В человеке главное – человек

В эти дни исполнилось бы 75 лет доктору исторических наук, заслуженному деятелю науки КБР, учёному-историку, лауреату Государственной премии КБР в области науки и техники Валерию Хашировичу Кажарову. Он ушёл из жизни слишком рано, но успел сделать очень многое.

Он родился 19 августа 1949 года в селении Сармаково. В 1971 году окончил историческое отделение Кабардино-Балкарского государственного университета, поступил в аспирантуру Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР в Москве. С 1980 года Валерий Хаширович работал в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований, в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию «Сельская община у адыгов в первой половине XIX в». Его работы «Адыгская хаса» и «Адыгская вотчина» стали новым словом в отечественном кавказоведении. Работа «Традиционные общественные институты кабардинцев и их кризис в конце XVIII-первой половине XIX вв.» в 1994 году была защищена в качестве докторской диссертации в Институте этнологии и антропологии РАН, а через три года она была удостоена Государственной премии КБР. Возглавив исторический отдел КБИГИ, В. Кажаров принял самое активное участие в подготовке к изданию первой «Адыгской (черкесской) энциклопедии». Практически весь исторический раздел этого фундаментального труда был подготовлен под его непосредственным научным руководством, а многие главы, посвящённые трансформации общественно-политических институтов адыгов в годы Кавказской войны, написаны им. В 2012 году вышел его труд «Историография и историческое сознание кабардинцев во второй половине XX–XXI в.», а уже после его ухода из жизни увидело свет в 2014 году издание «Избранные труды по истории и этнографии адыгов».
– Мы познакомились в 2003 году, когда я поступила в аспирантуру КБИГИ, – рассказывает кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора кабардино-черкесской литературы ИГИ КБНЦ РАН Елена Бетуганова. – И помню, как «болел» за каждого аспиранта Валерий Хаширович. Развитие науки он видел в подающих надежды аспирантах и был счастлив, когда в аспирантуру института подавали документы талантливые студенты. Дальновидный учёный рассматривал образовательный процесс как будущее науки. Он верил, что молодой пытливый ум привнесёт в историческую науку новые знания. В. Кажаров смог передать аспирантам своё историческое мировосприятие: каждая работа исследователя сводится не только к рассказу об исторических событиях, но и позволяет разобраться в историческом процессе и сделать правильные выводы относительно каждой эпохи, предостеречь от ошибок прошлого. Его научные издания отличают удивительная простота и лёгкий для восприятия язык. Более того, как научный руководитель он призывал и своих аспирантов писать понятным языком, потому что для учёного было принципиально важно, чтобы научные издания, освещающие историю народа, мог понять и освоить читатель, далёкий от науки. Он был твёрдо убеждён, что только история способна изменить мир к лучшему. В предисловии к книге «Адыгские песни времён Кавказской воины» В. Кажаров писал: «В результате знакомства с прошлым предков происходит прорыв в сферу трансцендентного. Несмотря на значительную временную и культурную дистанцию, чувства и представления людей того времени становятся близки нам, открывая для нас уже позабытый мир высших ценностей. Возвращая нас к истокам нашей истории, давнее прошлое напоминает о смысле подлинной жизни, о том, что утрачено и что должно быть обретено вновь». Как гласит народная мудрость, в человеке главное – человек. Валерий Хаширович был проницательным, внимательным и чутким ко всем, кто его окружал, никогда не оставался в стороне от чужих проблем, пытался поддержать каждого, кому необходима была помощь. Что особенно важно, делал это тихо и незаметно. Его неутомимая жажда знаний, прекрасное чувство юмора вдохновляли как коллег, так и аспирантов. Живой, энергичный, он неустанно стремился к новым достижениям в науке, приобщая к этому начинающих научную деятельность. Судьбой ему был отмерен небольшой срок, учёный ушёл из жизни, немного не дожив до 64-летия. Он прожил недолго, но успел оставить после себя значительное научное наследие, которое является серьёзным подспорьем, как для состоявшихся учёных-историков, так и для начинающих научную деятельность аспирантов.