Человек в футляре

В начале девяностых на российские экраны вышел художественный фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» по одноименной повести Юрия Визбора. Съёмки картины проходили в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье.
Главный герой, московский журналист Павел Денисов, оставил семью ради женщины по имени Лариса, которая в конце концов его бросила. Чтобы отвлечься, Павел едет на Чегет, где становится инструктором по горнолыжному спорту. Одна из его подопечных, Елена Владимировна, испытывает симпатию к Денисову. Она признаётся ему в любви и говорит, что сообщила обо всём мужу. Павлу нравится Елена, но его сердце несвободно. Другой турист, Слава Пугачёв, учится кататься на лыжах ради дружбы с австрийским предпринимателем, увлекающимся этим видом спорта. Он рассказывает, что в Москве в него влюбилась женщина, которая недавно развелась с мужем.  Случайно выясняется, что это Лариса. Наступает день возвращения домой. Елена говорит Павлу, что по-прежнему его любит, не смотря на то, что он не разделяет ее чувств… Проходит время. Павел живёт у матери и работает в редакции. Однажды начальник знакомит его с богатым иностранцем, организатором международного теннисного турнира. Павел договаривается взять у него интервью. И тут на экране снова появляется Лариса, которая рассталась с Пугачёвым и вышла замуж за этого иностранца… Возвращаясь домой, Павел внезапно просит остановить троллейбус, чтобы помочь женщине, у которой сломался автомобиль. Этой женщиной оказывается Елена…
В фильме снимались известные актеры: Игорь Костолевский, Вера Сотникова, Вениамин Смехов, Игорь Шавлак, Михаил Филиппов, Владимир Епископосян… Альберт Филозов сыграл неуловимо несимпатичного доктора технических наук Сергея Николаевича Барабаша.  На протяжении всего фильма он демонстрирует бездушие и рационализм, граничащий с занудством.
- Любовь, любовь, - твердят как попугаи. Любовь – бред, пустота. Есть здоровый полезный цинизм – резус фактор, группа крови, склонность характеров, материальный фактор, наконец, – объясняет Барабаш главному герою.
- У каждого своя вера, -  замечает на это Павел.
Филозова называли «человеком в футляре» – за некоторую замкнутость и отстранённость.  Его герои обладали схожими чертами характера, но при этом всегда были живыми и убедительными.
Будущий народный артист России родился 25 июня 1937 года в Свердловске  в семье поляка, эмигрировавшего в Советский Союз. В 1937 году отца Филозова расстреляли.  Его мать часто меняла работу и устроилась киномехаником. Благодаря этому маленький Альберт полюбил кино. В детстве он много читал и пел в хоре, но в переходном возрасте голос начал ломаться, Филозов перешел в театральный кружок. Окончив 8 классов, он устроился токарем на подшипниковый завод, а среднее образование получил в вечерней школе.
В 1955 году выездная комиссия приняла Филозова в Школу-студию МХАТ.  Его однокурсниками стали Анатолий Ромашин, Александр Лазарев-старший, Татьяна Лаврова, Вячеслав Невинный…
Окончив учёбу, Филозов служил в театрах Станиславского и Ермоловой. В 1961 году его призвали  в армию. Сначала артист был сапёром, а потом руководил военным оркестром в Рязанском училище связи.
Демобилизовавшись, Филозов вернулся в театр имени  Станиславского, в котором формально числился до начала 90-х.  В профессию он входил трудно. Однажды после очередной неудачи на сцене, старший коллега сказал, что «большого художника из него не выйдет, но он может пригодиться на вторых и на третьих ролях».
Постепенно Филозов освоился в театре и стал востребованным актёром. Он работал с такими известными режиссёрами, как Борис Львов-Анохин, Александр Товстоногов, Мария Кнебель. Играл в Театре на Таганке, Театре Наций и в «Школе современной пьесы».
Ещё в студенческом спектакле Филозова заметили начинающие кинорежиссёры Алов и Наумов, искавшие исполнителя роли романтического героя в фильме «Ветер». Тогда его дебют не состоялся. На третьем курсе он успешно прошёл пробы к фильму «Зелёный фургон», но руководство МХАТа запрещало своим студентам сниматься в кино.
Его первой серьёзной работой стала роль в картине «Вид на жительство». Актёр сумел расположить к себе зрителей и после этого много и успешно снимался. Среди его героев были эсэсовцы и анархисты, профессора и адмиралы, овощеводы и нумизматы, учителя и короли. Филозов воплотил на экране образы Иосифа Аримафейского, Петра Вяземского, Сергея Уварова и Андрея Белого…
В фильме «Тегеран-43» актер снимался со звездою французского кино Аленом Делоном.
Альберт Филозов был трижды женат и свой последний брак считал самым счастливым. С первой женой он прожил всего два года, со второй двадцать лет. У них родился сын Андрей, но актера это не остановило. Филозову было под пятьдесят, когда он встретил свою третью супругу. Познакомились они достаточно оригинально. Актёр приехал на съёмки в Киев, но на вокзале его никто не встретил. Ассистент режиссёра по актёрам, Наталья, опоздала и это вызвало возмущение пунктуального Филозова. Он потребовал поменять билет, чтобы немедленно вернуться в Москву. Женщина спорить не стала и предложила пройти к кассе.
Через несколько лет Альберт и Наталья расписались и у них родились две девочки: Анна и Анастасия. По словам знакомых, Филозов буквально светился от счастья. Он считал свою жену самой лучшей хозяйкой и самой заботливой матерью. Они действительно жили неплохо, но последнего испытания Наталья не выдержала. Смертельный диагноз артиста стал фактически концом его «счастливого» брака. Когда Филозов выписался из больницы, жена его домой не пустила. Она заявила, что не сможет вынести зрелище умирающего мужа. В результате последние дни Филозов доживал в доме своего старшего сына, с которым в последние годы мало общался.  Андрей принял отца и был с ним до конца. Именно он записал мемуары, которые ему диктовал Альберт Филозов. Народный артист ушёл из жизни 11 апреля 2016 года в Москве на 79-м году жизни. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
 

