В Нальчике состоялся экспертный семинар «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности».
Мероприятие прошло в рамках проекта, организованного Советом по внешней и оборонной политике при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Фонда президентских грантов. Аналогичные встречи уже проведены в Грозном и Владикавказе.
Цель проекта – содействие научному обмену между молодыми учёными и общественными активистами в субъектах СКФО, улучшение взаимодействия в формате «субъект – центр» в рамках формулирования приоритетов внешней политики и безопасности Российской Федерации. Наибольший интерес, безусловно, представляли спикеры-гости: председатель Президиума СВОП, научный директор международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор – исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Фёдор Лукъянов, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович, главный редактор издания «Московский комсомолец» в Турции Яшар Ниязбаев, заместитель начальника департамента Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Карпов.
Стартовал семинар 28 сентября в КБГУ, где Фёдор Лукъянов выступил с лекцией «К отпору готовы? Как добиться успеха в новой конфронтации?».
На следующий день мероприятие продолжилось на базе Министерства просвещения и науки КБР. На этот раз, помимо студентов, участниками семинара были специалисты по молодёжной политике, представители молодёжных общественных организаций. Также в семинаре приняли участие министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев и министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Альберт Кумуков.
Андрей Карпов подчеркнул, что «актуальность мероприятия всем очевидна – связана она с той внешнеполитической обстановкой, которая сегодня складывается, с тем беспрецедентным давлением, которое оказывается сегодня на Россию со стороны стран коллективного Запада, когда общество сталкивается с огромным количеством недостоверной информации, в социальных медиа создаются целые сетки, которые пытаются спровоцировать ошибочную реакцию на то, что происходит, и в конечном счёте подорвать наше единство, нарушить трезвое понимание реальных вызовов и угроз, которые сегодня стоят перед нашей страной».
Азамат Люев в свою очередь отметил, что Северный Кавказ всегда был под прицелом всех крупных геополитических игроков, и сегодня в контексте усложнения международных отношений актуальность обсуждаемой темы будет иметь немалое значение: «Все мы знаем, что регион является уникальным геополитическим явлением, связующим звеном между Ближним Востоком и Европой. Кавказ – это та часть России, которая соседствует с наиболее активно развивающимися и неспокойными регионами Евразии. И резкое обострение международной обстановки требует разъяснения перспектив активной части региональной аудитории. Важно, чтобы мы о Кавказе говорили с участием тех, кто здесь проживает, ежедневно занимается трудовой деятельностью, и формат этого проекта позволяет в широком смысле подключать к этому местное сообщество для выработки возможных решений».
Фёдор Лукьянов подчеркнул, что в сложившихся условиях России и её северокавказским регионам необходимо противостоять современным вызовам.
«Сегодня в мировой политике сложились две стратегические линии поведения государств. Запад с помощью военной силы отстаивает своё «право» на доминирование в мире и однополярное мироустройство. Против этого выступает группа государств. Они требуют более справедливого мироустройства. И сегодня историческое движение этих стран возглавила Россия, ведя борьбу не только с украинским неофашизмом, но и с политикой Запада. Россия была, есть и останется многонациональным, но при этом монолитным государством. Залог этого – тысячелетняя история совместного проживания и борьбы с внешними захватчиками», – отметил он.
Говоря об истории экспертного семинара, он сказал, что проект возник год назад благодаря его знакомству с Андреем Карповым: «Он поддержал идею проведения семинаров в СКФО, тогда же я познакомился с Альбертом Кумуковым и Азаматом Люевым, который на тот момент ещё работал в университете. У нас возникло коллективное желание инициировать что-то, связанное с Северным Кавказом. Я был в Нальчике лет пятнадцать назад и помню, что он и тогда мне очень понравился. Сейчас же за эти недолгие часы, что мы здесь находимся, я вижу совершенно изменившийся город».
Перейдя к сути мероприятия, он сообщил, что за последние годы все мы пришли к выводу, что «вот так оно теперь и будет, и дальше будет только лучше»: «Я не сомневаюсь, что будет лучше. Но вот так же, как было до сих пор, не будет. Не будет потому, что кардинально меняется вся мировая ситуация. И это, на мой взгляд, чрезвычайно важно понимать. Изменения, о которых я говорю, начались 24 февраля. Наступила новая фаза. Она весьма нервная, малопредсказуемая, возможно, достаточно длительная – я имею в виду не только специальную военную операцию, а в целом процесс, в который вступил мир и Российская Федерация как часть этого мира. Но это в некотором смысле – результат той зоны комфорта, в которой мы находились до этого довольно долго. Вы, как более молодое поколение, в основном помните именно этот период нашей истории. Те, кто постарше, помнят предшествующий, именно тогда трансформация и началась. И она отнюдь не закончилась, хотя многие основывали свою позицию на том, что изменений уже особых не будет. Ощущение этого было всеобщим – мир был глобален, способствуя этой установке. Однако глобализация была выключена, когда началась пандемия. Всё это показало, какой хрупкой является та схема развития мира, которая считалась совершенно безальтернативной. И факторы изменений накапливались, как лавина в горах. И, как часто получалось исторически, в роли того, кто толкнул лавину, накопившуюся совершенно без нас, оказались мы. Начинается невероятно сложное время. Для большинства тех, кого я сейчас вижу в зале, оно совсем неизведанное. Оно и для старшего поколения такое, потому что любые сравнения с «холодной» войной (через месяц, кстати, мы будем отмечать годовщину Карибского кризиса) некорректны. Почти ничего общего с тем противостоянием нынешняя ситуация не имеет. Она гораздо хуже. Ещё прошлым летом в статье Владимира Путина было сказано, что мы не потерпим наличия антироссийского государства у себя под боком. Больше никакого расширения НАТО быть не может. Теперь, отчаявшись добиться хоть какого-то резонанса с той стороны, Президент поставил вопрос ребром. В учебники истории этот момент войдёт как поворотный, потому речь идёт уже не о том, какая власть будет в Киеве и какая часть Украины кем будет контролироваться. Это лишь элемент глобальной картины переустройства».
Выступавший следующим Дмитрий Стефанович отметил, что семинар сфокусирован на двух аспектах – как изменения на международной арене влияют на Северный Кавказ, а связанные с Северным Кавказом события – на российскую политику в целом, в том числе внешнюю и политику безопасности: «Сегодня необходимо говорить о стратегической стабильности, о том, какую роль на сегодняшний день играет ядерное сдерживание и контроль над вооружениями. Поговорим о рисках, которые перед нами стоят, и о путях выхода из текущей ситуации. Обмен мнениями всегда очень важен: так мы повышаем качество собственной аналитики и помогаем коллегам взглянуть на какие-то проблемы под другим углом».
В ходе экспертного семинара с докладом выступил также Яшар Ниязбаев, рассказавший присутствующим о приоритетах политики Турции. В онлайн-режиме выступил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин с рассказом о влиянии Китая на мировую политику и экономику, в частности, на Россию.