Закон обязывает информировать пчеловодов об обработке полей

Кабардино-Балкарский филиал Российского сельскохозяйственного центра напоминает аграриям региона об обязательном информировании пчеловодов о предстоящей обработке полей пестицидами. Со своей стороны, пчеловоды должны строго соблюдать правила содержания пчёл, чтобы предотвратить массовое отравление насекомых.
- При осуществлении обработки полей необходимо соблюдать все предписания, установленные федеральными законами «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О пчеловодстве в Российской Федерации», - прокомментировала заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по КБР Зарема Бегидова. - В частности, не позднее чем за три дня до проведения обработки пестицидами рекомендовано ответственным лицам обеспечить оповещение о запланированных работах владельцев пасек и населения близлежащих населённых пунктов (в радиусе 7 км от границ обрабатываемых участков), рядом с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации или официальные страницы в сети Интернет (в том числе в социальных сетях).
Важно указывать информацию о времени, территории и культурах, подвергаемых химической обработке, наименование препарата, форму и методы его использования. Помимо этого, на границах полей, которые прошли обработку, должны быть выставлены аншлаги с информацией о том, что территория была обработана пестицидами, и предостережениями о мерах предосторожности и возможных сроках доступа на эти территории.
Знаки безопасности необходимо устанавливать в пределах видимости от одного знака до другого. Знак должен контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены.
Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и т.д.
Оптимальное время для опрыскивания растений утренние и вечерние часы, когда заходит солнце и заканчивается лет пчёл.
- Несоблюдение обязательных требований может повлечь административную ответственность в соответствии со статьёй 8.3 КоАП РФ. На физических лиц может быть наложен административный штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Юридическим лицам – от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, - напомнила Зарема Бегидова.

 

 

По материалам пресс-службы филиала Россельхозцентр по КБР подготовил Борис Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 21:10

Тесно, но безопасно

Местная администрация подала в суд на семью, отказывающуюся переселиться из квартиры, находящейся в аварийном доме.

28.06.2024 - 19:29

Прокуратура сообщает

Нарушил режим административного надзора Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя, обвиняемого в неоднократном несоблюдении административных ограничений.

28.06.2024 - 13:42

Росгвардия сообщает

Обезвредили боеприпас Сотрудники ОМОН «Вершина» Управления Росгвардии по КБР обезвредили гранату, обнаруженную местным жителем в п. Адиюх.

27.06.2024 - 19:10

По актуальной цене

Купил в магазине электроники новый смартфон, но спустя месяц выяснилось, что телефон оказался ненадлежащего качества. За это время модель подорожала. Должен ли магазин вернуть разницу в цене?

27.06.2024 - 18:52

Продажа квартиры с временными жильцами

Как продать квартиру с временными жильцами?