Рыцарь истории

Друзья и коллеги помнят Валерия Кажарова как светлого человека, профессионала с большой буквы. Об этом – в воспоминаниях тех, кому довелось работать с Валерием Хашировичем, начинать свой путь в науку под его руководством.

Это был один из самых ярких талантливых учёных-историков нашей республики. Многие его труды стали для нас, его коллег, нас-тольными книгами наподобие «Дневников» Л.Н. Толстого или «Опытов» М. Монтеня. Он работал над решением наиболее сложных актуальных проблем отечественной истории, в частности, сформулировал закономерности кризиса феодальных отношений Черкесии, изменений традиционной политической культуры конца 18-19 веков. Ему был свойствен истинный гуманизм самой высокой пробы, – это подлинная любовь и уважение к человеку, к единомышленнику, которые в нужный момент заставляют мобилизовать все усилия для поддержки и помощи.
Мадина Хакуашева, 
доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН
 
* * *
В. Кажаров относился к числу выдающихся исследователей. Его вдумчивое, серьёзное отношение к анализу фактологического материала, критическое осмысление трудов известных учёных старшего поколения позволили выработать новый подход к изучению прошлого адыгов, а применение специальных методов исторических исследований – открыть ранее неизведанные страницы истории народа. Исследования В. Кажарова принесли ему всероссийскую известность как исследователя-новатора, труды которого оказали значительное влияние на современное кавказоведение. Проблемы, обозначенные В. Кажаровым, получили дальнейшую разработку, в том числе и на материале других народов Северного Кавказа. Эти обстоятельства позволяют считать его основоположником собственной научной школы. В течение двадцати лет В. Кажаров возглавлял отдел истории КБИГИ и приложил немало усилий для открытия при нём аспирантуры. Будучи ярко выраженным генератором научных идей, Валерий Хаширович являлся центром притяжения талантливых молодых учёных, многим из которых он открыл путь в большую науку. Лучшие из них продолжают трудиться на благо науки и по сей день.
Алексей Абазов, 
доктор исторических наук, заместитель гендиректора КБНЦ РАН; профессор кафедры теории и истории государства и права КБГУ им. Х.М. Бербекова

* * *
С первых же дней знакомства понял, что мне посчастливилось встретить талантливого, эрудированного учёного, искренне увлечённого своей профессией. Он воплощал в себе образ интеллигента с аристократичными манерами, добродушного, мягкого, тактичного и даже где-то ранимого человека. 
Работая под его руководством в институте, я проводил научные исследования с оглядкой, прежде всего, на его мнение и авторитетную, оценку. И даже сейчас, когда приступаю к 
написанию очередной статьи или монографии, это чувство не покидает меня.
Осман Жанситов, 
кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник сектора 
Новейшей истории ИГИ КБНЦ РАН

* * *
Идеи и манера исследования, заложенные В.  Кажаровым, как и его личность, притягивавшая людей как магнит в силу своей внутренней свободы, духовного, нравственного и интеллектуального потенциала, оказывали огромное влияние на его коллег. В.  Кажаров – основатель собственной научной школы кавказоведения. Заданная историком планка оказалась так высока, что по прошествии трёх десятилетий, мы не можем назвать ни одной работы, сопоставимой по глубине анализа и масштабности поднимаемых проблем с исследованиями учёного. Внимание В. Кажарова всегда было там, где оно в наибольшей степени в тот момент было необходимо. Он, как и средневековые рыцари Черкесии, о которых он так много писал, всегда был верен своему жизненному кредо: «Честь превыше жизни!
Фатима Озова, 
доктор исторических наук, доцент, зав. отделом истории народов КЧР Карачаево-Черкесского ордена «Знак Почёта» 
института гуманитарных исследований им. Х. Х. Хапсирокова

