Садоводы наращивают объёмы продукции и площади объектов длительного хранения

В Кабардино-Балкарии близится к завершению массовый сбор плодов и ягод урожая 2022 года.
По оперативным данным органов управления АПК муниципальных районов и городских округов,   сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на современном промышленном  садоводстве уже собрали около 300 тыс. тонн различной плодоовощной продукции. Это без учёта урожая плодов и ягод, выращенного в личных подсобных хозяйствах населения.
Как отмечают профильные специалисты, в  Кабардино-Балкарии текущий год выдался  благоприятным для большинства плодовых и ягодных культур, соответственно ожидаются объёмы урожая продукции садоводства больше прошлогодних. В частности, в  2021 году валовой сбор плодов и ягод во всех категориях хозяйств республики составил 535,5 тыс. тонн, что по факту является вторым показателем в масштабах Российской Федерации.
Известно, что КБР уже давно преодолела планку самообеспеченности в сегменте плодово-ягодной продукции и сегодня  садоводы региона в рамках импортозамещения поставляют свыше 400 тыс. тонн различных плодов и ягод во многие субъекты Российской Федерации, а также некоторые страны ближнего зарубежья.
По информации регионального Минсельхоза, в КБР площади новых плантаций фруктовых садов интенсивного и суперинтенсивного типов уже превысили 25 тыс. гектаров. И здесь стоит подчеркнуть, что Кабардино-Балкария остаётся бесспорным лидером в России по закладке многолетних насаждений на основе инновационных технологий.
Параллельно с ежегодным увеличением площадей современных садов, объёмов производства профильной продукции республика успешно решает вопросы строительства и ввода в эксплуатацию новых плодохранилищ, отвечающих требованиям евростандартов.
По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства КБР, в настоящее время в целом по региону суммарная мощность объектов длительного хранения плодово-ягодной продукции составляет 192,5 тыс. тонн. В том числе с начала 2022 года введены в эксплуатацию новые мощности хранения в объёме 6,7 тыс. тонн.
Риторика такова, что именно современные объекты длительного хранения продукции садоводства выступают определяющим гарантом в стабильном круглогодичном обеспечении населения региона и страны свежими плодами и ягодами высокого качества.   
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.