|
Семья – хранитель родного языка и народных традиций
13 сентября, 2022 - 13:24
В Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников прошёл «круглый стол» с Национальной родительской ассоциацией социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей по сохранению родного языка и национальных традиций в семье.
Основная тема обсуждения – привлечение родителей к процессу обучения родным языкам, их взаимодействие с педагогами. В качестве спикеров участвовали как представители из федерального центра, так и учителя, директора школ из муниципалитетов республики. О целях и задачах «Комплекса мероприятий, направленных на вовлечение обучающегося в образование по вопросам преемственности поколений и формированию этнокультурной среды как базовых основ сохранения и развития языков народов РФ» для семей, воспитывающих детей, рассказал ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации, член коллегии Министерства просвещения России, кандидат исторических наук Алексей Гусев.
– Уже три года ассоциации реализуют проект, посвящённый сохранению национальных традиций и родных языков. Это особенно символично в нынешнем году. Без участия семьи сохранять культуру, решать вопросы воспитания подрастающего поколения невозможно. Такие мероприятия позволяют поддерживать родительскую активность. В ставшем традиционным в республике конкурсе «Семья – хранитель традиций» семейные команды под руководством педагогов представляют свой опыт взаимодействия с детьми по сохранению национальных традиций и родных языков. Такой формат очень интересен как взрослым, так и детям, – комментирует заместитель директора Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников регионального Министерства просвещения.
Участников и гостей вдохновило доброе, открытое и очень заинтересованное отношение жителей республики, активное участие родителей во всех процессах, связанных с обучением. А. Гусев отметил, что такой семинар – надёжный оплот работы с родителями, региональные практики которого достойны трансляции на всю Россию.
Семинар – часть большого проекта, который организует Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей совместно с Министерством просвещения РФ.
Карина ТЕКУЕВА. Фото Артура Елканова
05.02.2025 - 17:14 |
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ на должность ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова назначен доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Заурби Лёлович Шхагапсоев, сообщает пресс-служба вуза.
|
04.02.2025 - 17:45 |
В 2025 году всероссийские проверочные работы (ВПР) претерпят ряд изменений. Это касается и предметов, и времени выполнения работ, и формата заданий, сообщает департамент образования администрации г.о. Нальчик. |
04.02.2025 - 11:38 |
В нальчикской гимназии № 14 открыли первый в России антимонопольный класс для учеников 10–11 классов. Курс «Антимонопольное регулирование в Российской Федерации» разработан по инициативе ведомства. Программа будет способствовать развитию правового образования школьников и поможет им в выборе будущей профессии.
|
30.01.2025 - 12:03 |
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова ожидается ряд серьёзных структурных изменений. Об этом было заявлено на первом в 2025 году заседании учёного совета вуза, сообщает пресс-служба вуза. |
27.01.2025 - 17:30 |
Министерство просвещения и науки КБР напоминает, что приём заявлений для участия в государственной итоговой аттестации, в том числе в форме единого государственного экзамена, завершается 1 февраля. |
|