Художник – это счастливый человек

В январе отметил 90-летний юбилей живописец, монументалист и скульптор, педагог и общественный деятель, народный художник СССР, Грузии и РФ, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
Всемирно известный художник отмечен высокими званиями и наградами различных стран мира. Ему принадлежит инициатива создания первого в России Музея современного искусства, собрание которого пополнено его личной коллекцией, музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств на Пречистенке и Музея современного искусства Тбилиси. Сегодня, как и в прежние годы, Зураб Константинович полон творческих сил и замыслов, передаёт богатый профессиональный опыт молодому поколению творцов. Многогранный талант художника смог объединить в своих творческих поисках все виды и жанры изобразительного искусства. Художник творит и экспериментирует по нескольку часов в день – в этом и заключён смысл его жизни. А главным мотивом деятельности является радость творца, которую мастер щедро дарит людям. По словам Зураба Константиновича, для него живопись, скульптура и графика являются одним целым, но монументальное искусство всегда было на первом месте. Сегодня более пяти тысяч произведений мастера стали частью отечественной и мировой культуры. Он руководил масштабными художественными проектами, был главным художником МИД СССР, главным художником Олимпийских игр в 1980 году в Москве, художественным руководителем строительства мемориального комплекса на Поклонной горе и главным художником по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в столице страны, а также курировал проект по благоукрашению храма Святого Саввы в Белграде.
Объединению творческих сил и развитию современного искусства способствовали реформы, проведённые им в Российской академии художеств, президентом которой он является с 1997 года. С тех пор в состав академии вошли представители различных художественных течений, руководители крупнейших музеев нашей страны, деятели искусства зарубежных стран и ведущие деятели отечественной культуры. Под его началом академия ведёт большую научную и выставочную работу, реализует крупные проекты и сотрудничает с отделениями РАХ в регионах.
Работы мастера украшают города мира, в их числе скульптурная композиция «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, монумент «Холокост» в Иерусалиме, памятник Папе Римскому в Париже, 126-метровый Христофор Колумб в Пуэрто-Рико, «Рождение нового света» в Севилье, признанное ЮНЕСКО лучшим произведением пластики XX века, и многие другие. В декабре 2021 года решением общего собрания членов РАХ Зураб Церетели переизбран президентом академии сроком на пять лет. 
Сегодня званием академика РАХ отмечены семь представителей Кабардино-Балкарии. Среди них действительными академиками являются Мухадин Кишев, Герман Паштов, Руслан Цримов, Арсен Гучапша, Хамид Савкуев. Званием почётного академика РАХ отмечены Руслан Каноков и Борис Гуданаев. В 2022 году к 100-летию КБР был дан старт совместному проекту РАХ и Кабардино-Балкарского отделения Союза художников РФ, открывшемуся выставкой-конкурсом «Человек. Природа. Космос», по результатам которого прошла одноимённая выставка в Национальном музее КБР. На протяжении нескольких лет Зураб Церетели является председателем жюри конкурса. В рамках проекта проведены мастер-классы для студентов профильных вузов Пятигорска и Нальчика, выставка академика РАХ Руслана Цримова, конкурс-выставка «Образ женщины в творчестве современных художников Северного Кавказа». Проведены лекции и мастер-классы искусствоведов и преподавателей РАХ. В Арт-доме Мухадина Кишева состоялась международная научно-практическая конференция «Традиции и новаторство в творчестве современных художников Северного Кавказа», в которой приняли участие учёные, музейные работники, преподаватели профильных вузов и художники из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Дагестан и Калмыкии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Турции, Испании, Италии. По итогам работы делегации РАХ в регионе в 2022 году было принято решение реализовать многолетнюю программу научных, образовательных, просветительских и экспозиционных мероприятий на Северном Кавказе. Третий этап проекта запланирован также на октябрь 2024 года. Это будет проект, направленный на работу с молодыми художниками.
Союз художников Кабардино-Балкарии присоединяется к поздравлениям в адрес Зураба Константиновича, желает ему здоровья и процветания, долгих лет творческой жизни и новых открытий.
Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?