В рамках международного литературного проекта

В Черекском районе прошли традиционные поэтические чтения из цикла «Круговорот поэзии», посвящённые национальным языкам и культурам Кавказа.
Мероприятие организовано литературным клубом «Жан», выездные мероприятия клуба проводятся не только в знаковых местах Кабардино-Балкарии, но и за её пределами. Стартовал литературный проект в кафе «Ай» на Чегете в 2018 году, затем чтения прошли на Голубых озёрах в Черекском районе, у домика М. Ю. Лермонтова в Пятигорске и даже на озере Рица в Абхазии.
Постоянным участником чтений является учитель русского языка и литературы школы г.п. Кашхатау Лариса Кульбаева, по приглашению которой участники литературного клуба посетили школу. Оттуда «Ростелеком» организовал трансляцию культурного мероприятия в Кабардино-Балкарии. В этот день стихи читали участники клуба и школьники Кашхатау и Зарагижа. Традиционно звучали поэтические строчки на русском, кабардинском и балкарском языках, чтецы продемонстрировали достаточно высокий уровень владения русской и родной речью. Основной акцент мероприятия был сделан на произведениях о Родине таких поэтов, как Кайсын Кулиев, Алим Кешоков, Танзиля Зумакулова, Хабас Бештоков, Бати Балкизов, Владимир Гудимов, Олег Милявский, Любовь Болестева, Михаил Трубников, Татьяна Бокова.
На мероприятии говорилось о том, что чтение является одним из ключевых компонентов развития личности. Инициатор проекта, литератор и журналист Зарина Канукова подчеркнула важность чтения на родном языке. Она отметила, что человек получает не только новые знания и опыт, но и улучшает свою речь, повышает уровень культуры и развивает эмоциональный интеллект.
Директор школы села Зарагиж Арина Афаунова рассказала о том, что чтение литературы на родном языке даёт уникальную возможность понять культуру и историю народа. В свою очередь завуч школы посёлка Кашхатау Аурика Темукуева отметила важность формирования богатого словарного запаса, что происходит благодаря чтению поэзии на родном языке, вследствие чего человек получает возможность точнее и красочнее выражать свои мысли и идеи. Помимо школьников в прошедших чтениях приняли участие тележурналист Сакинат Гедуева, руководитель «Lenalex Web Company» Елена Елоева, учителя родного языка и литературы школы села Зарагиж Джульета Калмыкова и Фатима Карданова.
С начала работы проекта его партнёром является филиал ПАО «Ростелеком» по КБР, организовавший трансляцию чтений на сайте Министерства просвещения и науки КБР и в официальной группе ВКонтакте. 

Марина БИДЕНКО. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.