Две командировки Аслана Гелястанова

Участник СВО Аслан Гелястанов – воин потомственный. Его отец – военный пенсионер, а дядя и сегодня продолжает службу в Вооружённых Силах, выполняя боевые задачи в зоне специальной военной операции. Поэтому вопрос о том, чему посвятить жизнь, у Аслана не возникал – только «на контракт». О сделанном когда-то выборе боец не жалеет даже после двух трёхмесячных командировок и ранения осколками сброшенной с дрона гранатой.
Контракт с Минобороны РФ он подписал    в 2021 году. Служить довелось в оперативной бригаде внутренних войск в Крыму. Объект, где несла службу часть Аслана, без преувеличения, наиважнейший – знаменитый Крымский мост. Службу по обеспечению безопасности объекта вели совместно с морским отрядом, поскольку действовать приходилось как на суше, так и на воде. Полтора года прошли относительно спокойно. 
– После начала спецоперации командир моего подразделения вместе со своим заместителем были отправлены туда, – вспоминает Аслан Гелястанов. – Меня же отправлять не спешили, поскольку кому-то нужно было выполнять их обязанности. Однако я твёрдо решил ехать и регулярно заявлял об этом руководству. 
Для того чтобы отправиться в зону СВО, Аслану пришлось даже перевестись в аналогичное подразделение в Чечне, в город Урус-Мартан. Через месяц их оперативную бригаду отправили в Херсонскую область, в село Давыдов Брод, где в то время проходила передовая линия. Рота разделилась на несколько групп, каждая должна была удерживать отдельный участок. Потянулись военные будни, полные ежедневного риска.
– Мы должны были удерживать противника, не пропуская его дальше в область, – рассказывает боец. – Оборудовали наблюдательные посты, окопались. Определяли координаты противника, передавали их подразделениям Минобороны, которые наносили по ним артиллерийские удары. Общую задачу мы выполнили. 
Группа, в которую входил Аслан, расположилась в школьном подвале. Самое яркое воспоминание тех дней – ежедневные обстрелы, ставшие неотъемлемым элементом жизни и воспринимавшиеся уже как нечто само собой разумеющееся. 
– Конечно, расслабляться ни в коем случае было нельзя, – говорит боец. – Потеря бдительности обходилась дорого. В день по два-три раза возобновлялся артиллерийский обстрел. Были, конечно, и прилёты дронов, и прямые боестолкновения.
Постепенно пришёл и опыт: Аслан с сослуживцами, подобно героям Ремарка, научились безошибочно определять в ходе артобстрела время прилёта очередного снаряда и использовать эти несколько драгоценных секунд. Иногда в спасительный подвал успевали нырнуть буквально в последний момент. Подвал поначалу служил достаточно надёжным укрытием, но, когда начинали бить по самой школе, бойцам приходилось гадать – выдержит ли потолок. 
Несмотря на все меры предосторожности, избежать ранения ему всё же не удалось. Произошло это 13 сентября 2022 года, когда Аслан вышел из укрытия: необходимо было забрать что-то из багажника стоявшего снаружи УАЗа. Появившийся над головой дрон снизился, чтобы сбросить боеприпас, тем самым отчасти выдав себя: Аслан услышал звук его мотора, успел отбежать в сторону и предупредить криком товарищей, которые смогли скрыться в подвале прежде, чем рядом прогремел взрыв. Сам Аслан осколками был ранен в ногу.
– На моё счастье, это была РГД-5, – вспоминает Аслан. – Была бы «лимонка» – всё могло бы кончиться совсем иначе.
После взрыва он, не вполне осознав, что ранен, также последовал в подвал. Попытка спасти многострадальный УАЗ, которую вскоре предприняли сослуживцы, успехом не увенчалась: дрон забросал гранатами капот машины и крышу. Одного из товарищей Аслана сильно контузило. Аслану оказали медицинскую помощь. 
– А вскоре привезли раненого командира взвода с пулевым ранением в ногу, – рассказывает Аслан. – Он находился чуть дальше на рубеже, где столкнулся с диверсионной группой противника. Нас с ним эвакуировали. 
Через двенадцать дней, 25 сентября, школьный потолок после попадания из 203-мм «Пиона» не выдержал. Тогда погибли несколько сослуживцев Аслана, были и раненые.
