного и единообразного соблюдения революционной законности на всей территории РСФСР заняли одно из первых мест в работе правительства молодого советского государства.
В это время надзор за правильным исполнением законов в различных сферах жизнедеятельности государства осуществлялся Наркоматом Рабоче-крестьянской инспекции, народным комиссариатом юстиции РСФСР и его органами на местах, органами ВЧK. Их разобщённость и ограниченность сфер деятельности, отчасти недостаточность полномочий не могли в полной мере обеспечить выполнение всех требований. После долгих дискуссий и споров в руководстве страны о необходимости специального централизованного органа для надзора за деятельностью государственных и судебной следственных органов верх взяла позиция об организации института советской прокуратуры. 28 мая 1922 г. в составе НКЮ РСФСР была учреждена Государственная прокуратура. В круг обязанностей прокуроров на местах входило: внесение представлений в исполнительные комитеты об отмене или изменении изданных ими или подчинёнными им органами незаконных распоряжений и постановлений; возбуждение судебного преследования против должностных и частных лиц как по собственной инициативе, так и по поступающим жалобам и заявлениям; надзор за производством дознания и предварительного следствия; решение вопроса о предании суду и прекращении уголовных дел, поступающих от органов дознания; утверждение обвинительного заключения следователей или постановления о прекращении дела; поддержание обвинения в суде; опротестование выносимых судом приговоров и постановлений; проверка правильности содержания под стражей во всех без исключения местах лишения свободы.
25 июля 1922 г. Кабардино-Балкарский областной комитет партии признал необходимость создания прокуратуры в области. На должность прокурора были выдвинуты три кандидатуры: председатель ревтрибунала области Антон Павлович (фамилия не известна), бывший начальник ВЧК Кабардинской области Гурский (имя и отчество неизвестны) и Панк (имя и отчество неизвестны). Прокурор Панк возглавлял прокуратуру области до сентября 1923 г., его сменил В. Н. Перфильев, проработавший в должности прокурора области до 25 июня 1924 г. Третий прокурором Кабардино-Балкарии и первым национальным представителем стал  Ахмедхан Хабижевич Кокожев.
В 1926 году прокурором Кабардино-Балкарской автономной области был назначен видный государственный и общественный деятель Маша Герандукович Канкулов, который с 1923 г. являлся членом Кабардино-Балкарского областного суда, а впоследствии его председателем.
 Среди тех, кто стоял у истоков создания прокуратуры республики, укреплял её авторитет и возглавлял её в разные годы, - Хабала Бесланеев, Азрет Хашхожев, Чепурин (имя неизвестно), Иван Кулик.
5 декабря 1936 г. была образована Кабардино-Балкарская автономная Советская Социалистическая республика. В 1938 году обязанности прокурора КБАССР были возложены на Исидора Рымарчука, занимавшего в то время должность заместителя Краснодарского краевого прокурора. Заместителями прокурора КБАССР в тот период работали М. Табухов, Кашежев, Т. Кешев, Кошеров.
Всех, кто в разные годы вплоть до наших дней возглавляли надзорное ведомство республики, объединяют и делают единомышленниками беззаветная преданность делу, высокий профессионализм, незыблемая гражданская позиция, а также признание закона высшим мерилом человеческого достоинства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.01.2025 - 17:32

Полиция сообщает

Тщательно «убрала» В УМВД России «Нальчик» обратилась 63-летняя местная жительница.

13.01.2025 - 17:21

Индивидуально определённая выплата

Единовременное пособие, выплачиваемое сотруднику полиции при полной или частичной утрате трудоспособности, вызванной ранением, травмой, контузией или заболеванием, полученными при исполнении служебных обязанностей, исключающими продолжение службы, является индивидуально определённой выплатой и не подлежит разделу при расторжении брака.

13.01.2025 - 16:12

Прокуратура сообщает

Крыша больше не течёт Прокуратура города Нальчика в ходе проверки обращения жителя многоквартирного дома на улице Тарчокова о протечке кровли выявила нарушения в деятельности управляющей компании по содержанию общедомового имущества

28.12.2024 - 19:23

МВД России предупреждает!

Поступил звонок из правоохранительных ведомств, банка, оператора сотовой связи или из каких-либо других государственных органов? Рассказывают о мнимых злоумышленниках, которые якобы вот-вот завладеют вашими сбережениями и перечислят их на финансирование противоправной деятельности, и убеждают «обезопасить» свои накопления?

27.12.2024 - 12:05

Прокуратура сообщает

Выплатное дело запрошено только после вмешательства прокуратуры Прокуратура республики рассмотрела обращение пенсионера о нарушении его права на своевременное получение пенсии по новому месту жительства.