Нет большей чести, чем быть достойными своих героических предков

Одолев фашизм, наши деды и прадеды ценой своих жизней доказали, что на планете не должно быть места для межрасового и межнационального неравенства. Победа над фашистской Германией стала торжеством светлых идеалов – советского многонационального патриотизма, дружбы, верности, самопожертвования во имя Родины. Ветераны той войны оставили нам в наследство мир, который сберегли, проливая кровь. И сегодня на защиту интересов нашей Родины – по-прежнему большой и многонациональной – встали их потомки. В рамках проекта «Расскажи историю своей семьи», инициированного фондом «Защитники Отечества», мы хотим познакомить вас с героями Великой Отечественной войны и их достойными предками, ставшими на защиту завоеваний отцов, дедов и прадедов.

Арсен Мусукаев – ветеран боевых действий и участник СВО, награждённый медалью «За проявленную доблесть». Сейчас он работает социальным координатором филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике.
«Мой дедушка, Мажит Батокаевич Мусукаев, был очень молчаливым человеком, и я не особо настаивал на том, чтобы он рассказывал о своём военном опыте, – говорит, Арсен Русланович. – Я понимал, что для него это были тяжёлые воспоминания. Однако, несмотря на это, мне всё-таки удалось узнать некоторые детали его фронтовой биографии. Наш разговор о войне начался совершенно случайно. Дедушка улыбнулся, положил руку мне на плечо и начал свой рассказ: «Вести в горах разносятся быстро. «Война началась! Война началась!», – выкрикивал мой брат Мустафа, находясь на горных пастбищах Хаймаши. Мы ещё смутно представляли себе, что это такое. В голове проносились беспорядочные мысли о финской войне, о польской кампании, о которой рассказывал в своих письмах наш брат Ибрагим,  кадровый офицер. Шло время и нас – молодых братьев-чабанов, отправили на фронт.  Первым в июле 1942 года в районе Мартыновки Ростовской области погиб старший брат Мустафа. Юсуф был несколько раз ранен, третье ранение оказалось очень тяжёлым. После лечения его направили на Калининский фронт. Под Вязьмой шли кровопролитные бои. Взвод, в составе которого находился брат Юсуф, не мог продвинуться ни на шаг вперёд. Невидимый бойцам пулемёт сеял смерть, унося жизни боевых товарищей. Командир взвода приказал Юсуфу и ещё нескольким бойцам зайти в тыл противника и уничтожить огневую точку. В ходе выполнения задачи Юсуф и один из его товарищей пали смертью храбрых. Самый младший из наших братьев Хизир, будучи лейтенантом и командиром взвода, после ранения попал в 98-ю стрелковую дивизию.  В декабре 1942 года на южных подступах к Сталинграду развернулись ожесточённые бои, непрекращающиеся авиационные и артиллерийские удары врага создали возможность для наступления немецкой танковой группировки. На одном из участков линии обороны самоотверженно сражался взвод Хизира и уничтожил около 10 танков. Мой брат погиб и посмертно был награждён медалью «За отвагу». Получив три похоронки, родители были убиты горем.  Страх за нас, двух оставшихся в живых сыновей, был велик. Ибрагим, после нескольких тяжёлых ранений и контузий, не пал духом и вернулся в строй заместителем командира батальона полка стрелковой дивизии, ведущей бои на Западном фронте. После этого он служил заместителем начальника штаба в разведке».
Получив тяжёлое ранение, Мажит Мусукаев вернулся домой и устроился в Народный комиссариат внутренних дел.
«Я внимательно слушал дедушку, впитывая каждое его слово, – признаётся Арсен. – Его рассказы наполняли мою душу силой, гордостью и патриотизмом. Дед воспитал в нас уважение к государственной службе, всегда подчёркивал важность справедливости и доброты. Его пример стал фундаментом нашей семьи, и мы гордимся, что наш дед, Мажит Батокаевич, служил Отечеству и внёс свой вклад в его защиту и процветание».
Уроки фронтовика не пропали даром. Вдохновлённые примером деда Арсен и его двоюродный брат Эльдар Мусукаев решили, что когда вырастут, тоже будут защищать Родину. Со временем детские мечты осуществились. Повзрослев, братья пошли по стопам деда, устроившись в правоохранительные органы, где с честью работали до начала СВО.
«Помню, как в феврале 2022 года брат пришёл ко мне в гости, – вспоминает Арсен Мусукаев. –  Жена накрывала на стол, а мы с Эльдаром разговаривали, сидя у телевизора. Нашу беседу прервало срочное обращение Владимира Путина в связи с началом специальной военной операции».
Не раздумывая ни минуты, братья приняли решение защищать Родину. Они просто не смогли остаться в стороне и вскоре оказались на передовой.
«Мы находились в разных взводах, но знали, что наши судьбы и судьба страны неразрывно связаны.  Находясь под артиллерийскими обстрелами, я повторял себе вновь и вновь: «Арсен, ты на правильном пути, и твой дед мог бы тобой гордиться». Через все сложности и испытания мы прошли вместе с братом, и наше единство крепло день ото дня. После этого опыта жизнь навсегда изменилась. Мы стали сильнее и мудрее. Поняли, что Родина нуждается в людях, готовых её защищать. Для нас нет большей чести, чем быть достойными внуками своего деда. А иначе и не могло быть, потому что мы наследники тех, кто когда-то встал несокрушимой стеной, защищая Россию», – говорит Арсен Мусукаев.
Любовь к родной республике и стране хранят в семье и передают по наследству старшие младшим как самое дорогое, как основу самого существования.


