«Контражур» о коллекции Данияла Хаджиева

До 13 августа в залах Нальчикского музея изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко работает выставка «Мир – крутая тропа», посвящённая памяти коллекционера и мецената, действительного члена Петровской академии наук и искусств Данияла Хаджиева.
9 августа в 18 часов состоится показ фильма об этом замечательном человеке, собравшем в высокогорной зоне Кабардино-Балкарии (Эльбрусский район, г. Тырныауз, с. Бедык) коллекцию произведений искусства, в которой более тысячи живописных полотен, свыше двух тысяч работ, выполненных в технике графики, а также рисунки 65 авторов России и Белоруссии. 
Благодаря его усилиям и стараниям проходили персональные и сборные выставки: не только Кавказ, но и центральные регионы России познакомились с разносторонним и самобытным творчеством художников нашей республики. Тяга к такой деятельности возникла у уроженца Балкарии, получившего специальности электрика и экономиста, когда он работал электриком в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже.
Фильм «Контражур» режиссёра Ильяса Богатырёва в 2021 году стал лауреатом международного кинофестиваля документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюбленные в искусство» (Санкт-Петербург).
Автор – военный репортёр, тележурналист, кинодокументалист, директор Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки» – говорит о себе: «Родился на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, в селе Хабаз – в ста километрах от Эльбруса. Карачаевец с примесью грузинских корней».
Ильяс Богатырёв своей картиной стремился обратить внимание на проблему сохранения уникальной коллекции живописи, которая осталась после смерти Данияла Аслановича в 2021 году: «Нужно позаботиться об этом наследии, такое увидишь далеко не в каждом субъекте России. Да, наверняка есть частные коллекции, но я уверен, что такого объёма и такого разнообразия, такой ценности нет нигде, тем более в субъектах Северного Кавказа, и этим надо воспользоваться».
 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.