Земляк «вождя и учителя»

В январе 2014 года у столицы нашей республики появился собственный гимн. Музыкально-поэтический конкурс проходил в течение нескольких лет. Рассмотрев разные варианты, члены жюри пришли к мнению, что инструментальная версия известной музыкальной композиции «Край мой родной – моя Кабарда» Вано Мурадели отвечает всем необходимым требованиям. Мелодия гимна была обработана Муратом Кабардоковым.
Известный советский композитор Василий Соловьёв-Седой однажды заметил своему коллеге:
– Вано, ты не композитор.
– Почему же, Вася? – удивился тот.
– Потому что фамилия – Мурадели. Вместо «ми» у тебя «му», вместо «ре» – «ра», вместо «до» – «де», вместо «ля» – «ли». Ты же, Вано, совершенно не попадаешь в ноты!..
Шутки шутками, но Вано Мурадели внёс немалый вклад в развитие музыкальной культуры Кабардино-Балкарии. Руководство республики не осталось в долгу. В 1953 году композитор получил звание заслуженного деятеля искусств республики, а спустя четыре года стал художественным руководителем торжественных мероприятий, посвящённых 400-летию вхождения Кабарды в состав России. Кстати сказать, хореографический коллектив «Кабардинка» получил это название после того, как в Большом театре прозвучала одноимённая песня Вано Мурадели. Композитор обработал народную мелодию и написал к ней слова: «Кабардинка, пляска лихая, /Сердцу горца ты дорогая. /Ты волнуешь кровь кабардинца /И легка, как горная птица…».
Впервые он приехал в Нальчик в 1951 году и с тех пор стал бывать здесь довольно часто. Мурадели сочинял музыку для местных оркестров и хоров, активно помогал творческой интеллигенции, написал песни к нескольким художественным фильмам, снятым в середине прошлого века о Кабардино-Балкарии.
Будущий композитор родился в 1908 году в городе Гори. Его отец Илья Мурадян работал на винокуренном заводе и активно участвовал в социал-демократическом подполье Грузии. Мать Елена в политику не вмешивалась и была домохозяйкой.
В молодости наш герой, ревностный сталинист, земляк «вождя и учителя», поменял концовку своей фамилии, чтобы приблизить её по звучанию к Джугашвили. Имя он тоже переиначил на грузинский лад. В результате Ованес Мурадян стал Вано Мурадели. Композитор считал себя грузином, и его московские знакомые были с ним в этом солидарны.
В 1931 году Мурадели окончил Тбилисскую консерваторию, затем поступил в МГК имени П.И. Чайковского, где учился под руководством таких признанных корифеев, как Мясковский и Шехтер. С 1939 по 1948 год он возглавлял оргкомитет Союза композиторов СССР. Кроме того, во время войны руководил Центральным ансамблем Военно-Морского флота.
Осенью 1941 года Вано Мурадели и поэт Яков Хелемский получили срочное задание – создать песню защитников Отечества. Стихи и музыка были написаны буквально за один день. Дебют песни «Возьмём оружье, граждане» состоялся на антифашистском митинге в Колонном зале Дома Союзов, после чего Вано Мурадели выехал на фронт. Там на передовой, в сорока километрах от Вязьмы, песня прозвучала во второй раз – в исполнении самого автора. В связи с тяжёлой обстановкой на фронте Мурадели пришлось срочно вернуться в Москву. Часть, в расположении которой проходило его выступление, попала в окружение. По роковому совпадению судьба песни тоже не сложилась. «Так вышло, что она никогда больше не публиковалась и не исполнялась – дело в том, что ни у Хелемского, ни у меня не сохранился авторский экземпляр, партитура тоже затерялась. Так что песня как бы «пропала без вести», – вспоминал позднее композитор.
Между тем спустя много лет песня получила вторую жизнь. В 1969 году поисковая экспедиция газеты «Труд» проводила раскопки братской могилы в полутора километрах от деревни Большое Шевнино Холм-Жирковского района Смоленской области. Среди найденных в могиле вещей был обнаружен свёрнутый газетный лист. Криминалистам удалось частично восстановить текст. Это оказались слова песни: «Отчизна кличет каждого/ На подвиг боевой. / Возьмём оружье, граждане, / И долг исполним свой…».
Узнав о находке летом 1970 года, Мурадели решил восстановить партитуру песни и, собрав хор и оркестр, исполнить её у памятника советским воинам в посёлке Холм-Жирковский. Сделать этого ему не удалось – через три недели композитор скончался. Однако с помощью Якова Хелемского и сотрудников музыкальной редакции журнала «Кругозор» партитура всё-таки была восстановлена, и песня снова прозвучала в Колонном зале Дома Союзов.
В 1948 году имя Мурадели получило широкую огласку в связи с постановлением ЦК ВКП(б) об опере «Великая дружба». Наряду с Сергеем Прокофьевым, Дмитрием Шостаковичем и другими коллегами по цеху композитор был причислен к так называемым формалистам и в результате оказался не у дел.
После смерти Сталина Мурадели был восстановлен на работе в Союзе композиторов. С 1959 года возглавлял его Московское отделение, а со временем стал секретарём правления СК СССР.
Вано Мурадели дважды становился лауреатом Сталинской премии. Посвящал вождю кантаты, писал песни в его честь, но со временем пересмотрел свои взгляды. В марте 1966 года он подписал письмо деятелей советской науки, литературы и искусства, которые выступили против реабилитации И. Сталина.

Эдуард БИТИРОВ