Что надо знать о кровопускании (хиджаме)

В последнее время в моду входит кровопускание, которое в мусульманском мире называется «хиджама». В медицине оно носит название «флеботомия», проводят процедуру только врачи и только в стерильных условиях. Кровопускание не лечит болезни, а снимает симптомы. 
Метод противопоказан людям, у которых есть онкологические заболевания, заболевания крови, атеросклероз сосудов, пороки сердца, заболевания костного мозга, незажившие язвы и раны, анемия. Кровопускание нельзя делать при низком давлении, оно противопоказано беременным женщинам, детям и людям с неустойчивой психикой.
Процедура может быть полезна, поскольку организм избавляется от старой застоявшейся крови, а вместе с ней от бактерий и токсинов. Но нужно помнить, что с кровью уходят и питательные вещества. После процедуры приходит в норму давление, улучшается деятельность сосудов головного мозга и др. Однако кровопускание может иметь и серьёзные последствия: снижение уровня гемоглобина, иммунитета, проблемы с давлением, кровотечение, обострение хронических заболеваний ЖКТ. Велик риск получить инфекцию, в том числе гепатиты В, С, ВИЧ и другие. После курса лечения кровопусканием иммунитет падает, могут быть резкие скачки давления, инсульт.
Часто кровопусканием (хиджамой) занимаются на дому «специалисты», далёкие от медицины. В соцсетях они имеют странички, где рекламируют свои услуги. При этом кровопускание (хиджама) представляется как панацея от болезней, очищение, которое должен проходить верующий, хотя всё это не соответствует действительности. О стерильности условий и инструментов говорить не приходится: недостаточно для проведения процедуры надеть перчатки и протереть инструменты спиртом. Принять меры против таких «специалистов» сложно, так как люди, которые попали в больницу после процедуры, не хотят об этом рассказывать.
Каждый, кто решил пройти кровопускание (хиджаму), в первую очередь должен обратиться к терапевту и выяснить, нет ли у него противопоказаний или каких-либо заболеваний, которые обострятся. Главные условия при проведении хиджамы: стерильность инструментов и кабинета, медицинское образование у специалиста. Если после процедуры стало плохо, нужно срочно обратиться к врачу.

 

Пресс-служба Минздрава КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 14:34

Новая школа к концу текущего года

В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

10.02.2025 - 14:23

Минздрав сообщает

Новые аппараты УЗИ Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.