Возрождённые ремёсла

В Национальном музее КБР открылась выставка, посвящённая возрождённым ремёслам народов Карачаево-Черкесии. Открытие было приурочено к Дню адыгского (черкесского) костюма. 
На экспозиции представлены все виды ремёсел, бытовавших на территории Карачаево-Черкесии: плетение из рогоза, золотое шитьё, ручное ткачество, резьба по дереву, керамика, валяние войлока, художественная обработка кожи, басонные изделия. Работы выполнены студентами колледжа культуры и искусств им. Даурова, (г. Черкесск) на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Несмотря на юный возраст студентов (а им всего по 17-18 лет), они уже выставлялись в Кремле, в Совете Федерации, на Кавказских играх, были во Франции и Австрии.
Участников выставки и гостей приветствовал генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков.


– Великолепное солнечное настроение, которым наполнены работы студентов из КЧР, сегодня вошло в стены нашего музея, – отметил он. – Мы рады видеть среди экспонатов удивительные работы, мастерски выполненные как традиционным способом, так и с использованием смешанных техник 
– Самое главное для нас то, что мы сегодня познакомились и обязательно подружимся с преподавателями и студентами этого колледжа, будем ездить друг к другу и обмениваться опытом, – сказала директор детской школы искусств им. Казаноко Жабаги Айшат Кунижева.
Директор Республиканского центра народных художественных промыслов и ремёсел Аслан Урусов выразил восхищение уровнем мастерства молодых участников выставки и поблагодарил организаторов за столь ценное в плане обмена опытом мероприятие. Заведующая отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа им. Даурова Эмма Лапугова поблагодарила нальчан за тёплый приём и рассказала гостям о том, как тридцать лет назад, создавая это отделение, она приезжала перенимать опыт у наших мастеров В. Мастафова, З. Гучева, а материалы диссертации Ф. Накова они используют в обучающих программах по сей день.
– У нас пять народообразующих республику национальностей, – пояснила Э. Лапугова. – Это карачаевцы, черкесы, абазины, казаки и ногайцы. Мы стараемся с особым вниманием изучать культуру каждого народа и отражать их в наших дипломных работах.

 

Анна АСАНОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.