Референтный центр Россельхознадзора сообщает

Самая чистая детская вода

Так ли вода для детей безопасна и полезна, как ожидает покупатель, или надпись «детская» – не более чем маркетинговый ход?
Эксперты Роскачества изучили качество и безопасность детской питьевой воды 21 торговой марки объёмом от 0,33 до 6 литров стоимостью от 8 до 175 рублей за литр.
Образцы из крупных сетевых магазинов обезличили и отправили в аккредитованные лаборатории, их исследовали по 109 показателям, большинство связано с безопасностью. Пристальное внимание уделялось микробиологическим и паразитологическим показателям: продукция проверялась на содержание колиформных бактерий, кишечной и синегнойной палочек, энтерококков, на наличие яиц гельминтов и цист лямблий и т.д.
Также товары были исследованы на содержание потенциально опасных веществ и компонентов – таких, как нефтепродукты, нитраты и нитриты, формальдегид, тяжёлые металлы, радионуклиды. Определялось и содержание фталатов, которые могут мигрировать в воду из некачественного пластика упаковки.
Наряду с безопасностью исследовались качество воды (в том числе органолептические свойства) и достоверность маркировки в части солевого состава, наличия необходимых микро- и макроэлементов.
Все исследованные товары оказались безопасными и качественными. Товары 10 из 21 торговой марки соответствуют как обязательным, так и опережающим требованиям к качеству и безопасности, физиологической полноценности. При этом стоимость такой воды относительно невысока – от 8 до 39 рублей за литр.
Продукция, согласно маркировке, предназначена для детей с первых дней жизни, а значит, может использоваться в детском питании – например, для питья и разведения сухих смесей.
Микробиологические показатели всей исследованной продукции после вскрытия упаковки соответствовали гигиеническим требованиям, вода готова к употреблению без кипячения. Она не подвергалась хлорированию, не обнаружены такие консерванты, как диоксид углерода или сернокислое серебро.

Витамины из шкурки цитрусовых

В кожуре цитрусовых много витаминов С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.
Шкурки апельсинов и мандаринов обладают потогонными, общеукрепляющими, противопаразитарными, седативными, регенерирующими свойствами.
Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных. Отвар или настой цедры можно добавить в ванну для улучшения внешнего вида кожи. Такая ванна тонизирует, дезинфицирует, благотворно воздействует на верхние дыхательные пути.
Также шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель. Они содержат ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней. Помимо ароматизации, они обеззараживают помещение.
Большое содержание клетчатки (на 200% больше, чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики онкологии.
В косметологии кожура цитрусовых – отличная составляющая омолаживающих масок для лица и тела: устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.
Апельсиновая корка – общеизвестное профилактическое средство от остеопороза, её используют и для избавления от глистов.
Кожура цитрусовых способствует оттоку желчи. Она имеет в составе вещества, активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используется для нормализации веса. Её применяют в диетологии как детокс-продукт. Тёртая сушеная кожура апельсина прекрасно укрепляет десны, избавляет от неприятного запаха изо рта.
Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.
Аромат цитрусовых корок поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.
И в кулинарии кожура – ценный ингредиент для приготовления десертов: цукатов, крема для тортов и пирожных, теста, прохладительных и алкогольных напитков.
Если разложить корки апельсина в шкафы, их аромат прогонит моль, муравьёв и других насекомых.

Яд или вкусняшка для питомца

Пищеварительная система собак серьёзно отличается от человеческой, и многие продукты, которыми лакомятся хозяева, – яд для их питомцев.
Даже маленький кусочек шоколада способен вызвать у животного расстройство пищеварительной системы, а большое количество из-за входящего в его состав теобромина может стать причиной мышечного тремора, судорог, перебоев в ритме сердца, внутренних кровотечений или даже сердечного приступа.
Лук токсичен в любом виде, поскольку содержит вещество, которое вызывает в организме собак и кошек анемию и приводит к повреждению кровяных клеток – эритроцитов.
Чеснок раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта собак и негативно действует на печень и почки. Тиосульфат, содержащийся в чесноке, разрушает эритроциты. Всего 5 граммов чеснока в расчёте на 1 килограмм массы тела собаки могут вызвать серьёзное отравление.
Свежий виноград, как и изюм, может привести к острой почечной недостаточности у собак.
В состав колбасы входят лук, чеснок, вредные для пищеварения собак специи и жирная свинина. Для четвероногих этот продукт – путь к острому панкреатиту.
Еда с человеческого стола не способна дать животному необходимый для здоровья набор макро- и микроэлементов, а также белков и углеводов, напоминают ветеринары. По мнению экспертов, сбалансированный набор полезных веществ содержится в специализированных кормах. Если вы противник сухого корма, стоит обратиться в ветеринарную клинику за консультацией.

Кулинарный хит осени

Тыква – совсем не скучный продукт. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения – далеко не все достоинства оранжевой красавицы. Она низкокалорийна, и готовить её можно как душе угодно – сочетается с другими продуктами.
Тыква на 90% состоит из воды, но витаминов не перечесть: микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также медь, цинк, железо, фосфор, кобальт. Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает зоркость. Его в тыкве в пять раз больше, чем в морковке, и на три порядка больше, чем в говяжьей печени.
По содержанию железа тыква в лидерах среди огородной братии. Витамин А улучшает зрение, необходим тем, кто страдает кровоточивостью дёсен, это борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет тыквы. От витамина К зависит свёртываемость крови. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, ногти крепкими. Аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.
Мякоть сырой тыквы – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества связаны в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей, пектины выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины. Тыква может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного пузыря. Хороший диуретик. Полезна при больной печени. Тыква с мёдом рекомендована при камнях в почках.
Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах упоминаются в рецептах народной медицины.
Если мякоть не вызывает аппетита, замените её пшённой или рисовой тыквенной кашей.
Полезен и тыквенный сок. В нём содержатся соли калия, потому это эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1/3 стакана сока три раза в день.
Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни. Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль.
Семечки тыквы можно употреблять сырыми, жареными, добавлять в салаты и супы.
Семечки с зелёными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Это народное средство от глистов из-за аминокислоты кукурбитина – глистного яда. Профилактическое средство от мужских болезней (100 г ежедневно в тыквенный сезон с сентября по декабрь).
Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании. Легко усваивается организмом. Клетчатка улучшает работу кишечника и пищеварение.
Витамин Т в тыкве – «обменный ускоритель», поэтому она лучший гарнир для тяжелых мясных блюд.
Тыква может справиться с проблемами кровотока, укрепляя сосуды и сердечную мышцу, вывести из организма излишки жидкости и снять отёки.
Тыквенные блюда включены в диетическое питание после перенесённого гепатита как активный восстановитель функции печени. Свойства тыквы – растворять мелкие камни, трансформируя их в песок. В семечках содержится 14 мг железа на 100 г продукта – при признаках анемии ешьте тыкву, пейте сок, грызите семечки.
Тыква укрепляет память, а в сочетании с мёдом – прекрасное средство от бессонницы.
Отвар из цветков лечит долго не заживающие и гнойные раны. А сухие хвостики заваривают при зубной боли как средство от кариеса с большим содержанием фтора.

По сообщениям Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора подготовил Юрий ТАЛОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).