 

Борис Борисов. Фото с сайта: artshots.ru

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2024 - 15:15

Работы Хамида Савкуева представлены в северной столице

 В Итальянском зале Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина состоялось открытие выставка Хамида Савкуева, на которой можно увидеть монументальные рисунки к произведениям Льва Толстого «Хаджи-Мурат» и «Казаки». Здесь также представлены каменные скульптуры, созданные автором.

06.12.2024 - 11:21

Каляка-маляка

Частное мнение В «искусство ради искусства» я, честно говоря, не верю. По-моему, перед ним стоят конкретные нравственные задачи. Что касается кинофильмов «не для всех», книжек ни о чём, белых холстов и «чёрных квадратов», это обман, издевательство и шелуха. 

05.12.2024 - 12:23

«Любовь к себе»

Писатели-юбиляры декабря 1 декабря исполняется 150 лет со дня рождения русской поэтессы Марии Лохвицкой, подписывающейся древнегреческим именем Мирра. К концу XIX века она была широко известным автором, однако после смерти Лохвицкую практически сразу забыли. 

03.12.2024 - 15:10

Яркая звезда на культурном небосклоне Кабардино-Балкарии

Недавно исполнилось 65 лет со дня создания регионального отделения Союза композиторов СССР – 5 октября 1959 года вышло постановление, согласно которому было образовано оргбюро Союза композиторов КБАССР. Через пять лет оргбюро было преобразовано в Кабардино-Балкарское отделение Союза композиторов РСФСР, позже в Союз композиторов КБР. В тот же период в нашей республике появляются первые профессиональные композиторы, создаются национальные оперы, балеты и симфонии.  

30.11.2024 - 11:44

Прозвучали бессмертные произведения великих классиков

Осенний цикл концертов Государственная филармония им. Б.Х. Темирканова завершила удивительной программой, в которой прозвучали произведения Ф. Мендельсона и В. А. Моцарта. Она стала очередным праздником для всех любителей классической музыки.