В Кабардино-Балкарии завершила работу школа права «ЮрКавказ»

Федеральный проект по популяризации правового просвещения и правовой культуры «Школа права» был инициирован Советом молодых юристов Ассоциации юристов России. В его рамках Кабардино-Балкарским региональным отделением АЮР в июле 2024 года проведена школа права «ЮрКавказ».
Председатель КБРО АЮР, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права КБГУ им. Х.М. Бербекова Эмма Казгериева поясняет: «Этот проект мы осуществили в рамках реализации Указа Президента РФ о проведении Года семьи, поэтому основная тема – «Семья, любовь и верность». Слушателями школы права в течение четырёх дней были учащиеся старших классов, а практикующие юристы выступали в качестве наставников, студенты бакалавриата и магистранты – в роли тьюторов. Были также зрители,  проявившие  большой интерес к информации, которой делились высококвалифицированные специалисты.
Открытие состоялось на площадке Управления Минюста России по КБР, после чего работа продолжилась на различных площадках КБГУ.
В образовательном блоке «Юридическая наука» в онлайн-режиме прошло выступление на тему «Правовые аспекты понятий: семья, любовь и верность» Ирины Умновой-Конюховой – доктора юридических наук, профессора, главного научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН (г. Москва) 
Мастер-класс «Методики генерации юридических идей и методология написания научных статей» провели кандидаты юридических наук, доценты Эмма Казгериева и Диана Кокова.
В рамках образовательного блока «Юридическая миссия» с участниками были рассмотрены такие принципы, как общественная польза, свобода деятельности, сотрудничество, верховенство права, демократическое управление, самоконтроль, открытость.
По завершении члены Совета молодых юристов регионального отделения АЮР представили презентацию о реализации своих проектов, опыте сотрудничества с государственными органами и организациями: УФАС по КБР, Уполномоченным по правам человека в КБР, Общественной палатой КБР; КБГУ, «Движением Первых» в КБР и др.
Особый интерес слушателей вызвал опыт рассмотрения студентами КБГУ юридических кейсов в рамках оказания бесплатной юридической помощи социально незащищённым гражданам в районах республики. 
В блоке «Юридическая государственная служба» была разъяснена структура государственных органов.
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР Анна Кумахова на мастер-классе разъяснила содержание и особенности работы службы, вовлекла слушателей в диалог на равных, раскрыла специфику деятельности Общественного совета УФАС по КБР, чем вызвала заинтересованность слушателей.
Заместитель прокурора КБР, кандидат юридических наук Сергей Белов осветил многие вопросы, связанные с деятельностью прокуратуры. Его выступление затронуло фундаментальные вопросы, связанные с правосознанием, правовой культурой и патриотизмом.
Инспектор организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по КБР майор юстиции Ирина Ульянова рассказала не только о профессиональной деятельности, но и о своём спортивном досуге и увлечениях. Такой формат общения позволил участникам быть вовлечёнными в интерактивное общение со спикером.
В блоке «Юридические действия» президент Нотариальной палаты КБР Майя Хакулова и председатель Совета молодых нотариусов КБР Диана Кокова раскрыли содержание нотариальных действий и провели разбор юридических кейсов, вовлекая участников в разбор реальных юридических ситуаций и формулирование обоснованных юридических заключений.
Представители Адвокатской палаты КБР Анастасия Мандрыкина и Фатима Локьяева раскрыли понятие и содержание адвокатской деятельности, организовали модельный судебный процесс, в котором участники имели возможность распределить роли и высказать свои правовые позиции.
Э. Казгериева провела мастер-класс на тему «Юридический консалтинг: высокорисковый бизнес», раскрыла специфику и особенности юридического маркетинга и юридического бизнеса, охарактеризовала наиболее востребованные юридические услуги, значимость клиентоцентризма и корпоративной культуры. 
По завершении просветительских мероприятий участники проекта представили итоговые эссе, в которых обосновали выбор профессии юриста и определили для себя предпочтительный вид деятельности в этой сфере.
Наставникам, тьюторам и слушателям летней школы права «ЮрКавказ-2024» вручены сертификаты, для них была организована культурная программа.
Финальным мероприятием стал деловой завтрак с участием членов Совета молодых юристов КБРО АЮР и Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты КБР. К обсуждению была предложена тема «Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей».
Также были намечены пути дальнейшего развития проекта «ЮрКавказ». Организаторы сообщили о том, что намерены подать заявку на президентский грант для проведения «Школы права» на системной основе, приобщения молодых юристов к общественной и просветительской деятельности. 
Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.06.2025 - 12:38

Инал Тарчоков: Будет нужна наша помощь – мы готовы

Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.

15.06.2025 - 10:35

Врач, объединившая неврологов и нейрохирургов

В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне

14.06.2025 - 10:32

«Хрустальный компас» души

Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас».

13.06.2025 - 19:33

В Атажукинском саду отметили День России

Праздник отпраздновали концертом  "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

13.06.2025 - 10:28

Первая на Северном Кавказе член-корреспондент РАН по специальности химия

Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России.