Вплоть до уменьшения уставного капитала

«Являюсь одним из учредителей ООО (универсальный магазин). Здание выкуплено на наши средства, на предприятии работаю товароведом более 20 лет, не имея ни одного взыскания. Директор сокращает мою должность с письменным предупреждением и предложением вакантной должности уборщицы. Имеет ли право директор предлагать только одну должность? Могу ли обратиться в суд о восстановлении в другой должности, кроме уборщицы? Имею ли я право при выходе из общества забрать свою действительную долю и как она рассчитывается? Директор говорит, что расчёты ведутся от прибыли. Может ли случиться такое, что долю мне не выдадут?

Мария Т.»

Комментируя данную ситуацию, юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что отношения всех работников с администрацией являются трудовыми и регулируются законами РФ о труде. В соответствии с ними трудовой договор может быть расторгнут администрацией в случае сокращения численности или штата работников. При этом, решая споры о высвобождении работников по сокращению штатов, суды проверяют, произведено ли действительно сокращение, а также соблюдение установленного при данной процедуре порядка.
– Работник предупреждается о предстоящем увольнении персонально и под расписку. Одновременно с этим, – объясняет Назарова, – администрация предлагает другую работу на том же предприятии. Под другой понимается вакантная должность, которая может быть как соответствующей той, что ранее занимали, так и нижестоящей, нижеоплачиваемой. Если сотрудник дал на это согласие, администрация не вправе его уволить. Судебная практика считает увольнение работника по сокращению штата неправильным и восстанавливает на работе, если при предложении перевода не конкретизируется ни сама деятельность, ни размер оплаты труда.
При высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата должно учитываться также преимущественное право на оставление на работе. Если всё это не будет соблюдено, суд восстановит уволенного на его прежнем месте.
– Что же касается второй части вопросов автора письма, – говорит Н. Назарова, – то согласно ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода из общества участника его доля переходит к ООО с момента подачи заявления о выходе. При этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли.
Юрисконсульт указывает, что эта доля определяется на основании данных бухгалтерской отчётности за год, в течение которого было подано заявление. При согласии участника ООО ему могут выдать в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества ему должны дать действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада. Юрисконсульт подчёркивает, что ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года (если меньший срок не предусмотрен уставом ООО).
Действительная стоимость доли выплачивается за счёт разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала. В случае, если её недостаточно для выплаты действительной стоимости доли, ООО обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.05.2025 - 16:42

Нальчане могут проголосовать за семь общественных территорий

В Нальчике в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2019 по 2024 год благоустроены 24 общественные территории, часть из которых выбрана самими жителями столицы республики путём ежегодного участия во всероссийском онлайн-голосовании за выборы объектов для благоустройства в приоритетном порядке.

13.05.2025 - 13:39

Неделя правовой помощи

С 12 мая во всех муниципальных районах Кабардино-Балкарии стартует информационно-просветительское мероприятие «Неделя правовой помощи», в ходе которой для жителей республики будут организованы пункты бесплатной юридической консультации.

13.05.2025 - 13:37

Героизм советских солдат

12 мая в России отметили День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции в 1944 году.

13.05.2025 - 12:12

«Я докажу, что дети-кабардинцы могут владеть русским языком не хуже русских»

Исполнилось тридцать лет, как нет с нами Лёля Тембулатовича Куготова – педагога-новатора, методиста, кавалера двух орденов Ленина, заслуженного учителя школы РСФСР и КБАССР. Его жизнь, полная достижений и вдохновения, трагически прервалась в результате дорожно-транспортного происшествия в начале мая 1995 года.

13.05.2025 - 12:01

В КБР от града пострадали многолетние насаждения

- Для снижения последствий стрессового воздействия погодных явлений очень важно провести своевременную обработку повреждённых деревьев фунгицидными препаратами, - советует ведущий агроном отдела защиты филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Аталикова.