Торжество во славу русского языка

Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла – создателей первой славянской азбуки. В этот день Министерство просвещения и науки КБР совместно с Дворцом творчества детей и молодёжи провело Кирилло-Мефодиевские чтения «История родного слова», участниками которых стали более двух сотен учителей начальных классов республики.
Мероприятие в рамках объявленного в стране Года педагога и наставника состоялось на разных площадках: в доме-музее Марко Вовчок, педагогическом колледже института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже и ДТДМ, где была организована работа секций, охвативших широкий спектр тем. Рассмотрены вопросы применения цифровых образовательных технологий в преподавании русского языка в начальных классах, формирования функциональной грамотности на уроках кабардино-черкесского языка в начальной школе, на уроках литературного чтения на балкарском языке. Говорили об использовании интерактивных игр как средства обучения русскому языку, об изучении литературного наследия посредством мультипликации на внеурочных занятиях. Участники секции «Изучение истории создания славянской письменности посредством музейного урока» совершили обзорную экскурсию по дому-музею Марко Вовчок, которая также включала образовательные игры и квесты.
В завершение чтений в актовом зале Дворца творчества детей и молодёжи состоялось торжественное мероприятие с концертной программой, подготовленной его воспитанниками. Здесь чествовали учителей начальных классов, которые, как отмечали организаторы, стоят у самых истоков знаний, чья миссия – просвещать и воспитывать новые поколения.
Торжество посетили министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, председатель Кабардино-Балкарского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Сергей Карныш, настоятель кафедрального собора Марии Магдалины и собора Симеона Столпника, благочинный Нальчикского округа Пятигорской епархии Валентин Бобылёв. С праздником учителей поздравил А. Езаов, подчеркнув, что День славянской письменности и культуры более всего соответствует профессии учителей начальных классов, которые закладывают в детях фундамент знаний и любовь к ним, азы воспитания. Министр поблагодарил учителей за труд, подчеркнув, что каждый их воспитанник несёт огонь знаний, который они передают.
С. Карныш рассказал о роли языка, формирующего душу народа, о значении письменности в возникновении и развитии цивилизаций.
Приветствуя учителей, В. Бобылёв сказал:
– Мудрый говорит, что из всех святых дел самое святое – воспитать человека. Дети никогда не забудут того, кто открыл для них это необычайное чудо, когда буковки складываются в слоги, слова – в предложения. И дальше эти строчки бегут, и перед духовным взором твоим возникают образы и картины. Это чудесное научение чтению ведёт человека по жизни, дарует ему успехи и достижение целей.
В этот день 15 учителей начальных классов были отмечены почётными грамотами и благодарностями Министерства просвещения и науки КБР за вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.