|
«Каждый ребёнок мечтает о сцене»
17 июля, 2023 - 13:03
Дети из небольших населённых пунктов должны иметь возможность познакомиться с миром танцев и показать свои способности на сценах республики и не только, считает Аслан Жемухов – создатель и руководитель ансамблей «Синды» (Заюково), «Насып» (Малка), студий под названием «Вершина» в Майском и Аушигере.
Детские коллективы ещё достаточно «молоды», но уже занимают на различных конкурсах призовые места. Совсем недавно на фестивале-конкурсе «Гордость нации» ансамбль «Насып» стал обладателем гран-при, а «Синды» получили диплом лауреата первой степени и были признаны коллективом года на всероссийском конкурсе вокально-хореографического и сценического творчества «Премия искусств «Северный Кавказ». Также коллективом года признана студия национального танца «Вершина». У неё немало наград: диплом лауреата первой степени всероссийского фестиваля-конкурса вокально-хореографического и сценического творчества «Мир звёзд», дипломы лауреата первой степени всероссийского хореографического фестиваля-конкурса «Гордость нации», второй степени – всероссийского фестиваля-конкурса «Танцы народов Кавказа», третьей степени – конкурса «Премия искусств «Северный Кавказ». Студия «Вершина» из Майского завоевала дипломы лауреата второй степени фестиваля-конкурса «Гордость нации». И это далеко не все награды коллективов, созданных Асланом Жемуховым.
– К победам мы шли достаточно давно, если говорить об ансамбле «Насып» – это первое серьёзное гран-при, – говорит Аслан Жемухов. – Каждый конкурс даёт мотивацию, каждый концерт – новый уровень, вдохновляющий стремиться к лучшему. Например, ансамблю «Насып» три года, заговорили о нём примерно год назад. Впервые ребята выступили на концерте Ислама Шикабахова в Баксане. «Насып» означает «счастье», самому младшему участнику пять лет, самому старшему – пятнадцать-шестнадцать. В основном я работаю в сёлах и хотелось, чтобы сельские ребята выступали, чтобы о них говорили. Детям из сёл всё даётся тяжелее, сложнее выйти в свет. Заюково – моё родное село, а в Малке живут родные по линии матери, хочется поднять эти два коллектива – «Синды» и «Насып», чтобы о них знали.
Как считает А. Жемухов, человеку надо дать возможность проявить себя, а сделать это можно только на сцене, но никак не на репетиции – так, как на концерте, не получится раскрыться нигде.
– Каждый ребёнок с детства мечтает о сцене, хочет петь или танцевать, и я даю эту возможность детям, – делится Аслан. – Неважно, какой это конкурс и какое именно место займёшь – дети радуются всему. Особенно если это дебютный номер. А потом начинают усердно заниматься, появляется мотивация победить. В планах – в ближайшее время готовиться к новым фестивалям – для нас это новые вызовы – и отрабатывать, оттачивать мастерство. Хотелось бы дать сольный концерт ансамблей «Насып» и «Синды» в Нальчике.
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
|