О традициях народов Кавказа и наследии выдающегося виртуоза

Государственная национальная библиотека имени Т.К. Мальбахова присоединилась к ежегодной акции «Библионочь». В её рамках отдел читального зала организовал этночас «Знакомимся с традициями народов Кабардино-Балкарии». 
Сотрудники библиотеки напомнили собравшимся некоторые обычаи и традиции народов республики, рассказали о развитии адыгских и балкарских поселений, об обычаях, связанных с постройкой жилищ, о таких формах искусственного родства, как куначество, аталычество, о традиционной одежде, традициях, связанных с приёмом гостей, и свадебных церемониях. Также гости приняли участие в викторинах. 
В мероприятии выступил детский образцовый ансамбль «Хабзэ» под руководством художественного руководителя Алибека Джашеева.
К этночасу была организована развёрнутая книжная экспозиция «Через книгу к истокам традиций народов Кабардино-Балкарии», в которой были приставлены предметы материальной культуры народов КБР: национальная одежда и украшения, кухонная утварь, орудия труда, оружие. Выставку дополнили куклы в национальной одежде и картины воспитанников центра дополнительного образования ДАТ «Солнечный город». В завершение встречи сотрудники библиотеки угостили собравшихся адыгскими сладостями. 
В рамках акции «Библионочь» в отделе искусств состоялось музыкально-просветительское мероприятие «Музыкальное наследие выдающегося виртуоза»,  посвящённое 150-летию  выдающегося музыканта, ставшего символом русской национальной культуры С.В. Рахманинова. Сегодня нет ни одного оркестра, который не исполнял бы симфонии композитора, а без его произведения немыслим самый популярный репертуар пианистов мира.
Сотрудники отдела не только ознакомили гостей со страницами биографии композитора, но ещё и погрузили их в его глубокий музыкальный мир. Фотоальбом воспоминаний, портреты музыканта, кисти русских художников, картины отечественных кинорежиссёров рассказали о его личности посредством красочной презентации «Сергей Рахманинов: от века минувшего – к веку нынешнему».
В ходе вечера-портрета под визуальное оформление прозвучали сочинения «Элегия», романс «Сирень», «Вокализ», отрывок из второго концерта для фортепиано с оркестром. Изюминкой встречи стала возможность обратиться к коллекции грамзаписей, хранящейся в отделе искусств, и прослушать произведения Рахманинова в исполнении выдающихся мастеров – Филадельфийского оркестра под дирижированием С. Рахманинова (симфония №3), пианистки Т. Шабановой (прелюдии), вокалистов Ю. Мазурка и Д. Китаенко (симфоническая поэма «Колокола»).   

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.