Из сердца извлекаю звуки… Того, кто жизни выбрал верный путь, ни бедствиям, ни горю не согнуть

Ногайские поэты Ф. Абдулжалилов, С. Капаев, народный поэт Кабардино-Балкарии Адам Шогенцуков, поэт Сергей Михалков

Нелёгкая стезя досталась мне –
В огне, в дыму, в чаду, под скрежет стали
Я шёл, не дрогнув сердцем. На войне
Мы правду от неправды защищали…

Эти стихи были написаны много десятилетий назад, но как же они актуальны в наши дни… И это немудрено, ведь слова классиков – это некий образец, имеющий непреходящую ценность. Со дня рождения автора этих строк Адама Шогенцукова исполнилось 107 лет.
Народный поэт КБАССР, прозаик, драматург и публицист, переводчик русской и зарубежной классики Адам Огурлиевич Шогенцуков родился 13 сентября 1916 года в селении Старая Крепость (ныне г. Баксан) в семье бедного крестьянина. Получив начальное образование в сельской школе, Адам Шогенцуков продолжил образование в педтехникуме, в педагогическом институте, на высших литературных курсах при Литинституте им. М. Горького в Москве.
Он начал публиковаться в 1938 году, а уже через год – в 1939-м – за цикл стихов был принят в члены Союза писателей СССР. Перед началом Великой Отечественной войны будущий поэт был заведующим учебной частью начальной средней школы в Старой Крепости, а затем директором средней школы с. Кызбурун III. В ноябре 1941 года он ушёл на фронт и прошёл дорогами войны до победного мая 1945 года. Позже в своих мемуарах он напишет об этом периоде: «Был курсантом Новочеркасского военного училища, учебного дивизиона, рядовым сабельником, пулемётчиком. Участвовал в боях за Кавказ в 1942 году. С октября 1942 года в составе разведывательного дивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса участвовал в наступательных боях в качестве сабельного, разведчика, пулемётчика, командира пулемётного расчёта. Прошёл боевой путь от Кавказа до Праги. Был ранен, контужен в Венгрии. Награждён тремя орденами и девятью медалями».
Вернувшись на родину, Адам Шогенцуков работал старшим научным сотрудником Кабардинского научно-исследовательского института, преподавал в единственном на тот момент высшем учебном заведении республики. В 1951 году он был избран председателем правления Союза писателей КАССР. С 1954 по 1956 год работал министром культуры КАССР. Позже вновь возглавил Союз писателей КБАССР. В сентябре 1958 года Шогенцуков окончил высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Был главным редактором журнала «Ошхамахо».
«Из сердца извлекаю звуки», – так сказал Адам Шогенцуков о процессе рождения своих стихов. Одним из лучших лириков Северного Кавказа, который проникновенно и ярко воспевает труд людей, назвал его советский писатель, поэт и драматург Сергей Михалков. Произведения Адама Огурлиевича выходили в столичных и региональных издательствах огромными тиражами; так, его повесть «Назову твоим именем» издавалась шесть раз на кабардинском и русском языках и вышла тиражом чуть ли не полмиллиона экземпляров. Его вклад в национальную культуру был оценён по достоинству, литератору присвоено множество наград: он был лауреатом Государственной премии КБАССР, имел орден Дружбы народов, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта». Являлся депутатом Верховного Совета КБАССР трёх созывов. Много раз избирался членом Нальчикского горкома, Кабардино-Балкарского обкома КПСС. В 1969 году Адаму Шогенцукову было присвоено звание народного поэта КБАССР.
«Того, кто жизни выбрал верный путь, ни бедствиям, ни горю не согнуть» – завершающие строки стихотворения, с которого мы начали этот рассказ, звучат как обращение к потомкам. Сердце Адама Шогенцукова перестало биться в мае 1995 года.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.