* * *
Благодарен судьбе за то, что учился с Валерием Хашировичем на одном курсе на историческом отделении Кабардино-Балкарского государственного университета. В те годы конкурс на историческое отделение был огромный, не меньше была и общественная значимость профессии. Валерий заметно отличался от всех других студентов на семинарских занятиях, заседаниях научных кружков своими глубокими знаниями и нестандартностью мышления. Он был личностью с пытливым складом ума, талантливым и целеустремлённым специалистом. Кроме того, обладал большими организаторскими способностями, проявлял неизменную интеллигентность и доброжелательность. К его трудам обращаются новые поколения историков.
Алим Тетуев, 
доктор исторических
наук, ведущий научный сотрудник сектора
новейшей истории ИГИ КБНЦ РАН
* * *
Все, кто был знаком с В. Кажаровым лично или по его работам, неизменно выделяли его из общего ряда, таким он был ярким человеком. Он принадлежал к семье, которая пережила преследования в период массовых политических репрессий в СССР. Наверное, поэтому, В. Кажаров воспринимал историю «как становление настоящего в прошлом», как неотъемлемый контекст личной и семейной родословной. Это искреннее, личностное отношение к прошлому своего народа сочеталось у него с блестящей эрудицией и научной добросовестностью, не позволявшими ему опускаться до субъективных спекуляций. Он умел подметить и развить лучшие черты авторского стиля своих учеников, направить их внимание на перспективные исследовательские направления. Без преувеличения можно сказать, что в период активной работы В. Кажарова в Институте гуманитарных исследований КБНЦ РАН, несколько поколений молодых учёных сформировались под влиянием его профессионального и личного обаяния, под впечатлением от его великолепных по стилю и аналитической безупречности научных текстов. 
Заурбек Кожев, 
кандидат исторических
 наук, зав. сектором средневековой 
и новой истории 
ИГИ КБНЦ РАН
 
* * *
При всех несомненных научных заслугах В. Кажарова необходимо отметить его роль наставника молодых учёных, начинавших свой путь в кавказоведении. Возглавив с 1993 г. отдел истории КБИГИ, он приложил немало усилий для открытия в институте в 1996 г. профильной аспирантуры. За время её работы были выпущены десятки специалистов по истории, этнологии, филологии и фольклористике народов КБР, лучшие из которых пополнили ряды сотрудников КБИГИ. Новаторство В. Кажарова в исследованиях социально-политической истории традиционного адыгского общества оказало значительное влияние на продолжателей его научной традиции.
Дмитрий Прасолов 
кандидат исторических 
наук, доцент, 
зав. сектором этнологии
и этнографии ИГИ КБНЦ РАН
* * *
Для меня Валерий Хаширович – это учёный и человек с большой буквы. Ценные советы, которые давал Валерий Хаширович, помогли мне профессионально вырасти. Огромное уважение всегда вызывало его неравнодушие, личное сопереживание к трагическим страницам истории адыгов (черкесов). Наследие Валерия Хашировича – его замечательные труды, которые сохраняют историческую и культурную память народа, а также его многочисленные ученики и последователи, продолжающие его дело.
Зарема Кешева,
 кандидат исторических
наук, зав. сектором новейшей 
истории ИГИ КБНЦ РАН

* * *
Он был внимательным и очень доброжелательным руководителем и наставником, разговоры с ним никогда не были формальными, а вызывали дальнейший интерес к работе и способствовали практическим достижениям. В. Кажаров создал научную школу историков, щедро передавал молодёжи свои теоретические знания, собранные архивные материалы и практический опыт создания научных работ. Он и сегодня остаётся символом академичности в истории, образцом в стремлении достигать новых свершений на благо науки. 
Владимир Фоменко,
кандидат исторических наук, зав. сектором древней истории и археологии, 
ИГИ КБНЦ РАН
 
* * *
Обладая значительным количеством званий и наград, Валерий Кажаров не почивал на лаврах, созидал всё новые творения, всегда вызывающие живой интерес и отклик в научной среде. Он был прекрасным организатором, что проявлялось как в успешном руководстве отделом истории, так и в умении объединять и координировать силы учёных нашей республики и других регионов страны в рамках работы над серьёзными научными проектами. Молодые люди всегда ощущали его заботу и трепетное отношение. Своей отзывчивостью, поддержкой и мудрым советом он умел вселить уверенность в своих силах, что было так важно для тех, кто совершает первые шаги в науке. Этот уникальный человек славился феноменальной эрудицией, масштабностью мышления, неординарностью во всех своих проявлениях, харизматичностью, чувством юмора, что создавало особую ауру вокруг него. Общение с ним было ценным и в профессиональном плане, и по-человечески приятным и интересным.
Наталья Варивода,
научный сотрудник сектора 
новейшей истории 
ИГИ КБНЦ РАН

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?