|
Скромный представитель княжеского рода
12 июля, 2019 - 05:06
В этом году исполняется 120 лет с тех пор, как ушёл из жизни Кази Атажукин – кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века.
Сын офицера Кази Атажукин принадлежал к известному в Кабарде княжескому роду, но в отличие от богатых родственников не был владетельным князем. Мать Кази умерла, когда тот был совсем ребёнком, а отец переселился в Турцию, оставив сына на попечении родни. Те пристроили едва подросшего мальчишку в Ставропольскую гимназию, при которой действовал специальный пансион для горских детей.
Это учебное заведение было создано в 1837 году для подготовки чиновников кавказского управленческого аппарата и стало настоящей кузницей кавказской интеллигенции. В разные годы из стен гимназии вышли классик осетинской литературы Коста Хетагуров, адыгский литератор Адыль-Гирей Кешев, балкарский музыкант Султан-Бек Абаев. Примечательно, что годы учёбы К. Атажукина в этой гимназии совпали с периодом её наивысшего подъёма, когда она превратилась в одно из лучших учебных заведений империи. Полученные в стенах Ставропольской гимназии знания позволили Кази Атажукину впоследствии успешно заниматься просветительской деятельностью.
Представитель обедневшей ветви могущественного рода Кази Атажукин не имел средств для продолжения обучения в университете. Поэтому после окончания гимназии он поступил на военную службу в седьмой линейный батальон Кавказской армии. Однако очень скоро Кази понимает, что военная служба привлекает его всё меньше и меньше. Под влиянием демократического движения в стране он приходит к осознанию важности просвещения для народа. Поэтому Кази решает связать судьбу с педагогической деятельностью.
В 1862 году К. Атажукину поступило предложение о сотрудничестве от П. Услара – председателя комиссии при главном штабе Кавказской армии по составлению алфавитов для бесписьменных народов. Это предложение он принимает, не раздумывая, и уже в 1864 году представляет в комиссию кабардинский алфавит и проект «Мнение о введении письменности в Кабарде». Атажукин был глубоко убеждён, что образование должно носить всеобщий характер, а обучение – вестись на родном языке. Одновременно Атажукин приходит к мысли, что письменность родного языка должна служить не только целям образования, но и иметь практическое применение «к обыденным нуждам народа», то есть стать языком официальной переписки хотя бы в местных управлениях.
Вскоре в Нальчике Атажукин открывает педагогические курсы, просуществовавшие всего год – окружное управление не оказало никакой поддержки ни самим курсам, ни их выпускникам. В этот же период он ведёт полемику на страницах газеты «Терские ведомости» с Тимофеем Макаровым, учителем Санкт-Петербургского батальона военных кантонистов, утверждавшим, что создание кабардинской письменности – лишняя трата времени и сил. Затянувшаяся на несколько газетных выпусков полемика завершилась победой К. Атажукина, Макаров осознал силу, подготовку и уверенность своего оппонента и предпочёл замолчать, уступив образованному, умному и мужественному горцу.
Кази Атажукин ещё какое-то время надеялся возобновить педагогическую деятельность, но вынужден был вернуться в батальон. Грамотный и опытный канцелярист исполнял должность делопроизводителя полкового суда батальона. Однако он слишком часто отвлекался от службы по общественным и просветительским делам и достиг лишь чина капитана. Соответственно и пенсионное содержание было незначительным. Атажукин был скромным, совершенно не меркантильным человеком, в его многочисленных ходатайствах по вопросам образования народа не было ни одной личной просьбы или жалобы.
Кази Атажукин известен как переводчик – благодаря его трудам на кабардинском языке впервые зазвучали произведения классиков мировой литературы. Кроме того, известны рассказы, написанные Кази Атажукиным и вошедшие в «Кабардинскую азбуку», которая была издана в военно-походной типографии главного штаба Кавказской армии в 1865 году. Эти рассказы принято считать первыми образцами письменной прозы на кабардинском языке. В их основу легли обработки русских и зарубежных сказок, басен, шуточные случаи и притчи. Литературная и просветительская деятельность К. Атажукина оставила след в истории национальной культуры, став её частью и достоянием.
22.11.2024 - 14:18 |
Частное мнение
В ноябре исполнилось 130 лет Георгию Иванову – одному из моих самых любимых поэтов. Последний месяц осени на излёте, и я не мог не воспользоваться таким замечательным «информационным поводом»…
|
15.11.2024 - 12:08 |
В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Килостана (Константина) Касимовича Эфендиева.
|
12.11.2024 - 12:35 |
Готовя материал о писателях, родившихся в ноябре, обнаружил интересную информацию о книжных юбилеях, которой хочу с вами поделиться. Рассмотрим их в хронологическом порядке. В этом году исполняется 535 лет путевым записям тверского купца Афанасия Никитина.
|
11.11.2024 - 17:42 |
В начале девяностых на российские экраны вышел художественный фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» по одноименной повести Юрия Визбора. Съёмки картины проходили в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье. |
11.11.2024 - 14:18 |
Ярко-оранжевый цвет главного декоративного и съедобного символа осени стал лейтмотивом двухдневного праздника, который организовал институт развития города «Платформа Нальчик». В минувшие выходные прошёл праздник тыквы «Оранжевое настроение».
|
|