Высшее мерило достоинства

Сегодня исполняется 300 лет прокуратуре Российской Федерации. 
День работников прокуратуры отмечается в стране с 1996 года. Дата была выбрана не случайно: 12 января в 1722 году по Указу Петра I при Правительствующем Сенате была учреждена Российская прокуратура. Император ставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Сената был назначен граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя его сенаторам, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». С 1802 г. институт прокуратуры стал составной частью Министерства юстиции.
В мае 1922 г. в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура. На неё было возложено: осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и частных лиц путём возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений; непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов государственного политического управления; поддержание обвинения на суде; наблюдение за правильностью содержания заключённых под стражу. Первым генеральным прокурором СССР стал Константин Петрович Горшенин.
После распада СССР в январе 1992 года был принят закон «О прокуратуре Российской Федерации». В результате законодательных преобразований прокуратура РФ окончательно сформировалась в структурно и функционально самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства. В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности и складывающейся правоприменительной практике. Именно в этом заключается основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищённость граждан, безопасность интересов государства.
В начале 1921 г. на Северном Кавказе состоялся учредительный съезд, на котором была образована Горская автономная советская социалистическая республика, в состав которой входили Кабарда и Балкария. 16 января 1922 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет РСФСР принял декрет об образовании Кабардино-Балкарской автономной области. До её образования здесь прокуратуры или другого заменяющего её органа не существовало. После Октябрьской социалистической революции вопросы точного и единообразного соблюдения революционной законности на всей территории РСФСР заняли одно из первых мест в работе правительства молодого советского государства.
В это время надзор за правильным исполнением законов в различных сферах жизнедеятельности государства осуществлялся Наркоматом Рабоче-крестьянской инспекции, народным комиссариатом юстиции РСФСР и его органами на местах, органами ВЧK. Их разобщённость и ограниченность сфер деятельности, отчасти недостаточность полномочий не могли в полной мере обеспечить выполнение всех требований. После долгих дискуссий и споров в руководстве страны о необходимости специального централизованного органа для надзора за деятельностью государственных и судебной следственных органов верх взяла позиция об организации института советской прокуратуры. 28 мая 1922 г. в составе НКЮ РСФСР была учреждена Государственная прокуратура. В круг обязанностей прокуроров на местах входило: внесение представлений в исполнительные комитеты об отмене или изменении изданных ими или подчинёнными им органами незаконных распоряжений и постановлений; возбуждение судебного преследования против должностных и частных лиц как по собственной инициативе, так и по поступающим жалобам и заявлениям; надзор за производством дознания и предварительного следствия; решение вопроса о предании суду и прекращении уголовных дел, поступающих от органов дознания; утверждение обвинительного заключения следователей или постановления о прекращении дела; поддержание обвинения в суде; опротестование выносимых судом приговоров и постановлений; проверка правильности содержания под стражей во всех без исключения местах лишения свободы.
25 июля 1922 г. Кабардино-Балкарский областной комитет партии признал необходимость создания прокуратуры в области. На должность прокурора были выдвинуты три кандидатуры: председатель ревтрибунала области Антон Павлович (фамилия не известна), бывший начальник ВЧК Кабардинской области Гурский (имя и отчество неизвестны) и Панк (имя и отчество неизвестны). Прокурор Панк возглавлял прокуратуру области до сентября 1923 г., его сменил В. Н. Перфильев, проработавший в должности прокурора области до 25 июня 1924 г. Третий прокурором Кабардино-Балкарии и первым национальным представителем стал  Ахмедхан Хабижевич Кокожев.
В 1926 году прокурором Кабардино-Балкарской автономной области был назначен видный государственный и общественный деятель Маша Герандукович Канкулов, который с 1923 г. являлся членом Кабардино-Балкарского областного суда, а впоследствии его председателем.
 Среди тех, кто стоял у истоков создания прокуратуры республики, укреплял её авторитет и возглавлял её в разные годы, - Хабала Бесланеев, Азрет Хашхожев, Чепурин (имя неизвестно), Иван Кулик.
5 декабря 1936 г. была образована Кабардино-Балкарская автономная Советская Социалистическая республика. В 1938 году обязанности прокурора КБАССР были возложены на Исидора Рымарчука, занимавшего в то время должность заместителя Краснодарского краевого прокурора. Заместителями прокурора КБАССР в тот период работали М. Табухов, Кашежев, Т. Кешев, Кошеров.
Всех, кто в разные годы вплоть до наших дней возглавляли надзорное ведомство республики, объединяют и делают единомышленниками беззаветная преданность делу, высокий профессионализм, незыблемая гражданская позиция, а также признание закона высшим мерилом человеческого достоинства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.01.2022 - 14:24

Полиция сообщает

Попробовали себя в роли эксперта

В рамках всероссийской акции «Студенческий десант» сотрудники полиции МО МВД России «Прохладненский» провели для девятиклассников прохладненской школы №4 экскурсию по новому административному зданию отдела.

24.01.2022 - 19:58

ФСБ сообщает

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность руководителя внутреннего структурного подразделения № 8631/0500 ЮЗБ ПАО Сбербанк  М.Шогенова , причастного к присвоению 4,95 млн рублей. Установлено, что, используя служебное положение, он осуществлял мошеннические действия в отношении сотрудников и клиентов банка.

24.01.2022 - 18:26

Если на русском и в рублях

Суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела, если ответчик, являющийся иностранным лицом, распространяет рекламу в интернете, направленную на потребителей, находящихся в Российской Федерации, которая подаётся на русском языке с указанием цен в российских рублях. 

24.01.2022 - 18:22

Не по своей воле

Арендодатель потребовал от жилищно-строительного кооператива выплатить задолженность по договору аренды, неустойку и расторжение договора. 

21.01.2022 - 17:10

Прокуратура сообщает

Прокуратура Баксанского района провела проверку соответствия действий должностных лиц требованиям законодательства о противодействии коррупции.