Овощи и фрукты без вредной химии

Большинство овощей и фруктов обработаны нитратами и пестицидами, которые используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Их относят к классу сильных ядов. В зависимости от концентрации они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей и тяжёлое отравление. Но от них можно частично избавиться, если правильно вымыть и очистить фрукты и овощи. Как это сделать, рассказывает ведущий химик-аналитик химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского филиала Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории Лаура Керефова:
– В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится больше нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как вода в картошке закипела, её необходимо слить. Огурцы по цвету должны быть нежно травяного цвета. Если они тёмно-зелёные, это говорит о том, что их «перекормили» нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры и срезать область плодоножки, поскольку это самое ядовитое место. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это есть. Зелень всегда стремительнее впитывает нитраты, и перед тем, как добавлять её в блюда, её необходимо вымочить в течение часа в воде. При выборе помидоров нужно учитывать, что чем толще кожура, тем больше он содержит ядохимикатов. Не следует покупать оранжево-красные помидоры, как бы недозревшие. Если помидор с белой мякотью и толстыми прожилками, то это означает, что в нём большое содержание химии. А если всё-таки попались некачественные томаты, их следует около часа выдержать в холодной воде. Для длительного хранения виноград обрабатывают фунгицидами, поэтому его нужно промыть в воде с содой. Если арбуз имеет крупные желтоватого оттенка прожилки, то его удобряли. Это также можно проверить следующим образом: опустить мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет – арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая. Приобретая фрукты, желательно взять их в руки, если чувствуется, что плоды скользкие и липкие – они обработаны дифенилом, который используется для длительного хранения. В таком случае кожуру обязательно нужно срезать.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.05.2024 - 14:30

Провели практическое занятие

Сотрудники инженерной службы управления Росгвардии по КБР провели практическое занятие для слушателей Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России в специализированном классе «Военно-инженерной подготовки» инженерно-технического отделения управления.

23.05.2024 - 14:22

Вспомнить об ответственности

В преддверие Международного дня защиты детей в управлении Федеральной службы судебных приставов по КБР стартовала традиционная информационная акция «Судебные приставы – детям». Она продлится до 1 июня.

23.05.2024 - 14:11

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах. Спасатели проводят проверку, чтобы к началу купального сезона места организованного отдыха людей на воде соответствовали всем требованиям по обеспечению безопасности.

23.05.2024 - 13:57

Спасёт йодированная соль

Период с 23 по 26 мая объявлен минздравом России Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы. О важности предотвращения нарушений в работе одной из важнейших систем нашего организма корреспонденту «КБП» рассказывает врач-эндокринолог городской поликлиники №1 Мадина Дохова.

22.05.2024 - 18:14

Сезон экопрогулок в горах стартовал

Всё выше поднимается снег, всё теплее и суше становится в горах, и сезон пеших прогулок по экотропам открывается на курортах Северного Кавказа.