При ликвидации бизнеса

Какие бывают виды выплат сотрудникам при закрытии бизнеса?
Эксперт по трудовому праву Лариса Гвардина заметила, что прекращая деятельность юридического лица, необходимо соблюсти определённый порядок, обязательный для работодателя. Нужно уведомить о ликвидации предприятия под роспись всех работников за два месяца, а сезонных рабочих - за семь дней. Также можно направить на домашний адрес сотрудников заказное письмо с уведомлением о вручении.  Заказные письма с уведомлением о вручении, замечает эксперт, понадобятся, если кто-то не хочет ставить подпись. В будущем могут понадобиться доказательства, что работники знали о ликвидации компании, и их права не были нарушены.
Также следует предупредить тех, кто находится в декрете, на больничном, в отпуске или работает удалённо.
При ликвидации организации персоналу положены: выходное пособие, заработная плата, не полученная на день увольнения, материальная компенсация за отпуск, который не был использован.
Больше всего вопросов традиционно вызывают выходные пособия. Они бывают двух видов: обязательные и дополнительные. Обязательные -  компенсация работникам при ликвидации предприятия за период, пока они не трудоустроятся. Работодатель может оплатить сотруднику максимально три месяца со дня расторжения трудового договора. Дополнительные выплаты начисляют работнику, если его нужно уволить до истечении двух месяцев со дня уведомления о закрытии предприятия. Для этого он должен подписать соответствующее соглашение. Дополнительное выходное пособие зависит от среднемесячной заработной платы, но оплачиваются только дни, которые не доработаны до конца двухмесячного срока со дня уведомления об увольнении.
По Трудовому кодексу РФ обязательное выходное пособие  выплачивается  работникам первые месяцы после увольнения. Средства перечисляются в следующем порядке: первый месяц – среднемесячная зарплата выдаётся работнику в день увольнения; второй месяц – если сотрудник не нашёл работу с помощью службы занятости через два месяца со дня расторжения трудового договора. Тогда нужно обратиться к работодателю с письменным заявлением не позднее 15 дней после окончания второго месяца.
Выплата за третий месяц положена, если служба занятости примет такое решение и не предоставит уволенному работнику место для трудоустройства. Обращаться за пособием  также нужно в течение 15 дней после истечения третьего месяца.
Для получения обязательного выходного пособия за второй и третий месяцы сотрудник должен обратиться в службу занятости в течение 2 недель со дня увольнения.
Сезонные работники, попавшие под увольнение при ликвидации организации или при сокращении, могут рассчитывать на выплаты в течение 14 дней.
Сумму пособия при ликвидации компании рассчитают, исходя из среднемесячной зарплаты. Это величина для каждого индивидуальна и зависит от сроков работы в компании и от режима труда.
Если, например, бывший сотрудник нашёл новую работу через 2,5 месяца после увольнения, размер выплаты за второй месяц зависит от количества его нерабочих дней.
Получить повышенное пособие или единовременную компенсацию в случае увольнения при ликвидации организации можно благодаря особому условию в трудовом договоре. Однако здесь имеются ограничения, предусмотренные статьёй 349.3 Трудового кодекса РФ.
Они касаются главных бухгалтеров, директоров и их заместителей, членов исполнительных органов госкомпаний, а также держателей более половины акций.
Размер пособий и компенсаций таких сотрудников не должен быть больше трёх их месячных зарплат.
 

 

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 13:42

Росгвардия сообщает

Обезвредили боеприпас Сотрудники ОМОН «Вершина» Управления Росгвардии по КБР обезвредили гранату, обнаруженную местным жителем в п. Адиюх.

27.06.2024 - 19:10

По актуальной цене

Купил в магазине электроники новый смартфон, но спустя месяц выяснилось, что телефон оказался ненадлежащего качества. За это время модель подорожала. Должен ли магазин вернуть разницу в цене?

27.06.2024 - 18:52

Продажа квартиры с временными жильцами

Как продать квартиру с временными жильцами?

27.06.2024 - 18:43

Вместе с отцом

Споры об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей суд должен решать в соответствии с принципом равенства прав родителей и обязательным учётом мнения ребёнка, достигшим возраста 10 лет, его отношения к каждому из родителей, другим родственникам, руководствуясь исключительно интересами ребёнка.

27.06.2024 - 15:28

В Кабардино-Балкарии пресечена попытка мошенничества

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена преступная деятельность работников Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ахохова А.А., 1987 г.р.