Россия и Япония – горизонты сближения народов

Под таким названием 18 декабря в отделе общего читального зала ГНБ КБР им.Т.К Мальбахова состоялась встреча с молодёжью, посвящённая завершению перекрёстного Года России и Японии.
О мероприятии сообщила «КБП» заведующая отделом общего читального зала, заслуженный работник культуры КБР З. Секрекова.
Мероприятие состоялось при участии многофункционального молодёжного центра КБР Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР и членов клуба азиатской культуры КБГУ.
Начальник отдела многофункционального молодёжного центра Ратмир Каров отметил:
– Мы все должны стремиться жить в мире и согласии с окружающими. Нужно почитать семью, традиции, соблюдать чистоту тела и духа, бережно относиться к природе.
Ведущие встречи – завсектором читального зала Лариса Нанова и старший библиотекарь Индира Тхакахова – рассказали участникам о программе встречи, в которую входили сообщения об обычаях и традициях японцев, семейном укладе, жилище, праздниках; о явлениях японской литературы – хокку (трёхстишие) и танка (пятистишие); о театре «Кабуки»; о чайной церемонии, искусстве выращивания деревьев в миниатюре «бонсаи», символе японского образа жизни – икебане; боевых искусствах, ставших популярными во всём мире.
Ученики гимназии №4, 5-й и 6-й школ Нальчика окунулись в удивительный и таинственный мир Страны Восходящего Солнца, чему способствовало оформление зала: книжная экспозиция, дополненная предметами быта и декоративно-прикладного искусства – всё для чайной церемонии, кимоно, икебаны, статуэтки и другое. Эти зарисовки из японского уклада жизни сопровождались яркими и красочными видеороликами, звучала этническая музыка.
Приятным сюрпризом стала чайная церемония, которую провели члены клуба азиатской культуры КБГУ Инна Цагова и Карина Машукова. Девушки в традиционных японских кимоно угощали ребят зелёным чаем без сахара, который приготовили на глазах у присутствующих, к нему подали конфеты «Ветка сакуры».
Ведущие отметили, что завершается перекрёстный Год России и Японии, но не завершается сближение народов и их культур. 2018 год станет вехой в истории отношений наших стран. Соприкосновение с другим этносом всегда пробуждает интерес к нему. Здесь каждый выбирает свою нишу: театр, спорт, технические новинки, созерцание сакуры и ещё много другого интересного, что таит в себе японский образ жизни.
Народы Кавказа, в частности, Кабардино-Балкарии многое роднит с японским этносом: традиционный этикет, внимательное, чуткое отношение к детям и старикам, обычаи гостеприимства и многое другое. Тем интереснее ближе узнать друг друга – это взаимно обогащает нас.

Записала Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.  

23.04.2025 - 17:44

Свои герои. Библионочь-2025

26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».