Овощи и фрукты без вредной химии

Большинство овощей и фруктов обработаны нитратами и пестицидами, которые используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Их относят к классу сильных ядов. В зависимости от концентрации они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей и тяжёлое отравление. Но от них можно частично избавиться, если правильно вымыть и очистить фрукты и овощи. Как это сделать, рассказывает ведущий химик-аналитик химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского филиала Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории Лаура Керефова:
– В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится больше нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как вода в картошке закипела, её необходимо слить. Огурцы по цвету должны быть нежно травяного цвета. Если они тёмно-зелёные, это говорит о том, что их «перекормили» нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры и срезать область плодоножки, поскольку это самое ядовитое место. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это есть. Зелень всегда стремительнее впитывает нитраты, и перед тем, как добавлять её в блюда, её необходимо вымочить в течение часа в воде. При выборе помидоров нужно учитывать, что чем толще кожура, тем больше он содержит ядохимикатов. Не следует покупать оранжево-красные помидоры, как бы недозревшие. Если помидор с белой мякотью и толстыми прожилками, то это означает, что в нём большое содержание химии. А если всё-таки попались некачественные томаты, их следует около часа выдержать в холодной воде. Для длительного хранения виноград обрабатывают фунгицидами, поэтому его нужно промыть в воде с содой. Если арбуз имеет крупные желтоватого оттенка прожилки, то его удобряли. Это также можно проверить следующим образом: опустить мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет – арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая. Приобретая фрукты, желательно взять их в руки, если чувствуется, что плоды скользкие и липкие – они обработаны дифенилом, который используется для длительного хранения. В таком случае кожуру обязательно нужно срезать.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.09.2024 - 16:03

Второй прокурорский класс

Прокурор республики Николай Хабаров принял участие в открытии второго прокурорского класса в гимназии № 29 городского округа Нальчик.

03.09.2024 - 15:46

Торжественный марш

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России прошло торжественное построение, посвящённое Дню знаний и Дню государственности КБР. Мероприятие по традиции началось с исполнения Государственного гимна Российской Федерации.

03.09.2024 - 15:45

Чествовали лучших сотрудников

Чествовали лучших сотрудников В МВД по КБР отметили сразу две даты - День образования подразделений по исполнению административного законодательства и День образования патрульно-постовой службы, которой исполнилось 101 год. Участниками торжества стали ветераны и сотрудники, отличившиеся в служебной деятельности.

03.09.2024 - 15:42

Росгвардия сообщает

Поздравили воспитанников кадетского класса с Днём знаний Старший оперуполномоченный СОБР «Эльбрус» Управления Росгвардии по КБР Марина Лукожева и руководитель ветеранской организации ведомства Руслан Хужоков приняли участие в торжественной линейке, посвящённой началу нового учебного года в нарткалинской школе № 6.

03.09.2024 - 15:28

Солидарность в борьбе с терроризмом

  Терроризм – это чума 21 века, одна из самых опасных и масштабных угроз государственности и человеческой жизни.