Не искал лёгкой жизни

Солдатом Отечественной войны житель селения Исламей Мухамед Азретович Ордоков стал сразу после окончания школы. Переход от мирной жизни к военной был стремительным: ещё пару часов назад девушки в белых ситцевых платьях и юноши в строгих пиджаках весело смеялись, делились планами, кто куда будет поступать, а тут весть о нападении фашистской Германии.
Когда военком узнал, что Мухамед окончил школу, направил его в Калининградское пограничное училище. Учиться там было трудно. На практических занятиях нагрузки были такие, что солёный пот разъедал ткань гимнастёрки. Полный курс обучения пройти так и не удалось: парня отправили на фронт. Много повидал Мухамед Азретович: взрывы бомб, гул несущих смерть бомбовиков, лязг идущих по полю танков, разрывы гранат, гибель товарищей. Одна успешная операция следовала за другой. Он не прятался за спины солдат, а находился в самых опасных местах. За храбрость, мужество и стойкость Ордоков был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, 19 медалями.
После окончания войны долгое время работал в органах МВД, преподавал физкультуру в школе. Мухамед Азретович не боялся никакой работы, был хорошим организатором. После ухода на пенсию возглавлял Совет ветеранов села. Особое внимание М. Ордокова всегда было обращено к родной школе. Посещая её и другие образовательные учреждения, ветеран рассказывал о военных годах, разрухе и восстановлении народного хозяйства, учил любить и защищать Родину. И обязательно знакомил с клятвой, которую давал в окопах. Мухамед Азретович часто выступал в трудовых коллективах с лекциями, подкрепляя теорию яркими примерами из собственной биографии.
М. Ордоков был личностью с большой буквы. Надо было иметь большую силу воли, чтобы в самые ответственные моменты принять правильное решение, когда от него зависела не только жизнь однополчан, но исход боя. Великая Победа как раз и состояла из множества выигранных боёв.
И на заслуженном отдыхе Мухамед Азретович не сидел без дела, его привыкшие к работе руки никогда не знали скуки. Практически до 90 лет он активно трудился, ежедневно совершал пешие прогулки, общался с соседями, радовался каждому дню. 
До сих пор с особой теплотой вспоминают о нём все, кто близко знал ветерана, работал вместе с ним.

Мухамед КАРДАНОВ, член Союза журналистов РФ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 17:06

Открытие второй модельной библиотеки в Исламее

В этом году в Кабардино-Балкарии откроются ещё пять модельных библиотек, одна из них – в селе Исламей. Она станет второй модельной библиотекой в районе – культурно-интеллектуальным центром не только для жителей села, но и для всего населения Баксанского района.

05.02.2025 - 16:11

В Зольском районе стартовал месячник оборонно-массовой работы

   Мероприятия месячника оборонно-массовой работы проводятся в рамках Года защитника Отечества, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

05.02.2025 - 16:09

Росгвардия сообщает

Благоустроили территорию памятника Сотрудники управления вневедомственной охраны по г. Нальчику привели в порядок монумент павшим от рук врага советским бойцам на ул. Кабардинской.

05.02.2025 - 16:05

Ход памяти

Под таким названием в спортивной школе г. Чегем прошёл шахматный турнир, посвящённый памяти сотрудников Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району, погибших при исполнении служебных обязанностей.

05.02.2025 - 12:40

Народный фронт подключился к проблеме жильцов многоэтажки

Больше полугода жители многоквартирного дома на улице Мальбахова, 17 в Нальчике не могут решить проблему протекающей канализации. Подвал МКД не просто затоплен, уровень скопившихся нечистот достиг полуметра. Такая длительная течь, по мнению граждан, может привести к усадке фундамента МКД, который уже нуждается в капремонте.