Бело-красные сражения за Нальчик

25 января 1919 года – дата в календаре нашей республики, о которой помнят разве что историки. А ведь в то время здесь происходили грандиозные по своему масштабу драматические события, изменившие ход истории региона. Прошло ровно 105 лет со дня захвата белогвардейцами Нальчика.
Впрочем, в те годы лихорадило всю страну. Победа Февральской буржуазно-демократической революции в России в 1917 году и ликвидация монархии стали точкой преломления истории. Сразу после Февральской революции – в начале марта 1917 года – представители горской интеллигенции собрались в Терском областном центре Владикавказе, чтобы принять необходимые меры по создавшейся политической ситуации в стране. В Нальчике власть буржуазного Временного правительства осуществлял контрреволюционный Нальчикский окружной гражданский комитет, образованный 27 марта 1917 года. В апреле в Нальчике и на станции Прохладная возникли Советы рабочих и солдатских депутатов.
В ноябре 1917 года Советское правительство опубликовало историческую «Декларацию прав народов России» и обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». В нём говорилось, что «отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это». Эти первые шаги большевистского государства были встречены всеми народами России с большим воодушевлением. В борьбу за Советскую власть включились и народы Терека, в том числе Кабарды и Балкарии. В ноябре 1917 года в Нальчикском совете рабочих и солдатских депутатов большевики подняли вопрос о роспуске Слободской думы и передаче власти в городе Советам.
Представители буржуазии не желали мириться с новыми порядками и отчаянно сопротивлялись. В ночь на 31 декабря 1917 г. группа вооружённых офицеров разгромила Владикавказский совет, к тому моменту уже были разгромлены Грозненский и Нальчикский советы. В январе 1918 года была создана Нальчикская окружная организация РСДРП(б). В её бюро были избраны Г. Русаков, Т. Ахохов, А. Шевцов. Вскоре в руководящее ядро большевистской организации вошли также Бетал Калмыков, Ахмат Мусукаев, Хабала Бесланеев, Фёдор Фадеев, Дуль Шекихачев, Ахмедхан Кокожев, Юсуф Настуев, Лукман Бозиев.
Советская власть в Кабарде и Балкарии установлена после провозглашения в марте 1918 года Терской области Советской республикой. Тогда же революционные отряды во главе с делегатами Терского народного совета заняли Нальчик, и первый Народный съезд Советов (18 – 23 марта 1918 года) в Нальчике провозгласил Советскую власть на территории Кабарды и Балкарии. Реализуя Декрет о земле, Советская власть передала малоземельным крестьянам все частновладельческие земли, сады, леса и пастбища. В июне 1918 года в Терской области началась Гражданская война. В октябре белогвардейцы захватили Нальчик, но уже в ноябре были разгромлены частями Красной Армии при поддержке кабардинских и балкарских революционных отрядов. Однако уже в январе 1919 территория Кабарды и Балкарии была захвачена белогвардейскими войсками генерала А. И. Деникина.
Из сводки оперативного отдела штаба «добровольческой» армии о ходе боёв за Владикавказ, Грозный, Минеральные Воды, Нальчик (25 января – 10 февраля 1919 г.): «Самостоятельная задача была поставлена генералу Шкуро, входящему в состав группы генерала Ляхова: она должна была овладеть Нальчиком и выйти на сообщения противника между Прохладной и Владикавказом. Наступление нарастало. Бой на реке Золка, у ст. Эристовской, затем на реке Невольке у ст. Солдатской. Оборона противника сбита 24 и 25 января. 25 января Шкуро овладел Нальчиком. Кабардинскую бригаду оставил для обеспечения этого пункта, а сам ушёл на Котляревскую – Прохладную».
Из дневника военных действий белогвардейской конной дивизии в Нальчикском округе: «В 3 часа пополудни Нальчик был взят после непродолжительного боя. Красные во главе с комиссарами и членами окружного Совета отступили. Красноармейцы-балкарцы после сдачи Нальчика, не желая добровольно подчиниться добрармии, заперлись в балкарских селениях – Нижней Балкарии, Верхней Балкарии, Чегеме, Чижок-Кабак, в других. Несколько раз им было предложено сдаться добровольно, предварительно выдав своих главарей-большевиков, но они ответили отказом».
Большевистская организация была вынуждена уйти в подполье, на территории Нальчикского округа создавались партизанские отряды. Центр помогал местным лидерам-большевикам финансовыми средствами, кадрами, всем необходимым в борьбе с врагами Советской власти. Военные действия во всех районах Северного Кавказа активизировались в 1920 году. Крупное сражение произошло между белогвардейскими отрядами и партизанами в районе между Урванью и Нальчиком, в нём красные одержали победу. В Малой Кабарде действовали отряды Х. Карашаева и Х. Кашокова. Они освободили почти все населённые пункты этого участка. Со стороны Пятигорска наступали части одиннадцатой Красной Армии. 24 марта 1920 года Кабарда и Балкария были освобождены от деникинцев, восстановлена Советская власть. Верховной властью был объявлен Кабардино-Балкарский революционный комитет, во главе которого стал Бетал Калмыков. В ходе описанных событий погибли тысячи военных и мирных жителей.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.05.2024 - 16:29

Нет большей чести, чем быть достойными своих героических предков

Одолев фашизм, наши деды и прадеды ценой своих жизней доказали, что на планете не должно быть места для межрасового и межнационального неравенства. Победа над фашистской Германией стала торжеством светлых идеалов – советского многонационального патриотизма, дружбы, верности, самопожертвования во имя Родины.

09.05.2024 - 16:02

В груди этого красивого человека билось большое мужественное сердце

– Собрать материалы о Батыре Дзахмышеве побудила меня его родственница Жансурат Бетрозова, урождённая Дзахмышева, – рассказывает составитель исторических сборников Астемир Мамхегов, поделившийся с нами документами.

09.05.2024 - 15:55

Быть воином – жить вечно

В актовом зале администрации Баксанского района 7 мая, в канун Дня Победы, было многолюдно. Очередная акция наших известных поисковиков Ахмеда и Дианы Нахушевых собрала родственников 27 участников Великой Отечественной

09.05.2024 - 15:45

Фронтовой корреспондент

Эта фотография, на которой Пётр Иосифович Романенко, сделана спустя два года после войны в его кабинете в редакции газеты «Кабардинская правда». Он в то время работал в отделе партийной жизни, ходил в военной форме – явление обычное для тех лет. Приобрести штатский костюм фронтовики смогли далеко не сразу.

09.05.2024 - 15:40

Ветеран тыла, хранительница семейных ценностей

Ветеран тыла Жанзиля Дуловна Хамгокова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями к юбилеям Победы, имеет многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма.