Фузариоз – одно из опаснейших заболеваний томатов

Фузариозное увядание помидоров - грибковое заболевание, которое паразитирует на растении и вызывает его усыхание.
Возбудитель - грибы рода Fusarium, живущие в почве на глубине примерно 10 сантиметров.
- Попадая внутрь растения, они поражают его сосудистую систему, в частности прожилки, по которым происходит циркуляция соков. Грибки, размножаясь, полностью закупоривают эти каналы, из-за чего нарушается питание зелёной массы рассады. Так как возбудитель болезни находится внутри растения, полностью устранить его, не нанеся вреда томату, очень сложно, - прокомментировала ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Кабардино-Балкарии Жанна Кокова.
Возбудитель может находиться в субстрате, на садовом инвентаре, в семенах и грунте. Патогенные грибы не мешают развитию рассады до тех пор, пока не будут установлены благоприятные для их распространения условия.
В теплицах развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие растения: резкие перепады влажности и температурного режима почвы и воздуха, низкая освещённость, повышение температуры до 27 – 280 С, наличие в почве галловых нематод и механические повреждения, способствующие проникновению инфекции в корни.
Очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение. Сильно пострадавшие томаты нет смысла лечить - их вырывают с корнем и сжигают.
Грибы рода Fusarium устойчивы к различным химикатам, поэтому справиться с ними очень нелегко.
Препараты против фузариоза бывают химические и биологические. Биологические не содержат химических компонентов, они представляют собой бактерии, способные нейтрализовать патогенные грибки. Такие средства считаются достаточно эффективными, так как насыщают почву полезными микроорганизмами, что снижает вероятность появления опасных бактерий.
Химические препараты более эффективны, чем биологические, но имеют существенный недостаток: после обработки нельзя есть плоды с больного растения в течение нескольких недель. Эксперты рекомендуют проводить обработку не позднее чем за три недели до сбора урожая.
В небольших теплицах остановить развитие фузариозного увядания можно и без использования специальных препаратов. Чтобы плоды были максимально экологически чистыми и безопасными, можно использовать доломитовую муку или известь. Средства обильно раскладывают на грядках. Для полива и опрыскивания можно использовать раствор марганца или препараты, содержащие медь.
Если у огородника нет возможности высаживать рассаду в новый грунт, а болезнь уже проявлялась ранее, то при покупке семян стоит выбрать сорта, устойчивые к грибку.
Умеренное использование подкормок также будет способствовать росту здоровых растений. Перед высадкой рассады рекомендуется обильно удобрить почву, используя для этого натуральные компоненты: компост или навоз. Если же у огородника нет возможности произвести подкормку органическими веществами, то можно использовать азотсодержащие препараты.
Полностью избавиться от фузариоза невозможно, его возбудитель может по-прежнему оставаться в сосудистой системе растения. Посадка устойчивых к болезни помидоров не гарантирует защиты от появления грибка. Поэтому очень важно проводить заранее профилактические мероприятия:
- очистку теплицы от растительных остатков после сбора урожая;
- регулярное проветривание теплицы;
- обеспечение дополнительного освещения;
- дезинфекцию садового инвентаря и материала для подвязки;
- дезинфекцию семенного материала: прогрев или обработка фунгицидами. В частности, замачивание семян за 1 сутки до посева в биофунгициде.
Специалисты-профессионалы также советуют провести дополнительную обработку корней, чтобы избежать развития болезни. Корневую систему рассады на несколько секунд опускают в раствор фунгицидов, после чего их нужно немного высушить и высаживать в грунт.
Защитить от фузариозного увядания способна и предпосадочная обработка грунта. Для дезинфекции можно использовать медный купорос: 70 г средства растворяют в одном ведре воды. Нейтрализовать грибки также поможет доломитовая мука или мел.
 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:53

Четыре промпредприятия КБР получат субсидии

Завершился конкурсный отбор на предоставление субсидий промышленным предприятиям республики. Субсидии направляются на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования в 2024 году. Конкурсная комиссия провела тщательную оценку заявок участников, что позволило определить победителей отбора.

25.12.2024 - 18:46

О производительности труда и не только

  Департамент производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

24.12.2024 - 11:54

Малые предприятия инвестировали в основной капитал свыше 900 млн рублей

В КБР действует 326 малых предприятий, более 64% из них сосредоточено в оптовой и розничной торговле, в таких сегментах, как ремонт автотранспортных средств, мотоциклов (26,4%), обрабатывающие производства (14,7%), строительство (13,5%), сельское хозяйство (9,5%). На малых предприятиях республики занято 7,9 тыс. человек (в среднем 24 человека на одно предприятие).

24.12.2024 - 11:53

Новая линейка продукции – это пока секрет

Мода на еду такая же переменчивая, как и предпочтения людей в одежде, но одно остаётся неизменным, чтобы ни происходило: любовь к натуральным вкусам, к тому, что было знакомо с детства.

23.12.2024 - 14:54

Помочь тем, кто хочет вести внешнеэкономическую деятельность

Центр поддержки экспорта КБР открыл свои двери в апреле 2018 года. Он учреждён Министерством экономического развития республики и является структурным подразделением регионального центра «Мой бизнес». За получением господдержки в центр обращаются те, кто уже имеет опыт ведения внешнеэкономической деятельности и хочет её усовершенствовать, и те, кто только планирует выходить на экспорт.