О нартском эпосе – в Московском доме национальностей

Дню адыгов, который отмечается 20 сентября в разных регионах нашей страны и за рубежом, был посвящён «круглый стол» на тему «Народный эпос и действительность», состоявшийся в Московском доме национальностей в рамках Года культурного наследия народов России.
Объединив учёных, деятелей культуры и искусства России и других государств, мероприятие стало созидательной площадкой по продвижению идей сохранения и развития нематериального наследия в нашей стране.
Руководитель международного проекта «Сокровище нартов», кандидат педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области культуры Борис Тажев акцентировал внимание на адыгском народном героическом эпосе о мифических богатырях нартах, бытующем у народов Кавказа: «Зародившиеся в глубокой древности, эти сказания сформулировали и пронесли через многие столетия идеалы мужественных людей. Они создают особый колорит, свойственный народам этого макрорегиона, говорящим на разных языках, но живущим на одной земле испокон веков.
Конкурс «Сокровище нартов» был учреждён в 2008 году Московским домом национальностей и Фондом художника Альбины Тажевой. За это время участие в нём приняли более 20 тысяч подростков и представителей молодёжи 60 национальностей из разных уголков России, а также из 27 зарубежных государств.
Задачей «круглого стола», в котором деятели культуры и образования, дипломаты и общественные деятели принимают участие в очном формате и онлайн, является установление места нартского эпоса в современной действительности и в формировании многогранной личности XXI века, органически сочетающей в себе новейшие технические знания, общечеловеческие гуманистические принципы, доминирующие в сознании современного человека и обогащающие мировую культуру подлинно национальным колоритом».
Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, советник министра иностранных дел РФ Григорий Орджоникидзе отметил в приветствии к участникам встречи: «Исключительная важность сохранения многочисленных форм культурного самовыражения признаётся и активно продвигается на международном уровне. Цели и задачи «круглого стола» «Народный эпос и действительность» полностью соответствуют приоритетам ЮНЕСКО, а именно: сохранению культурного наследия и поощрению всех форм культурного разнообразия, духовному взаимообогащению и укреплению межкультурного диалога».
Президент Международной черкесской ассоциации Х. Сохроков выразил мнение о том, что сказания о нартах являются неотъемлемой частью духовной культуры целого ряда народов Кавказа, при этом каждый этнос сохранил свои особенности нартского эпоса. Он также выразил благодарность Московскому дому национальностей, организаторам «круглого стола» за многолетнюю созидательную деятельность, вклад в дело укрепления гражданского мира и согласия, возрождение духовно-нравственных ценностей».
Участники встречи отметили, что нартский эпос – выдающийся памятник духовной культуры народа, средство выражения его мировоззрения. Он всегда будет современен, т.к. в нём заложены идеи добра, справедливости, единства всех людей. Сказания о нартах – эпос единения и дружбы.
К Дню адыгов приурочена открывшаяся в этот день в Московском доме национальностей выставка произведений председателя жюри и арт-директора фестиваля-конкурса «Сокровище нартов», народного художника КБР Заурбека Бгажнокова.
Перед участниками «круглого стола», посетителями выставки выступили представители творческой молодёжи, исполнившие кабардинские народные танцы.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.