Участник Великой Отечественной войны Нуна Тлостанович Гергов родился в 1906 году в селении Кызбурун-3, в 1939-м был призван в Советскую армию Баксанским районным военным комиссариатом. Как только началась Великая Отечественная война, рядовой Нуна Гергов отправился на фронт и принял первый бой плечом к плечу с более ста земляками, проявив себя бесстрашным защитником Родины. За годы Великой Отечественной войны мобилизовано около семидесяти тысяч сыновей и дочерей республики. В родные дома не вернулись более сорока тысяч. Среди них – Нуна Тлостанович, погибший в 1942 году. Память о нём живёт, подвиг его, как и множества защитников нашей страны, остался в веках.  Для Алибека Гергова его прадед Нуна всегда был примером мужества, стойкости и героизма. Поэтому, когда началась специальная военная операция, Алибек Гергов, который служил по контракту в Белгородской области, как некогда его прадед, встал на защиту Отечества, с первого дня находился в зоне СВО. Во время боёв получил ранение. Произошло это, когда наши военнослужащие шли на штурм с. Каменка Харьковской области. Возможности эвакуироваться не было. С трёх часов дня до одиннадцати ночи Алибек находился в укрытии, отбиваясь от противника, ждал наступления темноты. К нему присоединился ещё один раненый военнослужащий, которому Гергов оказал первую помощь. Наши бойцы добрались до сослуживцев под покровом темноты. Алибек нёс на себе раненого товарища три километра, несмотря на то, что и сам был ранен. Уже под утро добрались до наших позиций, оттуда их эвакуировали на вертолёте.
– С детства мечтал быть военным, в армии заключил контракт, отслужил примерно шесть лет, – рассказал наш боец. – Когда началась специальная военная операция, разве я мог остаться в стороне? Ведь давал присягу. Нас так воспитывали: нужно сдержать своё слово, выполнять обещания, чего бы это не стоило. И все товарищи мои поехали на СВО, один за всех и все за одного. Если ты служишь, твой долг – защищать Родину, ведь кто, если не мы, сделает это? За взятие селения Байрак в Харьковской области Алибек Гергов награждён медалью Суворова.


Писателя Анатолия Марченко знают благодаря романам, повестям, очеркам и рассказам о разведчиках – «Звездочёты», «Смеющиеся глаза», «Дозорной тропой» хорошо известны людям среднего возраста. Участник Великой Отечественной войны родился в Майкопе в
1922 году, школу окончил в Нальчике. Война для него началась в декабре 1941 года. Воевал в артиллерийском полку в составе войск Западного фронта. В 1942 году окончил Днепропетровское артиллерийское Краснознамённое училище в Томске, после чего вернулся в ряды действующей армии, воевал в артиллерийских частях 1-го Белорусского фронта. Победу над фашистской Германией встретил под Берлином. В 1956 году завершил обучение на филологическом факультете Калининградского государственного пединститута. После войны жил в Докшукино (ныне Нарткала), работал в редакции районной газеты ответсекретарём. Однако в начале пятидесятых годов его снова призвали на военную службу. Анатолий Тимофеевич был направлен в ряды войск МВД СССР, до 1959 года служил старшим инструктором в отделе пропаганды Калининградского пограничного военного училища. Как военный корреспондент сотрудничал с ежедневной газетой «Калининградская правда». В 1959 году Анатолия Марченко перевели в Политическое управление пограничных войск в Москве, а через год назначили заместителем главного редактора журнала «Пограничник», где он трудился 26 лет, четырнадцать из них в должности главного редактора. Анатолий Тимофеевич Марченко продолжал писать до последних дней жизни. Умер в марте 2009 года. Так же, как и дядя, готовность стать защитником Родины проявил племянник известного писателя – Сергей Разумов. Он родился в 1969 году в Нальчике, в феврале 2023 года вступил в добровольческий отряд «БАРС». Восстановив армейские навыки, служил в Луганской Народной Республике, вместе с другими бойцами держал линию обороны в селе Берестовое – стратегически важном для хода специальной военной операции пункте.
Никто из нас не знает, когда придёт черёд защищать страну, и множество наших соотечественников сейчас следуют примеру старшего поколения, повторяя подвиг тех, кто когда-то победил фашизм.

Магомед Дугаев, Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.01.2025 - 20:40

Нам предстоит решение многих новых задач

 Позади 2024 год – содержательный и насыщенный. Он был продуктивным в векторе инфраструктурного обновления и внешней трансформации для регионов, крупные преобразования произошли и на муниципальном уровне. Об итогах прошедшего года, перспективах и планах корреспонденту газеты «Кабардино-Балкарская правда» рассказал глава муниципалитета Лескенского района Сафарби Инжижоков.

13.01.2025 - 19:27

В новый год с новыми законами

С 1 января проиндексированы акцизные ставки на этиловый спирт, крепкий алкоголь, сидр, медовуху, пиво и сладкие напитки.

13.01.2025 - 19:26

Февраль: лютый или бокогрей?

Профессиональный агрометеоролог Валентина Орлова в течение нескольких десятилетий работала в системе гидрометслужбы. Мы попросили её охарактеризовать февраль, основываясь на сведениях из многолетней практики.

13.01.2025 - 18:03

Реализован ряд масштабных проектов

2024 год для Чегемского района стал периодом поступательного социально-экономического развития.

13.01.2025 - 17:34

Ветеран провёл урок мужества

В преддверии 82-й годовщины дня освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков председатель Совета ветеранов Управления Росгвардии по КБР Руслан Хужоков провёл урок мужества для учащихся школы № 1 с. Черек.