|
Народный артист
12 июля, 2024 - 14:22
В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». Среди его гостей был народный артист России Юрий Назаров, который приехал в нашу республику не в первый раз.
В 1973 году на советские экраны вышел фильм Альберта Мкртчяна и Леонида Попова «Земля Санникова», и уже на следующий год его посмотрели более сорока миллионов зрителей.
География натурных съемок была достаточно интересной. Они проходили в Финском заливе, в Долине гейзеров на Камчатке и в Кабардино-Балкарии. Здесь были сняты два эпизода: жертвоприношения оленя на плоту - на озере Шадхурей, рядом с Каменномостским. И очищение соплеменницы шаманом у Чегемских водопадов, недалеко от селения Хушто-сырт.
Начало XX века. Ссыльный поселенец Александр Ильин уговаривает золотопромышленника Трифона Перфильева снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова — легендарного тёплого оазиса за Полярным кругом. Перфильев в надежде, что эта земля богата золотом, соглашается. После этого начинаются поиски команды, но смельчаков находится немного. На борту судна оказываются всего несколько человек: сам Ильин, офицер-авантюрист Евгений Крестовский, слуга золотопромышленника Игнатий и беглый каторжник Владимир Губин. Его роль в фильме исполнил Юрий Назаров.
После долгого морского путешествия, участники экспедиции всё-таки добираются до заветной цели и встречают там племя местных жителей - онкилонов. Путешественники подружились с вождём племени, но не поладили с чёрным шаманом, которого очень ярко и убедительно сыграл Махмуд Эсамбаев. В результате его слуга убивает вождя, а шаман сваливает вину на Ильина и его товарищей. В связи с этим возникает конфликт. Игнатий стреляет в воздух, звук выстрела вызывает землетрясение, после которого вулкан остывает, и земля Санникова начинает замерзать.
До большой земли добирается только Ильин. Все остальные путешественники гибнут, кроме Губина, который остаётся с онкилонами, чтобы помочь им перезимовать.
Первоначально на роль беглого политического каторжника, террориста и бывшего врача Владимира Ивановича Губина утвердили Сергея Шакурова, который стал инициатором конфликта. Актёры считали постановщиков дилетантами, не умеющими снимать кино. Шакуров в открытую шёл на конфронтацию и в итоге отказался выполнять установки Мкртчяна и Попова. К этому бунту присоединились Владислав Дворжецкий и Олег Даль. Георгий Вицин занял нейтральную позицию.
Актёры требовали заменить двух, по их мнению, непрофессионалов режиссёров на одного грамотного постановщика. Однако руководство «Мосфильма» заняло принципиальную позицию, и не пошло у них на поводу. Переговоры с актёрами длились около месяца. Переубедить удалось всех, кроме Шакурова. В итоге он получил выговор и был снят с роли. На его место пригласили Юрия Назарова. «Влад и Олег меня предали: они согласились работать дальше. Я пошёл до конца и написал заявление. По моему поводу было два худсовета на «Мосфильме». Но я уже не мог отказаться, остановиться. Это было бы вопреки моему разуму, который мне в тот момент говорил: «Ты что, Сергей, делаешь?» Но у меня, кроме бешенства, ничего не было. А после бешенства наступила апатия. Я вырубил этих двух людей из своей жизни — Даля и Дворжецкого», - вспоминал Шакуров в одном из интервью. К Назарову у него, разумеется, никаких претензий не было.
Юрий Владимирович Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. После школы он поступил в театральное училище имени Щукина, но не окончив первый курс, бросил учёбу и вернулся домой. Работал стропальщиком, проходчиком, бетонщиком, разнорабочим и строителем в Сибири и Казахстане. Был молотобойцем в кузне в одной из станиц на Дону. Назаров пытался поступать в сельскохозяйственный институт и в Одесское мореходное училище, но провалил экзамены. Через два года он снова стал студентом «Щуки», которую окончил в 1960 году.
Назаров снялся более чем в трёхстах фильмах и сериалах. Он играл комиссаров и власовцев, милиционеров и строителей, белогвардейских офицеров и бойцов Красной Армии, священников и скоморохов, браконьеров и генералов…
Дебют Назарова в кино состоялся в 1954 году, а его третьей работой стала картина «Последние залпы». Позднее он сыграл сержанта Уханова в фильме «Горячий снег» и исполнил сразу две роли в «Андрее Рублёве».
Юрий Владимирович известен своей принципиальной патриотической позицией. В марте 2014 года он поддержал воссоединение Крыма с Россией и написал по этому поводу письмо Владимиру Путину.
«Крым всегда был частью России, - заявил Назаров в Симферополе на празднике «Белый цветок».
- Я вспоминаю Крымскую весну, и мне не стыдно за мою страну», – продекламировал он стихотворение Андрея Лукина «Я - ватник».
Специальная военная операция показала, кто чего стоит, разделив общество на патриотов и предателей. Юрий Назаров поддержал СВО, назвав её самозащитой. Он также высказался по поводу своего коллеги Дмитрия Назарова, сбежавшего во Францию вместе с женой и заявившего, что Аллея ангелов - детей, убитых на Донбассе - «это фейк».
Юрий Владимирович был возмущён до предела: «Ну что я могу сказать про этого недочеловека? Стыдно, неловко мне за однофамильца, потому что на Аллее ангелов я был. И всё, что происходило на Донбассе, видел, в отличие от Назарова, своими собственными глазами… Это именно про таких писал когда-то Николай Алексеевич Некрасов. Назаров с женой «одержимы холопским недугом» по отношению, как к западу, так и ко всему антироссийскому. А мой однофамилец - да он не один такой, к сожалению, среди артистов. И за это мне тоже бесконечно стыдно».
Что тут можно добавить? Юрий Васильевич Назаров здравомыслящий и порядочный человек, патриот и настоящий НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ!
14.05.2025 - 17:25 |
17 мая в рамках празднования Международного дня музеев во многих странах пройдёт ежегодная акция «Ночь музеев».
|
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
|