На лечение ушло полгода. Ранение было признано нетяжёлым, и в апреле 2023-го Аслан отправился в следующую командировку – на очередные три месяца. На этот раз его часть не на передовой выполняла внутривойсковые задачи: обеспечивала общественный порядок на уже занятых территориях в Херсонской области. Довелось Аслану послужить также в должности командира отделения, занимаясь подготовкой пополнения, в том числе добровольцев и даже контрактников из числа заключённых. Это накладывало свою специфику: это сложные люди со своей «правдой», поступаться которой готовы были не все. С такими, признаётся Аслан, было нелегко. Приходилось искать подходы. Дополнительную сложность добавлял и возраст: Аслан был гораздо моложе тех, кого ему приходилось «гонять», чтобы крепче запомнилась военная наука. Однако научить, как оказалось, можно каждого, и в итоге все его подопечные освоили сборку-разборку-чистку оружия, правила и технику окапывания, стрельбу из автомата, ручного гранатомёта и «подствольника», правила подгонки экипировки и средств бронезащиты, а также множество других навыков. Его подопечные оказались хорошими учениками и  подтверждают это результатами службы.
– Сегодня, возвращаясь в то время, я вспоминаю не столько обстрелы, сколько чувство братства между людьми, – признаётся Аслан. – Ему никакие различия не препятствовали – ни возрастные, ни национальные. Все были как одна семья и делились по-братски. 
Ещё одна сложность: когда всё начиналось, набраться смелости и сообщить о предстоящей командировке семье. В итоге он за несколько дней просто поставил всех перед фактом. 
– Даже отцу, который сам служил, участвовал в ряде контртеррористических операций на Северном Кавказе, было нелегко принять тот факт, что я нахожусь на передовой, – говорит Аслан. – Когда я получил ранение и позвонил ему по обычной сотовой связи, он, помня, что я ранее никогда по открытой связи не звонил, стал предполагать худшее и даже на звонок отвечать не хотел. Его друг уговорил ответить. 
Перед второй командировкой семья была настроена ещё более решительно: Аслана отговаривали всерьёз, но он дал слово товарищам, что вернётся. 
– Мы многое прошли с ними, – говорит боец. – Не всем повезло. Потерь было немало. Сегодня эти люди с тобой, а завтра их уже нет. Об этом очень тяжело вспоминать. И не всегда хочется это делать. Однако и забыть не получается. 
Вообще уцелеть психологически в таких обстоятельствах нелегко. Аслану помогло умение подходить ко всему с холодной головой, которое он научился вырабатывать. 
– Иначе там просто можно сойти с ума, – признаётся он. – Это умение  настолько в меня въелось, что я даже немного подзабыл, что где-то есть мирная жизнь без обстрелов, и когда нас с командиром эвакуировали, помню, как мы заново открывали для себя мирную жизнь.
Несмотря на всё пережитое и оставшиеся в ногах осколки, боец с уверенностью констатирует: ни минуты о сделанном выборе не пожалел. А желающим поехать на СВО советует делать это только в том случае, если это велит чувство долга и патриотизма. Но ни в коем случае не из-за заработка.
 

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.12.2024 - 16:45

Диалог с героями СВО

В нальчикской школе № 8 состоялась встреча учеников с ветеранами специальной военной операции. Её организатором выступил Кабардино-Балкарский филиал фонда «Защитники Отечества».

19.12.2024 - 15:18

Все для Победы

Руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Бакаев рассказал о том, как региональное отделение Народного фронта в КБР оказывает поддержку участникам СВО и их семъям в рамках проекта «Всё для Победы!» в 2024 году.

18.12.2024 - 17:41

Ветераны СВО встречаются со студентами

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в рамках федерального оперативно-профилактического мероприятия «Нет ненависти и вражде» прошёл семинар «Идеология террористических сообществ в сети Интернет: технологии и специфика противодействия».

18.12.2024 - 12:35

Сила – в правде

Пока Запад извращает историю в угоду неолиберальной повестке, Россия защищает своё цивилизационное наследие и духовно-нравственные ценности. 

18.12.2024 - 12:31

Россия – лучшая страна для жизни и развития

Правозащитная система в России развивается, становясь ближе и удобнее для граждан. Люди знают, что могут положиться на омбудсмена в деле защиты своих прав.