Экология горных территорий

Совесть обычно мучит не тех, кто виноват.
 Эрих Мария Ремарк.

Восхождение на вершину самой высокой горы планеты является идеей фикс для многих людей, это одно из самых заветных желаний многих альпинистов. Если такие героические усилия, несомненно, заслуживают восхищения, то многие люди не осознают, что на пути к вершине оставляют после себя тонны мусора. Объём мусора, накопившегося на склонах горы, настолько велик, что Эверест стали называть «самой высокогорной свалкой в мире».

За последние 55 лет альпинисты оставили на Эвересте около 50 тонн мусора. Отходы на некогда чистейших ледниках засоряли воду. Но затем власти Непала ввели правило, согласно которому всё своё добро альпинисты обязаны приносить обратно, если не хотят потерять залог в четыре тысячи долларов. Японский альпинист Кен Ногучи с 2000 года спустил с горы около девяти тонн хлама, в основном это пустые кислородные баллоны. Кена сильно расстраивает, что много мусора разбрасывают где попало его соотечественники. Ногучи даже сказал по этому поводу, что «Япония имеет экономику первого сорта, а мораль – третьего» (про Россию речи не было). Поэтому часть мусора с Эвереста альпинист привёз в Страну Восходящего Солнца (!), дабы провести разъяснительную работу. Кому-то может показаться, что Кен лишь совмещает приятное с полезным, однако это не совсем так: «Таскать мусор с восьми тысяч метров вниз к шести тысячам, снова и снова в течение двух месяцев сезона – это действительно трудно. Особенно когда жарко, и есть опасность схода лавин. Я боялся сам стать мусором», – признаётся Ногучи.
К сожалению, посетители территории Национального парка «Приэльбрусье» пальму первенства в накоплении мусора передали Эльбрусу.
В течение летнего сезона 2010 года сотрудники Национального парка «Приэльбрусье» собрали на южных склонах Эльбруса и спустили вниз в Баксанскую долину 40 тонн отходов жизнедеятельности восходителей. Я думаю, ни у кого не возникнет вопрос: кто мог оставить там такую гору мусора? Естественно, тот, кто там находился более-менее продолжительное время. А не те, кто поднимается одноразово, не тащит с собой газовое оборудование, продукты, вещи и тут же спускается вниз. И споры по поводу загрязнения склонов Эльбруса, ведущиеся представителями некоторых СМИ альпинистского и туристского сообщества, неуместны.
Чем выше поднимаешься в гору, тем меньше отходов встречается на пути. Но в районе скальных гряд справа и слева от тропы вплоть до «Скал Пастухова» (4800 м) – огромное количество отходов. В этих местах, прячась от ветра, восходители чаще всего ставят палатки, а когда покидают бивуак, бросают на всеобщее обозрение всё, что им уже не потребуется. Неужели люди не понимают, что лёд – пластичный материал? Он тает и стекает вниз, давая начало ручьям и речкам. Внизу мы пьём эту «чистую» ледниковую воду, не подозревая, сколько в ней заразы.
Возле высокогорных приютов относительно чисто. Люди принимают правила игры и складывают отходы в пластиковые мешки или пользуются пристроенными к приютам туалетами.
Поэтому, я думаю, парк в первую очередь отменит все несанкционированные бивуаки и ограничит проживание на горе вместимостью приютов и собственного палаточного бивуака.
Кроме того, в последние годы альпинизм на Эльбрусе приобретает всё более механизированный вид. Множество писем в национальный парк весной 2012 года обвиняло его руководство в том, что снежными тракторами для подъёма на склоны Эльбруса до высоты 5000 м пользуются многие альпинистские, туристские и экскурсионные группы, и что запах солярки пропитал склоны Эльбруса. Кроме того, быстрый подъём на значительную высоту чреват негативными последствиями для здоровья восходителей. Уважаемые любители гор, вы знаете законы экономики: пока услуга востребована, ею будут пользоваться.
Я не призываю отказываться от удобств, я призываю подниматься на Эльбрус пешком, с палкой-посошком от подножья горы, то есть с поляны Азау. Медленный подъём – самая лучшая акклиматизация. А также настоятельно призываю спускать использованную тару с собой вниз в долину, к месту установки контейнеров. В спортивных коллективах желательно пропагандировать горную этику и эстетику.

(В статье использована информация, предоставленная восходителем на Эверест Азнором Хаджиевым и Лейлой Албогачиевой.)

Эдуард ИОНИХ, инструктор, гид-проводник спортивного туризма международного класса, член-корреспондент академии детско-юношеского туризма и краеведения, член Союза журналистов РФ, второй редактор газеты «Литературная Балкария и Карачай», член правления Фед
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2021 - 08:29

Восстанавливаем режим

Первая рабочая неделя уже подходит к концу, но многие до сих пор не отошли от новогодних каникул – не у всех получилось выровнять режим сна, а рабочие задачи на кого-то свалились как снег на голову. Однако паниковать не стоит, со всем этим можно справиться.

15.01.2021 - 08:28

Парк для пятого микрорайона

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в КБР направили обращение в администрацию городского округа Нальчик с просьбой внести изменения в проект планировки территории, ограниченной улицами Тарчокова, Байсултанова и Ватутина, исключив из него строительство новых жилых многоэтажек, находящихся в санитарно-защитно

15.01.2021 - 08:26

Работники культуры показали пожарным фильм «Огонь»

В Доме культуры селения Анзорей состоялась необычная акция: по инициативе начальника отдела культуры администрации Лескенского района Люсены Насиповой в первый рабочий день 2021 года на просмотр культового фильма «Огонь» были приглашены профессиональные огнеборцы пожарно-спасательных частей №14 (с.п. Анзорей) и №21 (с.п.

15.01.2021 - 08:25

Патриотическая работа – задача постоянная

В марте 2019 года в республике был создан поисковый отряд, объединивший «Союз ветеранов группы войск в Германии», «Стрелковый союз КБР», «Военно-спортивный союз М.Т.

15.01.2021 - 08:24

Особое внимание домам для престарелых

За последние месяцы в России произошло несколько пожаров в домах для престарелых, сопровождавшихся гибелью людей. Четыре человека погибли и ещё 16 пострадали во время пожара, произошедшего 8 апреля прошлого года в частном доме для престарелых в Москве.