Деятельное покаяние

«В каких случаях могут освободить от уголовной ответственности и прекратить уголовное дело? Касается ли это тех, кто совершил хищение? Есть ли особенности в отношении несовершеннолетних?

Алий С., г. Терек»

Отвечая на этот вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев отметил, что подобное отношение к преступнику может иметь место в связи с деятельным раскаянием, что оговорено в ст. 75 Уголовного кодекса РФ.
– Условия её применения, – говорит юрисконсульт, – строго регламентированы в законе. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием возможно при следующих обстоятельствах. Преступление должно быть небольшой тяжести и совершено впервые. Человек должен добровольно прийти в правоохранительные органы с повинной. Это тоже требует разъяснений, так как явка не будет считаться с повинной, если она не сделана по собственной инициативе и не завершилась составлением соответствующего протокола.
Человек также должен способствовать раскрытию преступления, помогая следствию и суду в обнаружении похищенного, плодов и следов преступления. На практике, объясняет юрисконсульт, это чаще всего закрепляется протоколом следственного эксперимента или оформлением выемки предметов.
Требуется также, чтобы совершивший преступление возместил причинённый ущерб или загладил вред. Это может быть сделано внесением суммы похищенного на счёт пострадавшего или в кассу предприятия (ч. 1 ст. 293 УК РФ), оплатой стоимости уничтоженного имущества либо необходимого ремонта повреждённого имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ). Андрей Скопинцев советует в этом случае иметь расписку или письмо от потерпевшего, что вред ему полностью возмещён и к виновному он претензий не имеет.
Юрисконсульт говорит, что согласно закону человек, совершивший преступление средней тяжести, тяжкое или даже особо тяжкое, может быть освобождён от уголовной ответственности только в случаях, специально оговорённых в особой части Уголовного кодекса. К примеру, тот, кто добровольно освободил похищенного, если в его действиях не содержалось состава иного преступления, о чём говорится в примечании к ст. 126 УК РФ.
Юрисконсульт отмечает, что освобождение от уголовной ответственности и прекращение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия происходит по решению суда, прокурора или следователя. Необходимыми условиями для применения этой нормы являются совершение преступления впервые, небольшой и средней тяжести, признание факта, что исправление возможно путём принудительных мер воспитательного воздействия.
Скопинцев поясняет, что если прекращение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего произошло на следствии, то оно должно быть направлено прокурором судье для решения данного вопроса.
В соответствии с законом (ч. 2 ст. 90 УК РФ) к несовершеннолетнему могут быть применены следующие меры: предупреждение, передача под надзор родителей или же под контроль специализированного государственного органа. На несовершеннолетнего возлагают обязанность загладить причинённый вред, ему ограничивают досуг и устанавливают особые требования к поведению.
К нему могут быть применены сразу несколько мер воздействия. Но если он систематически не исполняет предписанное, мера воспитательного воздействия по представлению государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
– Есть ещё одно основание, – объясняет юрисконсульт, – которое позволяет освободить от уголовной ответственности и прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. О нём сказано в ст. 76 УК РФ. Также необходимо, чтобы преступление было совершено впервые, небольшой тяжести, а также требуется заявление потерпевшего с просьбой о прекращении уголовного дела. Нужно ещё и помириться с пострадавшим, возместив причинённый вред.
Андрей Скопинцев подчеркивает, что прекращение уголовного дела именно по этому основанию является правом, а не обязанностью органа дознания, следователя, прокурора или суда.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 17:43

Новости республики

Республика ожидает два миллиона туристов Турпоток в Кабардино-Балкарию за последние пять лет вырос в 2,8 раза. В минувшем году республика приняла более полутора миллионов гостей. К 2025 году планируется увеличить этот показатель до двух миллионов, а в 2030-м – до 2,5 млн туристов. В настоящее время Кабардино-Балкария располагает возможностью единовременно принимать более 17 тысяч гостей.

17.07.2024 - 17:35

Спасатели помогли туристке из Санкт-Петербурга

Со склона Чегета эвакуировали туристку из Санкт-Петербурга с травмой ноги.

17.07.2024 - 17:34

Эффективный метод терапии

Военнослужащие Управления Росгвардии по КБР провели с юными отдыхающими в санатории «Звёздочка» конкурс рисунков на асфальте. Мероприятие прошло в рамках акции «Каникулы с Росгвардией». 

17.07.2024 - 15:39

Выпускники «Школы мэров» разработали проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах

В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров». Результатом восьми месяцев обучения стали 157 проектов, которые направлены на оптимизацию управленческих процессов в муниципалитетах и повышение качества жизни граждан. А 19 слушателей получили новые назначения.

17.07.2024 - 15:26

Вода ошибок не прощает

С наступлением долгожданного купального сезона, сотни жителей города устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Однако, открытые водоёмы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.