Актуальность и социальная значимость
На Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук-2019» началась публичная защита проектов. На суд экспертов представлено 258 работ по девяти направлениям.
Оценивают молодых проектировщиков 27 экспертов из Федерального агентства по делам молодёжи. В качестве основных критериев отбора выступают актуальность и социальная значимость, уникальность, обоснованность бюджета и измеримость результата, масштаб реализации и другие.
– Для нас важно не только содержание проекта, но и то, насколько ребята разбираются в поставленном вопросе, могут ли отстоять свой способ его решения. Больше всего запоминаются те проекты, которые имеют инновационность, новизну, – прокомментировала федеральный эксперт Анна Карпухина. – Стоит отметить, что с каждым годом уровень участников возрастает. Во многих субъектах работают специальные команды по подготовке к грантовым конкурсам. Наша экспертная команда понимает, что, поддержав какие-то проекты, мы не только запускаем их в жизнь на определённой территории, но и даём возможность транслировать эти практики в качестве положительного опыта на весь Северный Кавказ и даже страну.
Авторы проектов поднимают актуальные вопросы: работа с трудными подростками, добровольческие движения, укрепление семейных ценностей, поддержка молодёжных инициатив, студенческие СМИ и развитие медиасреды, здоровый образ жизни, медицина и многое другое. Ряд защищаемых проектов уже реализуется на локальном уровне, а грантовая поддержка нужна им для расширения и дальнейшего развития.
Значительный блок проектов во всех номинациях посвящён патриотическому воспитанию. Помимо проведения всевозможных патриотических детских лагерей и молодёжных фестивалей участники предлагают проекты по поддержке ветеранов, организации исторических выставок и созданию тематических аллей и скверов.
Ежегодно важным направлением в грантовом конкурсе остаётся сохранение культурного наследия: соискатели представляют проекты, направленные на восстановление исторических памятников, популяризацию родных языков, народных ремёсел и творчества.
Традиционным является заинтересованность молодёжи в личностном развитии и поиске своего места в обществе. Этой теме было выделено отдельное направление – «Развитие социальных лифтов». Участники предлагают онлайн-платформы для получения специализированных знаний, интеллектуальные игры, тематические клубы, школы проектировщиков, языковые курсы.
Всего за две смены работы форума проекты защитят почти 600 участников, 50 из них представляют НКО. Максимальная сумма поддержки для юридических лиц составит 2,5 миллиона рублей, для физических лиц – 300 тысяч рублей.
Первый восторг от встречи с космосом отрабатывают на Земле
О будущем российской космонавтики, первых ощущениях в открытом космосе и о гречневой каше на завтрак участникам второй смены Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019» рассказал российский космонавт Сергей Залётин.
Он яркий пример того, как трудолюбие и упорство приводят к исполнению заветной мечты.
С детства мечтая о небе, Сергей упорно учился в школе. Полученные знания позволили поступить в Борисоглебское высшее военное авиаучилище лётчиков им. В.П. Чкалова на специальность «лётчик-инженер». В 1990 году Сергей Викторович был зачислен в отряд космонавтов.
– Плотный рабочий график состоит из теории и практики отработки всех нештатных ситуаций. Летать, приземляться и стартовать учимся на тренажёрах. Каждый космонавт знает несколько языков, английский – обязательный на МКС. Кроме того, каждый обладает медподготовкой фельдшерского уровня для оказания помощи и обязательно имеет отличную спортивную форму уровня атлета-разрядника. Даже при отличных показателях по физическим и интеллектуальным параметрам конкуренция среди ребят в отряде космонавтов настолько высока, что и после работы все они просиживают за книжками и конспектами. Но главный экзамен всегда принимает сам космос, – сказал космонавт. На его счету два полёта в космос в качестве командира экипажа.
Первые эмоции от полёта Сергей Залётин получил... на Земле. Яркость света и красок, иллюзорная близость небесных тел и невероятная красота родной планеты могут помешать адекватной реакции при внештатных ситуациях. А потому отрабатываются на Земле.
На вопрос участников форума об отличии систем подготовки в Роскосмосе и NASA Сергей Залётин ответил, что космос – международная территория, и команда для МКС попеременно готовится на российской, американской и европейской территориях.
