|
От элементарной грамотности до цифровой
17 января, 2020 - 05:01
По результатам переписи населения 1926 года на территории Кабардино-Балкарской автономной области проживали 224,1 тысячи человек. По состоянию на 1 ноября 2019 года численность населения КБР составила 868 тысяч человек.
Такие данные предоставлены Управлением Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Перепись населения 1926 года стала третьей всеобщей переписью, прошедшей на территории России. Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в начале 1897 г., вторая состоялась в 1920 году уже в РСФСР, но из-за продолжавшейся Гражданской войны охватила лишь часть страны.
Двадцатые годы называют золотым временем отечественной статистики: страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее целью индустриальное развитие страны, поощряло проведение различных статистических исследований. Именно тогда с лёгкой руки И. Ильфа и Е. Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает всё». В этот же период были выработаны научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения.
Программа переписи 1926 года включала такие пункты, как пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, физические недостатки, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования и даже психическое здоровье. Кроме того, в семейной карте отмечались состав семьи, продолжительность брака и состояние жилья.
Был в перечне и странный на взгляд современного россиянина пункт: грамотность. В справочниках содержатся данные о том, что среди населения в возрасте 9-49 лет умеющие читать и писать составляли не более 57%. Среди людей старшего возраста грамотных, видимо, было ещё меньше.
Прошло менее века, вопрос о грамотности давно не актуален – в ходе Всероссийской переписи населения, главный этап которой пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года, основной акцент будет сделан на применении цифровых технологий. Жители страны смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг gosuslugi.ru, переписчики вместо бумажных бланков будут использовать планшетные компьютеры.
10.02.2025 - 14:34 |
В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии. |
10.02.2025 - 14:23 |
Новые аппараты УЗИ
Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района.
Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
|
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
|