Шесть тысяч участников по всему миру

12 марта в четвёртый раз состоялась международная просветительская акция «Адыгэ диктант», которую провели Международная черкесская ассоциация, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова и Адыгейский государственный университет.
Она посвящена Дню адыгского (черкесского) языка и письменности. Этот праздник был утверждён в 2004 году по инициативе МЧА в честь выхода в свет в Тифлисе в 1853 году первого «Букваря черкесского языка», составленного известным адыгским просветителем Умаром Берсеем.
На кабардино-черкесском языке диктант проходил на цифровой платформе Кабардино-Балкарского госуниверситета. В прямом эфире отрывок из произведения Мухамеда Керефова «Наследие отцов» читала кандидат филологических наук, доцент кафедры кабардино-черкесского языка и литературы Мадина Езаова.
На второй площадке, которой стал Адыгейский государственный университет в Майкопе, текст диктовали учителя адыгейского языка и литературы Саида Мамий и Сусана Шушокова.
– В этом году мы в четвёртый раз проводим международную просветительскую акцию «Адыгэ диктант». Вместе с нами знание родного языка проверяли адыги (черкесы) из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Краснодарского и Ставропольского краёв, Москвы и зарубежья. Язык – наиболее эффективное средство сохранения и развития культурного и духовного наследия народа, и поэтому целью проведения диктанта является повышение грамотности и популяризация родного языка как средства общения, сохранения традиционной культуры и этнического самосознания адыгского народа. День родного языка касается каждого из нас. Родной язык – это основа сохранения нации, передачи обычаев, традиций. Нет языка – нет народа, – отметил президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков.
В акции приняли участие более шести тысяч человек разных возрастов – от детей до представителей старшего поколения. В некоторых городах и сёлах акция прошла не только в онлайн-режиме.
Эта акция объединяет народ, представители которого проживают более чем в 50 странах. Тотальный диктант на адыгском языке впервые написали в 2019 году, тогда в нём приняли участие более двух тысяч человек.
Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 16:27

Яркий праздник для детей

В сквере на пересечении улиц Идарова и Мовсисяна в столице Кабардино-Балкарии прошёл праздник для самых маленьких жителей микрорайона «Стрелка»: игры со сказочными персонажами сделали летний день ещё более ярким.

13.06.2024 - 16:08

Я вижу жизнь в глазах людей

В выставочно-коммуникационном центре «Симпэкс» (Ессентуки) проходит персональная выставка работ «Там, где я» фотохудожника Александра Подва, представившего около ста творческих произведений.

10.06.2024 - 15:26

В честь Всероссийского праздника

В преддверии Дня России 11 июня в 16.00 в Центре культурного развития (Нальчик, ул. Ашурова, д. 1) состоится праздничный концерт, посвящённый этому празднику.

07.06.2024 - 19:33

«Адыгейские сказки» пополнили серию «Библиотеки избранного»

    В Нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидел свет сборник «Адыгейские сказки». Книга вышла в серии «Библиотека избранного».

07.06.2024 - 15:22

У Лукоморья дуб зелёный…

Исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского классика А. С. Пушкина. В честь этой даты и в рамках летних чтений для детей и подростков сотрудники отдела городского абонемента Государственной национальной библиотеки КБР им. Т. К. Мальбахова провели литературный час «У Лукоморья дуб зелёный».