«Освобождение Европы»

1 мая на официальном сайте Национального музея Кабардино-Балкарской Республики жителям региона представят новую цифровую выставку московского Музея Победы «Освобождение Европы».
Виртуальный проект приурочен к 80-летию начала освободительной миссии Красной армии в Европе. Об этом сообщает специалист по связям с общественностью Музея Победы Мария Величкина. Выставка создана в рамках подготовки к всероссийской акции «Диктант Победы». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Главная цель выставки состоит в том, чтобы напомнить о подвиге воинов Красной армии, спасших Европу от нацизма ценой десятков миллионов жизней и колоссальных материальных потерь, сыгравших большую роль в налаживании и обустройстве мирной жизни в освобождённых странах. Экспозицию составили более ста оцифрованных материалов из фондов Музея Победы. Она объединила архивные фотографии, документы, карты, письма, живописные и графические работы военных художников. Онлайн-проект подробно рассказывает о ходе освобождения стран Европы – от Румынии до Германии – и показывает, как вели боевые действия армия, флот, партизаны.
О вкладе Красной армии в освобождение европейских государств свидетельствуют кадры советских фотокорреспондентов Евгения Халдея, Ольги Ландер, Владимира Гальперина с боевых позиций и картины «Битва за Дунай» участника освобождения Европы, Героя Советского Союза, заслуженного художника РСФСР Георгия Москалёва, «Киркинес» военного художника студии М. Б. Грекова Василия Арлашина.
Виртуальные пользователи смогут ознакомиться с обращением маршала Жукова и генерал-лейтенанта Телегина о наказании красноармейцев, проявляющих произвол к местному немецкому населению, справками о передаче продовольствия Венгрии, об отпуске продуктов питания населению Берлина и другими документами.
Около семи миллионов воинов Красной армии участвовали в освобождении от нацистского гнёта одиннадцати европейских государств с населением 113 млн человек. В рамках освободительной миссии было проведено десять стратегических наступательных операций, в ходе которых на территории европейских стран были разгромлены значительные силы вермахта. Более миллиона советских воинов отдали жизнь в борьбе за освобождение порабощённых европейских народов. Чтобы сделать выставку более интересной для интернет-пользователей, ее дополнили аудиовизуальной экскурсией. Экспозицию можно увидеть до 30 июня.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?