Вселенная Нины Шогенцуковой

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла в свет книга «Нина. Вселенная в малом преломлении», посвящённая памяти Н.А. Шогенцуковой, ушедшей из жизни в июне прошлого года.
– Литературовед, исследователь, вузовский преподаватель Нина Адамовна Шогенцукова (1953–2022) была человеком, достойно представляющим общечеловеческую культуру и свой этнический менталитет, – говорит главный редактор издательства Виктор Котляров. – Результаты её научных поисков – диссертации «Реализм Томаса Вулфа» (1980), «Концепция реальности в американской прозе XIX–XX веков (эволюция художественного сознания и типы поэтики)» (1995), монографии «Опыт онтологической поэтики» (1995), «Лабиринты текста» (2002) – стали существенным вкладом в литературоведение. Серьёзно занимаясь историей зарубежной литературы, Н.А. Шогенцукова успевала отслеживать и состояние кабардино-балкарской художественной культуры, что нашло отражение в целом ряде её работ. Умение увлечь словом было не только частью её генетического кода, но и трансляцией концептуального взгляда на мир. Нина Адамовна жила литературой. Она всегда находилась в центре внимания людей, что отчётливо видно из воспоминаний, вошедших в сборник: восхищавшихся её педагогическим талантом коллег по Кабардино-Балкарскому госуниверситету, в котором она проработала три десятилетия; студентов, трепетно любивших её как уникального преподавателя и незаурядного человека, родных и близких.
В издание вошли более двадцати воспоминаний и литературные портреты писателей и поэтов Кабардино-Балкарии – Адама Шогенцукова, Руслана Семёнова, Руслана Ацканова, Аркадия Кайданова, Мухамеда Емкуж, Заура Канкулова, Зарины Кануковой и других, а также знаменитая работа Нины Адамовны «Опыт онтологической поэтики».
Книга вышла тиражом 500 экземпляров. Это вторая работа в новой издательской серии Марии и Виктора Котляровых «Современницы» – в мае увидела свет книга «Наташа. Струенье невещественного света», посвящённая памяти литературоведа Натальи Смирновой.

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.