|
Фузариоз – одно из опаснейших заболеваний томатов
29 марта, 2024 - 11:05
Фузариозное увядание помидоров - грибковое заболевание, которое паразитирует на растении и вызывает его усыхание.
Возбудитель - грибы рода Fusarium, живущие в почве на глубине примерно 10 сантиметров.
- Попадая внутрь растения, они поражают его сосудистую систему, в частности прожилки, по которым происходит циркуляция соков. Грибки, размножаясь, полностью закупоривают эти каналы, из-за чего нарушается питание зелёной массы рассады. Так как возбудитель болезни находится внутри растения, полностью устранить его, не нанеся вреда томату, очень сложно, - прокомментировала ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Кабардино-Балкарии Жанна Кокова.
Возбудитель может находиться в субстрате, на садовом инвентаре, в семенах и грунте. Патогенные грибы не мешают развитию рассады до тех пор, пока не будут установлены благоприятные для их распространения условия.
В теплицах развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие растения: резкие перепады влажности и температурного режима почвы и воздуха, низкая освещённость, повышение температуры до 27 – 280 С, наличие в почве галловых нематод и механические повреждения, способствующие проникновению инфекции в корни.
Очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение. Сильно пострадавшие томаты нет смысла лечить - их вырывают с корнем и сжигают.
Грибы рода Fusarium устойчивы к различным химикатам, поэтому справиться с ними очень нелегко.
Препараты против фузариоза бывают химические и биологические. Биологические не содержат химических компонентов, они представляют собой бактерии, способные нейтрализовать патогенные грибки. Такие средства считаются достаточно эффективными, так как насыщают почву полезными микроорганизмами, что снижает вероятность появления опасных бактерий.
Химические препараты более эффективны, чем биологические, но имеют существенный недостаток: после обработки нельзя есть плоды с больного растения в течение нескольких недель. Эксперты рекомендуют проводить обработку не позднее чем за три недели до сбора урожая.
В небольших теплицах остановить развитие фузариозного увядания можно и без использования специальных препаратов. Чтобы плоды были максимально экологически чистыми и безопасными, можно использовать доломитовую муку или известь. Средства обильно раскладывают на грядках. Для полива и опрыскивания можно использовать раствор марганца или препараты, содержащие медь.
Если у огородника нет возможности высаживать рассаду в новый грунт, а болезнь уже проявлялась ранее, то при покупке семян стоит выбрать сорта, устойчивые к грибку.
Умеренное использование подкормок также будет способствовать росту здоровых растений. Перед высадкой рассады рекомендуется обильно удобрить почву, используя для этого натуральные компоненты: компост или навоз. Если же у огородника нет возможности произвести подкормку органическими веществами, то можно использовать азотсодержащие препараты.
Полностью избавиться от фузариоза невозможно, его возбудитель может по-прежнему оставаться в сосудистой системе растения. Посадка устойчивых к болезни помидоров не гарантирует защиты от появления грибка. Поэтому очень важно проводить заранее профилактические мероприятия:
- очистку теплицы от растительных остатков после сбора урожая;
- регулярное проветривание теплицы;
- обеспечение дополнительного освещения;
- дезинфекцию садового инвентаря и материала для подвязки;
- дезинфекцию семенного материала: прогрев или обработка фунгицидами. В частности, замачивание семян за 1 сутки до посева в биофунгициде.
Специалисты-профессионалы также советуют провести дополнительную обработку корней, чтобы избежать развития болезни. Корневую систему рассады на несколько секунд опускают в раствор фунгицидов, после чего их нужно немного высушить и высаживать в грунт.
Защитить от фузариозного увядания способна и предпосадочная обработка грунта. Для дезинфекции можно использовать медный купорос: 70 г средства растворяют в одном ведре воды. Нейтрализовать грибки также поможет доломитовая мука или мел.
Подготовил Борис БЕРБЕКОВ
24.04.2025 - 14:54 |
Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.
|
23.04.2025 - 17:45 |
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.
|
22.04.2025 - 12:44 |
Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.
|
17.04.2025 - 13:54 |
Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».
|
17.04.2025 - 13:51 |
В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.
|
|