Баранина в реестре экспортного потенциала КБР

Эксперты Россельхозбанка изучили рынок овцеводства и выделили основные тренды в динамике его развития.

Объём производства мелкого рогатого скота в 2021 г. составил 213 тыс. тонн, в основном это баранина. Её потребление примерно равно производству. Благодаря особенностям откорма в этом сегменте мясного рынка наиболее высока доля малых форм хозяйствования, на которые в совокупности приходится более 90 % производства. И в перспективе баранина имеет все шансы побороться с индейкой за четвёртое место в традиционном меню россиян.
– Кабардино-Балкария входит в число субъектов России с наибольшим процентом потребления баранины, которая после говядины и курятины занимает третье место в холодильниках местных жителей, – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории животноводства Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Гукежев. – В силу вековых национальных традиций республика относится к числу регионов, где потребление баранины на душу населения в год составляет до 25 килограммов.
Кроме того, баранина стала одной из составляющих гастрономического туризма, который благодаря новому национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» стал набирать популярность у туристов, предпочитающих отдыхать в нашей республике.
Во-вторых, популярность баранины в регионе растёт за счет её производства в особых благоприятных климатических условиях на землях альпийского высокогорья, где произрастает более 100 видов травянистых растений с уникальными целебными свойствами. Естественно, экологически чистый натуральный продукт овцеводства, приготовленный по особым национальным рецептам, пользуется повышенным спросом у отдыхающих и туристов.
В-третьих, натуральный продукт от овцеводов Кабардино-Балкарии вошёл в реестр экспортного потенциала регионального АПК, местная баранина поставляется в страны Персидского залива и Ближнего Востока.

Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба КБ РФ Россельхозбанка. Фото Бориса Бербекова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.