– Мы живём, по сути, в одних условиях, со схожими целями, что формирует единую ментальность и способствует психологическому комфорту совместного многодневного пребывания в полёте, а также рождает чувство личной ответственности за каждого участника космической миссии, – ответил он.
Рассказывая о системе питания и вкусовых ощущениях в условиях невесомости, космонавт удивил аудиторию.
– Более 400 наименований различных блюд предлагается для ознакомления и выбора основного меню каждому астронавту. На основе выбора формируется меню без повторов на девять дней. Недели за две до полёта космонавты садятся на диету в соответствии с выбранным рационом для адаптации организма и проверки его ещё раз. Однако случаются и курьёзы. На Земле я никогда не любил гречневую кашу с молоком. А на орбите так понравилась, что подъел резерв, оставшийся от предыдущей команды, – поделился он.
Участников встречи интересовал спектр работ, выполняемых космонавтами в процессе полётной экспедиции.
– Около половины объёма работ приходится на научные эксперименты. В первом полёте у меня было 56 научных экспериментов, во втором – 14. Вместе с коллегой удалось облегчить систему теплообмена на корабле со 120 до 20 кг. Разница ощутимая, учитывая, как важен каждый килограмм для КПД аппарата, – подчеркнул Сергей Залётин.
К слову, за достигнутые результаты по научным экспериментам в космосе он удостоен медали «За заслуги в освоении космоса», а также звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».
На вопрос о секрете успеха в достижении намеченных целей космонавт ответил:
– Секрета нет, просто нужно пахать. Мы работаем на Земле по 8 часов, в космосе служим 24 часа в сутки. Так же и с мечтой: важно идти к цели, не сворачивая, нужно всегда помнить о ней. Просто жить мечтой.
Самые не решающиеся проблемы
Совместно спасать Каспий призвал машуковцев заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике и посол Всемирной туристской организации ООН Вячеслав Фетисов.
Вместе с ним на встречу с участниками Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019» прибыла первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова.
– Для меня большая честь быть на «Машуке», поскольку здесь собрался действительно цвет современной молодёжи, люди, которые будут двигать страну вперёд и улучшать качество жизни, – подчеркнул Вячеслав Фетисов.
Разговор с участниками был не столько о спортивных заслугах прославленного хоккеиста, сколько о его политической и общественной деятельности. Вячеслав Александрович выразил большую обеспокоенность экологическими вызовами планеты.
– Проблемы экологии сегодня – самые большие и самые страшные из всех, что есть на Земле. При этом самые замалчиваемые и не решаемые. О вас и ваших детях никто не думает. Политики по всему миру заботятся лишь об удовлетворении собственных амбиций, бизнес волнует только деньги. Большая наука разделилась на два лагеря: одни говорят, что экологическая катастрофа произойдёт через сотни лет, другие – через пару десятилетий. Но нам нужно действовать уже здесь и сейчас. Воспитывать в первую очередь в себе культуру «экосапиенса», – призвал он. И пошутил, что символом России должна стать не матрёшка, а авоська, озвучивая необходимость отказа от пластика.
На вопрос о развитии студенческого спорта Вячеслав Александрович ответил довольно резко:
– Пока не закончим заниматься профанацией, студенческого спорта у нас не будет. Я был в Гарварде: там хоккейный дворец на 5 тысяч зрителей, баскетбольный – на 12 тысяч, теннисных кортов штук 50, тренажёрный зал в разы больше того, в котором мы с вами сидим. И так – ну, может, немного скромнее, во всех западных вузах. У нас же, даже в тех университетах, где есть спортивные факультеты, нет ни бассейнов, ни нормальных тренировочных площадок, ни ледовых дворцов. Пока мы не создадим нормальные условия и не обеспечим каждый вуз достойными спортивными залами, у нас не будет перспективного студенческого спорта.
Как посол Всемирной туристской организации ООН Вячеслав Александрович пообещал представлять интересы Кавказа, популяризировать его туристический, горнолыжный и санаторно-курортный потенциал и привлекать на Северный Кавказ туристов со всего мира.
– Нам есть что предложить иностранному туристу: уникальный воздух и климат, красивая природа, лечебные источники, экологически чистые продукты, интересные исторические факты. На Кавказе есть все преимущества для здорового туризма, – подчеркнул Вячеслав Фетисов.